Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
ВВЕДЕНИЕ

Век человека недолог. Многие вещи, которыми он пользовался при жизни, "живут" гораздо дольше него. Например, жилье - тот самый "квартирный вопрос", который так портит людей. Но кроме "жилой" недвижимости после ухода человека в мир иной остаются земельные участки, бизнес, транспортные средства, ценные бумаги и т.п. И "вопрос наследства" портит людей не хуже квартирного. Неслучайно мы все чаще становимся свидетелями публичных скандалов по поводу наследства усопших знаменитостей. А сколько бытовых неурядиц возникает на этой почве!
Почему Воланд в своей тираде не упомянул проблемы наследования - понять нетрудно. Во время его посещения Москвы в нашей стране не было таких понятий, как "частная собственность", "недвижимость", "предпринимательство", а были только "личная собственность", предназначенная исключительно для потребительских целей, и всеобъемлющая "государственная собственность" на все и вся. Советское наследственное право сохранялось вплоть до 1 марта 2002 г., пока действовал разд. VII Гражданского кодекса РСФСР, принятого Верховным Советом РСФСР еще в 1964 г. Однако последние 10 лет применение этого Кодекса осуществлялось наряду с применением действующей Конституции Российской Федерации и современных законов: частей первой и второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, ГК), Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ, СК), а также ряда других законодательных актов.
1 марта 2002 г. была введена в действие часть третья ГК РФ <1>, в разд. V которой были подробно урегулированы наследственные отношения (в том числе увеличено количество очередей наследников, призываемых к наследованию по закону), а также отношения, связанные с наследованием по завещанию; решены другие проблемы этого важнейшего института рыночной экономики и гражданского общества.
--------------------------------
<1> Российская газета. 2001. 28 ноября. N 233 (2845).

Весьма абстрактные литературные герои как бы шагнули со страниц книг в реальную жизнь россиян: и пушкинский "наследник всех своих родных", и счастливые "обретатели" нежданного "дядюшкиного наследства" из западных детективов и авантюрных романов. Но главное - все споры по поводу наследства теперь можно разрешить цивилизованным способом в суде, не устраивая шумных скандалов (хотя одно другому не мешает). Вместе с тем возникли новые вопросы: возможно ли обойтись без суда, например, с помощью совместного завещания супругов или наследственного договора, которые пока еще не нашли своего применения в нашем законодательстве? Стоит ли дать возможность наследодателю заранее договориться с наследниками? И как все это осуществить?
Кроме ГК РФ некоторые положения, касающиеся наследования, имеются в подзаконных актах, а также в действующих постановлениях пленумов Верховных Судов Союза ССР, РСФСР и Российской Федерации.
Необходимо также отметить, что при рассмотрении вопросов, связанных с наследованием, следует руководствоваться положениями не только части третьей ГК РФ, но и частей первой, второй и четвертой ГК РФ, СК РФ, а в ряде случаев - нормами Земельного (далее - ЗК РФ, ЗК) и Жилищного (далее - ЖК РФ, ЖК) кодексов Российской Федерации, а также Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ, ГПК).
Учитывая непростую историю наследственного права в нашей стране, мы начнем наше исследование издалека - с весьма давних времен, затем посмотрим, что с наследственным правом сделали большевики и советская власть, и только потом обратимся к реалиям современности. Это позволит нам глубже прочувствовать "нерв" действующего законодательства в сфере наследования.
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой предлагаются исторический очерк и современный обзор законодательства и литературы о наследственном праве, концепции наследственного права. Во второй рассматриваются все институты наследственного права. Третья посвящена особенностям наследования отдельных объектов, таких как недвижимость, бизнес, право на интеллектуальную собственность и др. В четвертой предлагается сравнительный анализ зарубежного законодательства, посвященного совместному завещанию, наследственным договорам и наследственным фондам. Кроме того, дается 60 понятий и определений наследственного права.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!