Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 5. Тайна завещания

Одним из важнейших принципов наследования по завещанию является тайна завещания. Данный принцип основан на конституционном праве гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) и развивает положения ст. 152.2 ГК РФ и ст. 19 Основ законодательства РФ о нотариате.
В силу ст. 1123 ГК РФ нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, супруг, присутствовавший при составлении завещания, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата (далее - ЕИС), и лица, осуществляющие обработку данных ЕИС, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ. При этом не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в ЕИС.
С принципом тайны завещания непосредственно связан порядок выдачи дубликата нотариально удостоверенного завещания. Дубликат завещания может быть выдан только самому завещателю, а после его смерти - указанным в завещании наследникам по представлении свидетельства о смерти завещателя. В случае смерти его наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания может быть передан их наследникам по представлении ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а в необходимых случаях - и документов, подтверждающих родственные отношения наследников с наследодателем (если документы не были представлены ранее).
Несколько слов следует сказать о соотношении принципа тайны завещания и ЕИС. На первый взгляд несовместимые вещи - тайна и информационная система. Существуют ли механизмы обеспечения тайны завещания с учетом такой системы открытых нотариальных реестров или тайна становится лишь декларацией?
Единая информационная система нотариата была создана на основании Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> и включает в себя ведущиеся в электронной форме реестры, в том числе нотариальных действий, наследственных дел. В соответствии с п. 1 ст. 20 названного Закона не позднее 1 января 2018 г. нотариусами, работающими в государственной нотариальной конторе, и нотариусами, занимающимися частной практикой, должен быть осуществлен переход к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в электронной форме в реестре нотариальных действий ЕИС.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2013. N 51. Ст. 6699.

Как известно, в число нотариальных действий входит удостоверение нотариусом завещания, соблюдение тайны которого при этом в соответствии с п. 1 ст. 1123 ГК РФ является обязанностью не только нотариуса, который удостоверяет завещание (его изменение, отмену), но и нотариусов, имеющих доступ к сведениям, содержащимся в ЕИС, а также лиц, осуществляющих обработку данных этой системы.
На основании п. 3 ст. 1123 ГК РФ представление нотариусом сведений об удостоверении завещания (не содержания), отмене завещания в ЕИС не является разглашением тайны завещания. В соответствии со ст. 34.3 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы обязаны вносить в ЕИС сведения о совершении нотариальных действий при их регистрации <1>, в том числе и об удостоверении завещаний. В этой же статье сказано, что сведения о совершении нотариальных действий вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий ЕИС незамедлительно. Порядок ведения реестров ЕИС установлен Приказом Минюста России от 17 июня 2014 г. N 129 "Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата" <2>.
--------------------------------
<1> Письмо ФНП России от 13 января 2016 г. N 42/03-16-3 "О разъяснении порядка ведения реестра нотариальных действий единой информационной системы нотариата" // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Российская газета. 20 июня 2014 г. N 136.

Таким образом, доступ к информации о завещаниях могут иметь не только нотариус, который удостоверил завещание, но и другие нотариусы, работающие с ЕИС, а также лица, осуществляющие обработку данных ЕИС, что значительно расширяет возможности распространения информации вопреки воле наследодателя и, конечно, нуждается в дополнительной правовой защите.
Некоторые меры по обеспечению нераспространения информации принимаются как на уровне законодательства, так и на уровне актов Федеральной нотариальной палаты. Согласно ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате Федеральная нотариальная палата обеспечивает с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц к сведениям, содержащимся в ЕИС, без взимания платы. При этом в число таких сведений не входят (!) сведения о завещаниях.
Кроме того, письмом Федеральной нотариальной палаты РФ (ФНП) от 30 мая 2016 г. N 1853/03-16-3 "Об изменении порядка работы нотариусов с реестрами ЕИС" <1> предусмотрены меры защиты от получения информации о завещаниях нотариусами, которые не участвовали в удостоверении, отмене, изменении завещания как до открытия наследства, так и после. Как отмечается в названном письме, поиск информации о завещании в ЕИС возможен только в случае смерти завещателя, при этом в запросе должны быть указаны ФИО завещателя, дата его смерти, номер и дата актовой записи о смерти. Только нотариус, который ведет наследственное дело, может получить из реестра нотариальных действий полностью всю информацию о завещании наследодателя с его сканами-образами, указав реквизиты наследственного дела из реестра наследственных дел ЕИС, в котором указаны ФИО завещателя, дата его смерти, номер и дата актовой записи о смерти, на основании представленных ему документов. При этом нотариус, ведущий наследственное дело, самостоятельно проверяет наличие завещания у наследодателя по его наследственному делу. При получении информации о завещании нотариус выдает справку заинтересованному лицу о ФИО нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.
--------------------------------
<1> СПС "КонсультантПлюс".

В случае, когда к нотариусу обратились заинтересованные лица с вопросом о розыске завещания, но наследственное дело у него не открыто, то только на основании документов, подтверждающих факт смерти (свидетельства о смерти, справки из загса, подтверждающей факт смерти), он может запросить сведения о наличии завещания наследодателя по письменному заявлению заинтересованного лица (в том числе потенциального наследника). При наличии завещания нотариус выдает справку заинтересованному лицу о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.
Такого рода меры при их реализации позволят обеспечить тайну завещания при наличии ЕИС.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!