Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 3. Коммориенты

До 1 сентября 2016 г. (дата вступления в силу Федерального закона от 30 марта 2016 г. N 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") граждане, умершие в один и тот же день, в целях наследственного правопреемства считались умершими одновременно и не наследовали друг после друга. Граждан, умерших одновременно, называют коммориентами. Термин "коммориенты" происходит от лат. commorientes - умирающие одновременно. В настоящее время смысл определения, а главное, правовые последствия стали более точными.
До 1 сентября 2016 г. наследование открывалось после каждого из коммориентов и к наследованию призывались наследники каждого из них. При этом нотариусом заводились отдельные наследственные дела. В данном случае одновременной смертью считалась смерть наследодателей, наступившая в течение одних календарных суток (с 00 до 24 часов). Разница во времени, исчисляемая часами в пределах одних календарных суток, юридического значения не имела. Напротив, если один из наследодателей умер хотя бы через час после первого, однако уже в следующие календарные сутки, он считался умершим позднее первого.
Из данного положения исходил Верховный Суд РФ. В соответствии с п. 16 Постановления Пленума ВС РФ N 9 в целях наследственного правопреемства одновременной считалась смерть граждан в один и тот же день, соответствующий одной и той же календарной дате. Календарная дата определяется порядковым номером календарного дня, порядковым номером или наименованием календарного месяца и порядковым номером календарного года; календарным днем считается период времени продолжительностью 24 часа, за начало и окончание которого принимаются моменты времени, соответствующие 00 часам 00 минутам 00 секундам и 24 часам 00 минутам 00 секундам, исчисляемые по местному времени (ст. ст. 2 и 4 Федерального закона от 3 июня 2011 г. N 107-ФЗ "Об исчислении времени").
Если одновременно умерли завещатель и единственный указанный в завещании наследник, то наследование по завещанию не наступало, а наступало, если имеются соответствующие наследники, наследование по закону.
В тех случаях, когда наследников по закону у завещателя не имелось, наследственное имущество по праву наследования переходило к государству. Если имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей, то в случае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников по завещанию вопрос о наследовании решался в соответствии с правилами о приращении наследственных долей.
Определенной особенностью отличалась ситуация, когда одновременно умершие наследодатели были супругами и при этом в наследственную массу входило имущество, являвшееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них.
Например, за женой была зарегистрирована квартира, за мужем - автомобиль. Все имущество приобретено в период брака на совместные средства. У мужа имелся сын от первого брака, у жены наследников первой очереди нет, на наследство после ее смерти претендует ее сестра. Наследники вправе поставить вопрос об определении долей каждого из супругов в совместно нажитом ими имуществе.
Учитывая положения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а момент смерти, предложения об изменении приоритета в наследовании после смерти коммориентов периодически высказывались в науке <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гонгало Ю.Б. Юридические факты в наследственном праве России и Франции: сравнительно-правовое исследование. М., 2010. С. 102; Паничкин В.Б. Наследование по закону по американскому и российскому праву: сравнительный анализ: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011 (http://lawtheses.com/nasledovanie-po-zakonu-poamerikanskomui-rossiyskomu-pravu); Смирнов С.А. Фикция единовременной смерти в наследственном праве // Нотариальный вестник. 2015. N 6. С. 33 - 39. См. также первое издание настоящей работы. С. 60 - 62.

