Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 2. Основные положения наследования по завещанию

В настоящее время распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания, при этом совершение завещания двумя и более лицами в настоящее время не допускается.
Понятие завещания в отечественном праве практически не меняется с течением времени и в связи с изменением законодательства. Конечно же, его "наполнение", как юридическое, так и практическое, трансформируется вслед за экономическими и особенно политическими процессами. Но завещание - это всегда:
личное распоряжение дееспособного гражданина на случай смерти по поводу его имущественных прав и обязанностей;
односторонняя сделка;
нотариально удостоверенная сделка либо приравненная к таковым.
Наиболее удачное определение завещания, на наш взгляд, содержалось в ст. 422 ГК РСФСР 1922 г.: "Завещанием признается сделанное лицом в письменной форме распоряжение на случай смерти о предоставлении имущества одному или нескольким определенным лицам" (выделено нами. - П.К).
В отличие от ГК РСФСР 1922 и 1964 гг. в ГК РФ, так же как в Своде законов гражданских Российской империи, глава, посвященная наследованию по завещанию, дана раньше главы, посвященной наследованию по закону. Логика понятна: в первом случае речь идет о воле наследодателя, а во втором - о воле законодателя. Конечно же, бывают случаи, когда будущий наследодатель сознательно выбирает очередность, однако, если быть реалистами, многие не в курсе, сколько и какие очереди наследования предусматривает закон. Тем не менее исходя из общецивилистического принципа диспозитивности воля гражданина важнее, а закон как бы восполняет отсутствие воли по данному поводу, устанавливая очередность в зависимости от степени родства.
На основании ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, и должно быть совершено лично. По общему правилу, выраженному в абз. 1 п. 3 ст. 1125 ГК РФ, завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Совершение завещания через представителя не допускается.
Дееспособность возникает с достижением 18-летнего возраста. Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, но состоящий в зарегистрированном браке, вправе оформить завещание. В соответствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) в этом случае производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей или иных законных представителей, а при отсутствии такого согласия - по решению суда. При наличии решения названных органов об эмансипации несовершеннолетнего гражданина он может совершить завещание.
При признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным (ст. ст. 29 и 30 ГК РФ) совершение им завещания недопустимо, поскольку в п. 2 ст. 1118 ГК РФ говорится только о полной дееспособности.
Существовавший в науке и правоприменительной практике принцип свободы завещания с 1 марта 2001 г. получил законодательное воплощение в ст. 1119 ГК РФ: гражданин, совершающий завещание, вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включать в завещание иные распоряжения.
Завещатель в любое время вправе отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве.
Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Итак, принцип свободы завещания дает максимальный выбор для завещателя как в отношении наследуемого имущества, так и в отношении наследников.
Завещатель вправе:
- совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц. При этом он не связан родственными или другими отношениями - это его выбор. В завещании могут быть указаны как физические, так и юридические лица, как российские, так и иностранные граждане;
- подназначить наследника как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону на случаи, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный;
- назначить душеприказчика, т.е. исполнителя своей воли, выраженной в завещании. До недавнего времени таковым мог быть только гражданин. С 1 сентября 2018 г., т.е. со дня вступления в силу Закона о наследственных фондах, это может быть и юридическое лицо, особенно если речь идет о наследовании бизнеса;
- возложить на одного или нескольких наследников как по завещанию, так и по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ);
- возложить на наследника (наследников) по закону или завещанию совершение какого-либо действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели (возложение);
- в любое время отменить либо изменить составленное им завещание, не объясняя причины своих действий;
- "простить" своих недостойных наследников, завещав им имущество после утраты ими права наследования;
- информировать или не информировать заинтересованных лиц как о завещании, так и о его содержании и т.п.
Принцип свободы завещания ограничен только правилами об обязательной доле в наследстве.
Завещание следует рассматривать в двух значениях: как документ и как выражение воли. В отличие от договора, где необходимо волеизъявление двух и более лиц, в завещании необходимо и достаточно выражения воли одного лица. При этом для совершения завещания не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещание как сделка должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. К нему применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу завещания.
Полагаем, что в российском законодательстве следует закрепить возможность составления завещания не только одним гражданином, но и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в зарегистрированном браке (совместное завещание супругов <1>). В качестве первого шага к совместному завещанию можно назвать норму, закрепленную Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ: "Завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов" (ст. 1123 ГК РФ).
--------------------------------
<1> В Германии совместное завещание называется общим завещанием супругов (см.: Германское право. Ч. 1. Гражданское уложение. С. 473 - 475).

Совместное завещание супругов должно определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе в случае их смерти в одно и то же время, к пережившему супругу или иным лицам, а также может содержать иные распоряжения супруга или супругов, в частности условие о назначении душеприказчика (душеприказчиков), действующего в случае смерти каждого из супругов. При этом совместное завещание супругов должно утрачивать свою силу с прекращением брака до смерти одного из супругов, а также в случае последующего совершения завещания одним из супругов. Нотариус, удостоверивший завещание одного из супругов или принявший закрытое завещание одного из супругов, совершенное после совместного завещания супругов, обязан уведомить о факте совершения такого завещания другого супруга.
Полагаем, что и в российское законодательство необходимо ввести соответствующие положения (см. гл. 21 настоящей работы).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!