Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 13. Особенности завещания, предусматривающего создание
наследственного фонда

С 1 сентября 2018 г. вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации", расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Данный Закон предусматривает введение новой для российского права конструкции - (посмертного) наследственного фонда. Отметим, что нормы о посмертных фондах в том или ином виде имеются в законодательстве многих государств.
В России в настоящее время наследственный фонд может создаваться и действовать после смерти гражданина, давшего соответствующее распоряжение, которое оформляется гражданином при составлении завещания. К завещанию, в котором выражается воля о создании наследственного фонда, должны прилагаться решение завещателя об учреждении фонда, устав фонда и документ, который называется "Условия управления наследственным фондом". В названных документах должны содержаться в том числе сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении устава наследственного фонда и условий управления фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц.
После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда и прикладывает к заявлению решение завещателя об учреждении фонда. Нотариус обязан направить такое заявление не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела.
Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями либо с наследниками по закону. Такое правило обеспечивает защиту интересов кредиторов умершего, которые смогут предъявить свои требования по долгам наследодателя ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд.
В будущем решение о создании наследственного фонда может быть изменено только самим завещателем (потенциальным наследодателем). Ни нотариус, ни наследники, ни иные лица не могут изменить устав, условия управления фондом после создания наследственного фонда.
Исключение возможно только на основании решения суда по требованию любого органа (фонда) в случаях, если управление наследственным фондом на прежних условиях стало невозможным. Такая невозможность должна быть связана с обстоятельствами, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать, а также в случае, если будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником, если только это обстоятельство не было известно в момент создания наследственного фонда.
Законодательством пока не предусматривается возможность составления совместных завещаний (прежде всего завещаний супругов), в связи с чем указание на учреждение фонда возможно в завещании лишь одним лицом. В то же время актуальными представляются изменения в российском законодательстве, которые предусматривали бы фонды, которые создаются несколькими лицами, как правило, родственниками, особенно в тех случаях, когда ими ведется совместный бизнес. В качестве учредителей таких фондов могли бы выступать одновременно несколько лиц.
Важно отметить, что наследник не может учредить фонд от имени наследодателя, а по своей инициативе - пожалуйста, но это, как говорится, другая история.
Учредителем фонда является завещатель, который в завещании выразил свою волю на создание фонда, однако создание фонда осуществляется после его смерти другими лицами.
Об организации и деятельности наследственных фондов см. гл. 20 настоящей работы.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!