С 1 сентября 2016 г. Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 79-ФЗ заменил в нормах ГК РФ и Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" понятие "день смерти" на понятие "момент смерти" для тех случаев, в которых имеется возможность установить такой момент. В рассматриваемом нами варианте если наследодатели умерли в один день, но в разное время, то тот, кто ушел из жизни позже, может являться наследником того, кто умер первым. В итоге наследники второго наследодателя получат наследство, состоящее из его собственного наследства и наследства, перешедшего к нему от первого наследодателя. Наследники первого наследодателя получают наследство за вычетом части наследства, перешедшей ко второму наследодателю.
Например, в результате автомобильной катастрофы погибли супруги, и если возможно установить, что жена пережила своего мужа, дети жены от предыдущего брака получают часть наследства мужа, которая переходит к ним как наследникам умершей матери. В том случае, если последовательность смертей не может быть установлена, дети, не являющиеся общими для погибших супругов, вступают в наследство лишь в отношении имущества своей матери, при этом общие дети супругов приобретают долю в наследстве каждого из своих погибших родителей.
Случаи одновременной смерти людей, наследующих друг после друга, не так уж и редки. Это техногенные катастрофы, автомобильные, авиа- и другие аварии. Новеллы части третьей ГК РФ устраняют возможные споры в таких случаях и способствуют справедливому распределению наследства с учетом воли наследодателей.
Например, более полно будет исполнена воля наследодателя, выраженная в завещании. Завещание, составленное умершим в один день с другим, но раньше в пользу другого умершего в тот же день, но позже, теперь будет иметь правовое значение. До 1 сентября 2016 г. завещание одного супруга в пользу другого не имело правового значения, если они умерли в один день.
Кроме того, увеличилась доля наследников второго умершего в тот же день, но позже. Часто такими наследниками были общие дети супругов. Например, жена умерла в 8.00. Наследники - муж, ребенок от первого брака и общий ребенок с мужем. Муж умер в 10.00. Его наследник - общий ребенок с умершей. С учетом изменений в наследственном законодательстве ситуация разрешается следующим образом: после смерти жены муж, ребенок от первого брака и общий ребенок получают по 1/3 доли оставшегося после нее наследства, кроме того, общий ребенок умерших получает вместе со 100% наследственного имущества отца еще и 1/3 наследства, которое муж должен был получить после смерти жены, т.е. 2/3 имущества матери.
Если моменты смерти супругов установить невозможно, ребенок от первого брака получает долю наследственного имущества матери, а общий ребенок - долю наследственного имущества матери и 100% имущества отца.
Изменения в ст. 1114 ГК РФ также приведут к уменьшению количества выморочного имущества. Например, в один день умирают брат супруга, а затем и оба супруга: брат супруга - в 18.00, супруг - в 10.00, супруга - в 11.00. У брата супруга нет других наследников, кроме умершего брата. По законодательству, действовавшему до 1 сентября 2016 г., имущество брата супруга становится выморочным. С 1 сентября 2016 г. имущество брата супруга в рамках наследственной трансмиссии "считается" перешедшим к супругу, а затем делится между его наследниками и наследниками супруги.
Для случаев объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, предусматривается возможность указания в судебном решении об объявлении гражданина умершим не только дня, но и момента его смерти.
Законодательство зарубежных стран тоже не стоит на месте в вопросах наследования лицами, умершими в один день. Так, ст. 722 Французского гражданского кодекса (далее - ФГК) устанавливала презумпции выживаемости, принимавшие во внимание возраст субъектов и их пол. Соответственно умершим раньше считался старший по возрасту, а в случае, если субъекты были "примерно одного возраста", "мужчина всегда презюмировался пережившим". В 2001 г. были внесены изменения: согласно ст. 725-1 ФГК, введенной в действие Законом от 3 декабря 2001 г. N 2001-1135, если два лица, один из которых имел право наследовать после другого, погибают в результате одного и того же события, последовательность наступления их смерти устанавливается любыми средствами доказывания. Если эту последовательность определить невозможно, наследование каждым из них происходит таким образом, что другой к наследству не призывается. Однако если у одного из умерших останутся наследники, они вправе представлять своего наследодателя в наследовании после другого, если право представления допускается.
В Германии нормы о коммориентах содержатся в Законе от 4 июля 1939 г. о безвестно отсутствующих, § 11 которого предусматривает, что если в качестве времени смерти можно установить только конкретный день, то точным временем смерти считается окончание того дня, в который наступила смерть лица. В том случае, когда невозможно установить, кто из двух умерших кого пережил, считается, что смерть наступила одновременно <1>.
--------------------------------
<1> Verschollenheitsgesetz (VerschG) vom 15.01.1951 // BGBl. I. S. 63.

В Великобритании до 1925 г. правовое положение коммориентов регулировалось обычным правом и наследникам приходилось "сражаться" и при возникновении спора доказывать в суде, кто из коммориентов умер раньше. Однако § 184 Британского закона о собственности (The British Law and Property Act 1925) изменил ситуацию, предусмотрев, что "во всех случаях, после вступления в силу названного Акта, если два или более лица умерли при обстоятельствах, при которых неизвестно, кто умер позже, для любых целей наследования будет считаться, что более молодой умерший гражданин пережил более старшего по возрасту".
В то же время для целей налогообложения в соответствии с Законом о налоге на наследство (Inheritance Tax Act, IHTA1984. S. 4(2)), принятым в 1984 г. и вступившим в силу с 19 марта 1986 г., "в тех случаях, где невозможно установить, кто из двух или более лиц умер раньше, и у старшего по возрасту не было завещания, презюмируется, что все умерли в одно и то же время". В связи с этим налог на наследство уплачивается только при переходе наследства к наследникам умерших супругов, но не уплачивается при переходе имущества к младшему по возрасту супругу.
В Ирландии, согласно § 5 Закона о наследовании, если определить последовательности смертей лиц, умерших в одно время, невозможно, считается, что они умерли одновременно <1>.
--------------------------------
<1> Succession Act, 1965 // http://www.irishstatutebook.ie/eli/1965/act/27/section/5/en-acted/en/html#sec5.

