Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 11. Исполнение завещания. Исполнитель завещания

Как следует из ст. ст. 1133 и 1134 ГК РФ, исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину или юридическому лицу - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.
В отличие от ГК РСФСР 1964 г. соответствующие положения ГК РФ, действующие до 1 сентября 2018 г., указывали на то, что исполнителем завещания может быть только гражданин. Очевидно, что исключение юридических лиц сужало возможности как завещателя, так и исполнителей его воли. Как указывалось ранее, с 1 сентября 2018 г. исполнителями завещания могут быть как физические, так и юридические лица.
Согласие лица быть исполнителем завещания выражается одним из следующих способов:
- в собственноручной надписи гражданина на самом завещании;
- в собственноручной надписи гражданина, действующего от имени юридического лица;
- в заявлении, приложенном к завещанию;
- в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Лицо также признается давшим согласие быть исполнителем завещания, если оно в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступило к исполнению завещания.
Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.
Исполнение завещания может быть возложено только на одно лицо. Завещатель, принимая решение о назначении душеприказчика, вправе либо сообщить об этом душеприказчику, который может присутствовать при удостоверении завещания, либо не ставить душеприказчика в известность о принятом решении (в этом случае душеприказчик узнает о возложенном на него поручении быть исполнителем завещания только после открытия наследства).
Завещатель может указать в завещании перечень действий, которые вправе совершить душеприказчик. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять следующие необходимые для исполнения завещания меры:
- обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
- принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
- получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК РФ);
- исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) или завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ).
Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.
Особо важное значение имеет назначение исполнителя завещания, в частности, в случаях, когда:
- имущество завещается несовершеннолетним, у которых нет родителей;
- имущество завещается государству либо юридическим лицам;
- имущество завещается под отлагательным условием;
- завещание содержит завещательный отказ или возложение;
- предметом завещания является имущество, в отношении которого после смерти завещателя обязательно возникнет необходимость управления (доля в уставном или складочном капитале хозяйственных товариществ и обществ, акции, предприятие как имущественный комплекс и др.).
Исполнитель завещания решает разнообразные задачи: производить розыск наследников, в пользу которых сделано завещание; извещать их об открывшемся наследстве; обращаться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества; распределять наследственное имущество между наследниками в случаях, когда это возможно (например, распределить предметы обычной домашней обстановки и обихода между наследниками при отсутствии у них спора), и пр. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.
Наследники имеют право требовать от исполнителя завещания отчет о его исполнении, в свою очередь исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 1134 ГК РФ после открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!