Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 2. Бремя открытия наследства

На основании п. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.
Время открытия наследства имеет важное практическое значение. Момент, на который приходится смерть человека, оставившего наследство, - определяющий для решения вопросов о том, какое законодательство является применимым (например, если наследство до 1 марта 2002 г. не было принято наследниками и не перешло в собственность государства, применяются правила разд. V части третьей ГК РФ, введенного в действие с 1 марта 2002 г. (ст. 6 Вводного закона к части третьей ГК РФ)), на какое время определяется состав наследственного имущества и каков круг лиц, которые призываются к наследованию, а также многих других вопросов.
Момент смерти устанавливается на основании медицинского заключения, констатирующего смерть человека. При объявлении гражданина умершим временем его смерти считаются день и момент, указанные в решении суда об объявлении гражданина умершим.
Время смерти гражданина подтверждается свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдается загсом или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган загса, в случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации - консульским учреждением Российской Федерации (ст. ст. 3 - 5, 67, 68 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" <1> (далее - Закон об актах гражданского состояния)).
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (ст. 1113 ГК; п. 2 ст. 67 Закона об актах гражданского состояния). В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении такого гражданина умершим.
Крайне редко, но встречаются случаи, когда акты гражданского состояния совершены по религиозным обрядам до образования или восстановления органов загса. Такие действия приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (п. 3 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!