В США в разных штатах используются разные подходы к последствиям смерти коммориентов. Так, Единообразный закон об одновременной смерти 1940 г. в редакции 1993 г. (Uniform Simultaneous Death Act <1>) устанавливает, что в случае одновременной смерти лиц (если нет доказательств смерти в разное время), связанных завещаниями или законом о наследстве, каждое из них считается пережившим другое при решении вопроса об установлении наследников и передаче имущества. Так, например, если супруги одновременно погибли в авиакатастрофе, то каждый из них наследует после другого супруга, соответственно родственники каждого вступают в права наследования имущества каждого из умерших супругов. В том случае, если один из супругов погиб в автокатастрофе, а другой чуть позже скончался в больнице, второй наследует после смерти первого супруга <2>. Если имеется завещание, учитывающее такого рода обстоятельства, то презумпция Закона не действует, применяются положения завещания.
--------------------------------
<1> http://www.uniformlaws.org/shared/docs/simultaneous%20death/usda_final_93.pdf.
<2> http://econoniy_en_ni.academic.ni/65698/Unifonn_Siniultaneous_Deatli_Act.

На 2010 г. 19 штатов использовали этот Закон, остальные - Единообразный наследственный кодекс (Uniform Probate Code 1969 (в ред. 2010 г.)) <1>. Согласно § 2-702 этого Кодекса если нельзя установить с помощью точных доказательств, что смерть одного лица наступила после смерти другого в пределах 120 часов, то они будут считаться умершими одновременно и друг после друга не наследуют. Из этого правила есть определенные исключения, в том числе связанные с условиями завещаний или иных документов, например с условием "если супруг не умрет раньше или умрет одновременно с завещателем" <2>.
--------------------------------
<1> https://enwikipedia.org/wiki/Unifonii_Smiultaneous_Deatli_Act.
<2> UNIFORM PROBATE CODE (1969). Uniform Law Commission National Conference of Commissioners on Unifonn State Laws (Last updated: Febniary 11, 2013) // http://www.uni-fonnlaws.org/sliared/docs/probate%20code/upc%202010.pdf.

Аналогичным прежней российской и советской конструкциям является положение п. 3 ст. 1035 ГК Республики Беларусь, согласно которому лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них <1>. Схожие нормы имеются и в законодательстве ряда иных стран, в том числе Казахстана, Грузии, Туркмении, Филиппин, Чили и многих других <2>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-3. Разд. VI. Наследственное право (ст. ст. 1031 - 1092) // http://bel-kodeksy.com/gk_rb.htm.
<2> См.: Гражданский кодекс Грузии. Ст. 1321; Гражданский кодекс Казахстана. Ст. 1042. П. 3; Гражданский кодекс Туркменистана. Ст. 1141; Cydigo Civil de Chili. Art. 79; Cydigo Civil de Costa-Rica. Art. 35; The Civil Code of Philippines. Art. 43 // Методологические и терминологические подходы к определению правосубъектности граждан в современном зарубежном законодательстве (Михайлова И.А.) // Юрист. 2007. N 1.

В израильском Законе о наследовании 1965 г. в содержание рассматриваемого института введены категории так называемых бесспорных и сомнительных наследников, однако в случае их одновременной смерти предпочтение отдается бесспорным наследникам. Если же оба умерших относятся к категории сомнительных наследников, то предпочтение отдается супругу или родственнику наследодателя (ст. 9) <1>.
--------------------------------
<1> Гражданское законодательство Израиля. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. С. 447.

Таким образом, технический прогресс, в том числе развитие медицинских технологий, позволяет более точно, чем в XIX - XX вв., указывать момент смерти, предоставив возможность законодателям целого ряда стран, а с 1 сентября 2016 г. и Российской Федерации, закрепить презумпцию наследования друг после друга лицами, умершими в течение одних суток, но не одновременно, что является более справедливым, особенно при наличии завещания между указанными лицами. Изменения в российском законодательстве касаются распространения общего режима наследования имущества лицами, умершими в один день, друг после друга. Исключениями из общего правила являются случаи, когда момент смерти установить невозможно.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!