Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 2. Сроки принятия наследства

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Определение начала течения указанного срока имеет большое практическое значение, так как это ориентир и правильности его исчисления, и установки окончания, а значит, и тех юридических последствий, которые могут возникнуть <1>.
--------------------------------
<1> См.: Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. М.: Статут, 2006. С. 11.

Гражданское законодательство устанавливает общее правило определения начала течения сроков (ст. 191 ГК). Когда срок определен периодом времени, то его течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (смерти или вступления в силу решения суда), которым определено его начало. Это означает, что календарная дата и день наступления события в расчет не принимаются. Так, если гражданин умер 15 января, то срок для принятия наследства исчисляется с 16 января.
Порядок установления окончания срока, определяемого периодом времени, предусмотрен ст. 192 ГК РФ. В п. 38 Постановления Пленума ВС РФ N 9 при анализе ст. ст. 192 и 1154 ГК РФ разъясняется, что согласно п. 3 ст. 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного ст. 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, - день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен - день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ.
Например, наследство, открывшееся 31 января 2016 г., может быть принято:
- наследниками первой очереди, призываемыми к наследованию непосредственно в связи с открытием наследства (по завещанию и по закону), - в течение шести месяцев - с 1 февраля 2016 г. по 31 июля 2016 г.;
- наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие отказа от наследства наследника по завещанию; наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие отказа от наследства наследника по закону первой очереди, например, в случае подачи соответствующего заявления 19 марта 2016 г., - в течение шести месяцев - с 20 марта 2016 г. по 19 сентября 2016 г.;
- наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения от наследования недостойного наследника по завещанию, злостно уклонявшегося от выполнения лежащих на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя; наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения по указанному основанию от наследования недостойного наследника по закону первой очереди, например, в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда 6 декабря 2016 г., - в течение шести месяцев - с 7 декабря 2016 г. по 6 июня 2017 г.;
- наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие непринятия наследства наследниками по завещанию; наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие непринятия наследства наследниками по закону первой очереди, - в течение трех месяцев - с 1 августа 2016 г. по 31 октября 2016 г.
По смыслу п. п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другими наследниками, призванными к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие "отпадения" ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания исчисленного в соответствии с п. п. 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследниками, ранее призванными к наследованию. Например, наследство, открывшееся 31 января 2016 г., может быть принято наследником по закону третьей очереди, если он призван к наследованию:
- в случае подачи наследником по закону первой очереди заявления об отказе от наследства, например, 19 марта 2016 г., и непринятия наследства наследником по закону второй очереди - в течение трех месяцев - с 20 сентября 2016 г. по 19 декабря 2016 г.;
- в случае непринятия наследства наследником по закону первой очереди и наследником по закону второй очереди - в течение трех месяцев - с 1 ноября 2016 г. по 31 января 2017 г.
На основании п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали <1>.
--------------------------------
<1> Статья 1154 ГК РФ оспаривалась в Конституционном Суде РФ: отказ в принятии жалобы заявительницы был мотивирован тем, что установление ограничительного срока вызвано необходимостью устранить неопределенность правового режима наследуемого имущества с целью удовлетворения интересов наследников, кредиторов наследодателя и других лиц. Оспариваемые заявительницей законоположения сами по себе не могли рассматриваться как нарушающие ее конституционные права, перечисленные в жалобе (Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 63-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Донцовой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав статьями 1154 и 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации").

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности наличия совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ N 9).
В соответствии с п. 2 ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы уполномоченными лицами (ст. 1152 ГК РФ). Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и выдача нового свидетельства являются основаниями внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!