Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 3. Форма и виды завещания

Крылатая фраза Г.В.Ф. Гегеля о том, что "форма существенна, а сущность формирована", весьма определенно относится к рассматриваемому вопросу (впрочем, на то она и "крылатая", что может относиться ко многим вопросам).
В нашем случае виды завещания зависят в том числе и от формы.
Итак, по общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение названного правила влечет недействительность завещания.
Все завещания можно разделить на нотариально удостоверенные, приравненные к ним и составленные в чрезвычайных условиях. Завещания можно разделить также на простые и закрытые, со свидетелями и без таковых. Следует выделить завещание, в котором предусматривается создание наследственного фонда (см. § 4 настоящей главы).
Завещание может быть удостоверено у любого нотариуса и не зависит от места жительства завещателя. Исключением является выезд нотариуса (например, на дом) для совершения завещания (в данном случае это может сделать только нотариус соответствующего нотариального округа, другой нотариус может это сделать только в случае тяжелой болезни завещателя и отсутствия в нотариальном округе нотариуса).
На основании п. 1 ст. 1125 ГК РФ нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. То есть гражданин может прийти с уже готовым документом (назовем его проектом завещания), что чаще всего и происходит. Второй вариант - завещание пишется в присутствии нотариуса. И наконец, третий - завещатель диктует текст завещания нотариусу. При этом завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание (п. 2 ст. 1125 ГК РФ).
По общему правилу завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Для большей достоверности нотариусы просят также написать фамилию, имя и отчество. Это может пригодиться при возникновении спора и необходимости почерковедческой экспертизы.
В исключительных случаях закон дает возможность подписать завещание иному лицу, не завещателю. Эти случаи касаются непосредственно невозможности завещателя подписать завещание в силу:
- физических недостатков;
- тяжелой болезни;
- неграмотности.
В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
На основании ст. 1126 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможность ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание закона и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. В п. 5 ст. 1126 ГК РФ, введенном Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ, указывается на то, что закрытое завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, ничтожно.
Свидетели в наследственном праве - это граждане, присутствующие при составлении и удостоверении завещания. Свидетели могут быть добровольные и обязательные. При закрытом завещании свидетели удостоверяют факт передачи завещания.
Добровольные свидетели участвуют в совершении завещания по желанию завещателя и с согласия соответствующих граждан, тогда как обязательные - в силу требования закона и, конечно же, с согласия как завещателя, так и таких граждан (передача нотариусу закрытого завещания (п. 2 ст. 1126 ГК РФ); вскрытие нотариусом конверта с закрытым завещанием и оглашение такого завещания (п. 4 ст. 1126); совершение завещания, приравненного к нотариально удостоверенному (п. 2 ст. 1127 ГК РФ)).
В ГК РФ установлено, кто не может быть свидетелем при составлении завещания (п. 2 ст. 1124):
- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- неграмотные;
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (п. п. 4 и 5 ст. 1125 ГК РФ). Очевидно, что соблюдать тайну завещания обязан и супруг, присутствующий при удостоверении завещания другого супруга.
На основании ст. 1127 ГК РФ приравниваются к нотариально удостоверенным:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
В отличие от нотариально удостоверенных завещаний приравненные к ним завещания должны быть подписаны не только завещателями и лицами, удостоверяющими такие завещания, но и свидетелями.
Приравненные к нотариальным завещания направляются лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
При получении экземпляра завещания нотариус проверяет соответствие завещания требованиям законодательства. В случае обнаружения грубых нарушений законодательства, могущих повлечь признание завещания недействительным, нотариус должен сообщить об этом завещателю.
На практике достаточно часто встречаются случаи, когда должностные лица не исполняют обязанности по передаче экземпляра завещания на хранение нотариусу. Это обстоятельство само по себе не может свидетельствовать о недействительности завещания. Если наследниками представлен нотариусу имеющийся у них экземпляр завещания и оно составлено и удостоверено в соответствии с требованиями действующего законодательства, нотариус должен принять завещание и выдать на основании его свидетельство о праве на наследство.
Помимо названных должностных лиц удостоверение завещания другими лицами допускается лишь в установленных законом случаях. Так, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть удостоверено уполномоченным служащим банка (ст. 1128 ГК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Об особенностях наследования денежных вкладов см. гл. 14 настоящей работы.

Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. ст. 1124 - 1128 ГК РФ, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что этот документ представляет собой завещание. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии со ст. 1129 ГК РФ, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!