Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
Глава 3. КОНЦЕПЦИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА

Проблемы наследственного права волновали людей еще на заре цивилизации. Об этом свидетельствуют тексты законов времен расцвета Шумера (XXI в. до н.э.) и Вавилона (XVIII в. до н.э.). В них можно найти указания, кто из членов семьи и при каких условиях должен наследовать умершему.
Таким образом, древнейшей концепцией наследственного права является семейная концепция, наиболее ярким представителем разработчиков которой в России стал В.Н. Никольский <1>.
--------------------------------
<1> Никольский В. Об основных моментах наследования. М.: Университетская типография, 1871. С. 91.

Не менее распространенной является и концепция диспозитивности в наследственном праве, последовательно представленная в работах Г.Ф. Шершеневича <1>.
--------------------------------
<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Статут, 2005. Т. 2. С. 382.

Наиболее радикальной и "перпендикулярной" остальным концепциям наследственного права является концепция К. Маркса и Ф. Энгельса, предполагающая полное уничтожение самого этого права. В значительной степени сторонники прогрессивного налога на наследство следуют этой концепции. Интересно, что В.И. Ленин в конце жизни, а затем и И.В. Сталин отказались от данного направления.
Социальные эксперименты в России в XX в. привели к рассмотрению наследственного права как механизма социального обеспечения. Наиболее яркий представитель сторонников этой концепции А.В. Венедиктов считал, что имущество из наследственной массы следует распределять только среди малоимущих, иждивенцев и инвалидов. При этом предлагалось ограничить возможность дарения имущества, дабы под этим видом сделок не скрывалось наследование <1>.
--------------------------------
<1> Венедиктов А.В. Советское гражданское право в период проведения Октябрьской социалистической революции (1917 - 1918 гг.) // Вопросы Советского государства и права: Ученые записки Ленингр. ордена Ленина гос. ун-та им. А.А. Жданова. N 187. Юридический факультет. Серия юридических наук. Вып. 6. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1955. С. 58 - 60.

Наконец, существует и самая экзотическая концепция - "мистическое оживление" наследства, согласно которой собственником до принятия наследства остается покойный и, соответственно, наследству придаются личностные качества. Ее разработчик - известный ученый Г.В. Лейбниц <1>.
--------------------------------
<1> См.: Пергамент М.Я. Учение Лейбница о праве наследования // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. М.: Статут, 2005. С. 214 - 229.

Все пять концепций имеют место, у них есть последователи в теории и практике. Правда, в "чистом виде" эти концепции существовали короткое время. Однако, как представляется, их подходы (понимания) не мешало бы знать не только преподавателям и студентам, но и политикам и государственным деятелям, предлагающим или принимающим те или иные решения, связанные с наследственным правом.
В России в настоящее время законодательно закреплена концепция диспозитивности в наследственном праве: наследование по завещанию стоит на первом месте, наследование по закону осуществляется только при отсутствии завещания. Безусловно, есть элементы, связанные с так называемым социальным обеспечением. Речь идет об обязательной доле в наследстве. Есть даже элемент пятой концепции: в п. 3 ст. 1175 ГК РФ указывается, что до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены в том числе и к наследственному имуществу.
Но необходимо ли дальнейшее развитие отечественного наследственного права? Ответ положительный, да другого и быть не может. Любое законодательство должно развиваться вместе с общественными отношениями в государстве. Не исключение и наследственное право. Развитие его необходимо в русле концепции диспозитивности. Имеется в виду в первую очередь расширение свободы распоряжения на случай смерти посредством добавления к обычному завещанию совместного завещания супругов, наследственного договора и создание наследственных фондов.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!