Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 10. Выморочное имущество

С введением восьми очередей наследников по закону вместо двух (и существовавших некоторое время четырех) очередей случаев отсутствия наследников по закону и по завещанию стало значительно меньше, чем в период действия ГК РСФСР 1964 г. Вместе с тем такие проблемы возникают, и ст. 1151 ГК РФ предлагает соответствующее решение.
В тех случаях, когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего именуется выморочным. В свое время Д.И. Мейер указывал, что выморочным называется такое имущество, по которому нет наследника или по крайней мере все равно что нет (например, когда наследник отказывается от наследства) <1>. По общему правилу такое имущество переходит в собственность Российской Федерации. С определенной долей условности Российскую Федерацию можно поставить в девятую очередь наследников по закону.
--------------------------------
<1> Мейер Д.И. Русское гражданское право. С. 816.

Исключением из общего правила являются выморочные жилые помещения и земельные участки, находящиеся на территории городского или сельского поселения, муниципального в части межселенных территорий либо городского округа. Названное исключение появилось уже после введения в действие части третьей ГК РФ, первоначально с введением в действие Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ по отношению к выморочным жилым помещениям, а затем по отношению к земельным участкам и расположенным на них недвижимым объектам - Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 223-ФЗ. В частности, как следует из п. 2 ст. 1151 ГК РФ, выморочное имущество в виде находящегося на территории Российской Федерации жилого помещения, земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, то в собственность такого субъекта Федерации.
В Федеральном законе от 23 июля 2013 г. N 223-ФЗ дается следующий перечень выморочных объектов, которые переходят в собственность муниципальных образований или названных субъектов Федерации:
- жилое помещение;
- земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
- доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества.
Следует отметить, что выморочные жилые помещения включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования для предоставления нуждающимся в жилье гражданам в порядке и на условиях ЖК РФ <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2012. С. 224 - 257.

Имущество поступает в собственность публичных образований не только когда нет наследников, но и в тех случаях, когда:
во-первых, наследники не имеют права наследовать;
во-вторых, наследники отстранены от наследования;
в-третьих, никто из наследников не принял наследство;
в-четвертых, все наследники отказались от наследства без указания на то, что они отказываются в пользу другого наследника.
Порядок наследования выморочного имущества должен определяться специальным федеральным законом. По всей видимости, в таком законодательном акте должны быть более детально определены имущество, переходящее в собственность субъектов Федерации и муниципальных образований, а также процедура перехода прав.
В любом случае - наследуют ли Россия, ее субъекты или муниципальные образования - наследники несут ответственность по долгам наследодателя. На последнюю фразу необходимо обратить внимание, поскольку она касается и специально выделенного законом имущества (жилые помещения и земельные участки). Так, если в стоимости наследственной массы, являющейся выморочным имуществом, жилое помещение занимает У., то и половину долгов должно брать на себя соответствующее образование, конечно, если долг не превышает стоимость жилого помещения. В тех случаях, когда кроме жилья и долга в наследстве ничего нет, соответствующее образование, принимая жилое помещение, должно уплачивать долг в пределах стоимости жилого помещения. Например, г. Новосибирск приобрел в порядке п. 2 ст. 1151 ГК РФ квартиру, которая являлась единственным объектом собственности гражданина У. При этом у этого гражданина был долг в размере 100 тыс. рублей. Конечно же, Новосибирск, как принявший по наследству имущество, обязан вернуть указанный долг.
В тех случаях, когда найден наследник по закону любой из восьми очередей или обнаружено завещание, выморочного имущества нет. Как справедливо отметил Б.Б. Черепахин, нормы о выморочности отступают всякий раз, когда создаются возможность и правовое основание для перехода наследственного имущества к наследникам по закону или по завещанию <1>.
--------------------------------
<1> См.: Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001. С. 435.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!