Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 1. Основные положения наследования по закону

Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества. "В назначении умершему определенных преемников закон руководствуется предполагаемою волею наследодателя. Закон становится в положение последнего и назначает тех лиц, которых, по всей вероятности, назначил бы и сам наследодатель" <1>, - писал в свое время Г.Ф. Шершеневич. В.Н. Никольский, отдавая предпочтение наследованию по закону, весьма красочно описал его: "Закон прежде всего призывает к наследованию тех лиц, которых призывает к нему сама природа, а именно лиц, соединенных с умершим естественною связью рождения. Будучи плотью от плоти и костью от костей, следовательно, тождественны с ним по природе, они, с одной стороны, являются как бы естественным расширением и продолжением его собственного бытия, а с другой - соучастниками его жизни, а потому и естественными продолжителями его юридических отношений" <2>.
--------------------------------
<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Статут, 2005. Т. 2. С. 382.
<2> Никольский В. Об основных моментах наследования. М.: Университетская типография, 1871. С. 91.

Конечно же, "наследование по закону" - термин достаточно условный, так как наследование по завещанию и по закону осуществляется в соответствии с федеральным законом (разд. V части третьей ГК РФ).
Следует иметь в виду, что наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. до 17 мая 2001 г. предусматривал две очереди призвания наследников к наследованию по закону. В связи с внесенными в ст. 532 Кодекса изменениями и дополнениями круг родственников наследодателя, имеющих право наследования при отсутствии завещания, был значительно расширен: количество очередей наследников по закону было увеличено до четырех <1>.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" // Собрание законодательства РФ. 2001. N 21. Ст. 2060.

Часть третья ГК РФ, вступившая в силу 1 марта 2002 г., устанавливает восемь очередей наследников по закону.
Расширение круга наследников по закону является, несомненно, прогрессивным шагом на пути совершенствования наследственных правоотношений, поскольку ГК РСФСР 1964 г. не в полной мере обеспечивал права и законные интересы граждан. Возможность сокращения случаев призвания государства к наследованию при наличии родственников наследодателя в значительной степени способствует становлению гражданского общества в нашей стране, а также укреплению и развитию основных начал гражданского законодательства.
Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди. Исключением из этого правила является наследование по праву представления. По праву представления наследуют дети и их потомки, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником по закону.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!