Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 4. Отказ от наследства

У наследника по завещанию и по закону есть право принять наследство или отказаться от него. Как и принятие, отказ (отречение) является односторонней сделкой, соответственно прекращаются права на наследство у отказавшихся от него и возникают права на наследство у других лиц. Право отказа от наследства регулируется четырьмя статьями ГК РФ - ст. ст. 1157 - 1160. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
Исключением являются выморочное имущество и имущество, поступающее в наследственный фонд. Гражданский кодекс не допускает отказ от такого наследства.
На основании п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Важно отметить, что, совершая отказ от наследства, лицо не может передумать и впоследствии претендовать на него. При этом неважно, увеличилась наследственная масса в 2 - 3 раза или уменьшились долги, - это значения не имеет. Может иметь значение для суда лишь основание, предусмотренное ГК РФ для признания сделок недействительными: например, отказ от наследования был совершен в результате обмана, угрозы и т.п. В таких случаях отказ может быть признан судом недействительным.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Гражданский кодекс РФ предусматривает простой (безусловный, ненаправленный) отказ - без указания других лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, и условный (направленный) отказ - отказ в пользу других наследников. В период действия ГК РСФСР 1922 г. признавался лишь простой отказ. В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 10 апреля 1957 г. N 2 "О судебной практике по делам о наследовании" указывалось на запрет отказа наследника от наследства в пользу кого-либо из других наследников, так как отказ может быть только безусловным.
До 26 февраля 2016 г. отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) мог быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию, как разъяснялось п. 44 Постановления Пленума ВС РФ N 9. В результате данного официального судебного толкования отказ от наследства в пользу лиц из числа наследников по закону после 29 мая 2012 г. рассматривался судами общей юрисдикции как способ перераспределения долей между призванными к наследованию лицами из числа наследников по закону, относящихся к одной очереди.
Следует напомнить, что ст. 550 ГК РСФСР 1964 г. разрешала наследнику при отказе от наследства указать на отказ в пользу других лиц из числа наследников по закону (ст. 532) или по завещанию (ст. 534), в пользу государства или отдельной государственной, кооперативной или другой общественной организации. Как отмечалось в подп. "а" п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании", при выборе лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания к наследованию, если ГК союзной республики не предусмотрено иное.
Таким образом, до 1 марта 2002 г., а по мнению некоторых правоприменителей - до 29 мая 2012 г., круг наследников, в пользу которых можно было отказаться от наследства, не был ограничен наследниками, призванными к наследованию. Разные примеры из судебной практики свидетельствовали о том, что в данном случае использование официального судебного толкования применительно к наследственным правоотношениям, возникшим в период его действия в первоначальном варианте, и тем более к ранее вынесенным на его основе судебным постановлениям не обеспечивает определенность нормативного содержания абз. 1 п. 1 ст. 1158 ГК РФ, необходимую при решении вопроса об установлении круга лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.
В связи с изложенным Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 22-ФЗ "О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> внес определенность в названную норму и по существу расширил круг наследников, в пользу которых может быть осуществлен отказ от наследства, за счет наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2016. N 7. Ст. 910.

В основе названных изменений лежит Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2013 г. N 29-П "По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука", согласно которому само по себе ограничение возможности совершить так называемый направленный отказ от наследства имеет целью не допустить искажения непосредственно выраженной или предполагаемой воли наследодателя, к чему может привести перераспределение наследства по усмотрению наследников в рамках наследственных правоотношений. Исходя из этого ГК РФ не только ограничивает круг субъектов, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, лицами из числа наследников по завещанию и наследников по закону любой очереди (абз. 1 п. 1 ст. 1158), но и прямо устанавливает запрет на отказ от наследства в пользу лиц, к наследникам не относящихся (абз. 1 п. 2 ст. 1158), нарушение которого, равно как и иных вытекающих из ст. 1158 данного Кодекса запретов, влечет недействительность совершенного отказа - такая сделка в силу п. 2 его ст. 168 является ничтожной.
Конституционным Судом РФ абз. 1 п. 1 ст. 1158 ГК РФ был признан не соответствующим Конституции РФ, ее ст. 1 (ч. 1), ст. ст. 18, 19 (ч. ч. 1 и 2), 35 (ч. 4), 46 (ч. ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3), в той мере, в какой данное законоположение в силу неопределенности своего нормативного содержания в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, допускает возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой части.
В этой связи Государственной Думе было рекомендовано внести изменения в правовое регулирование направленного отказа от наследства, конкретизировав его в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, не исключая возможности воспроизведения в тексте ГК РФ официального судебного толкования соответствующих законоположений (в прежнем или новом варианте), но в любом случае - с обязательным обеспечением поддержания доверия граждан к правовому регулированию. Законодатель остановился на варианте, который не ограничивает права граждан на отказ от наследства в пользу наследников по закону любой очереди, предусмотрев в абз. 1 п. 1 ст. 1158 ГК РФ, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).
Отдельные особенности отказа от наследства закреплены в законодательстве зарубежных стран, а также в международных документах.
Согласно п. 3 ст. 1186 модельного Гражданского кодекса СНГ при отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону <1>. Таким образом, ограничения в отказе от наследства лишь в пользу призванных к наследованию наследников по закону не установлены.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс. Модель. Рекомендательный законодательный акт для Содружества Независимых Государств. Часть третья (принят в г. Санкт-Петербурге 17 февраля 1996 г. на 7-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ) // Приложение к Информационному бюллетеню. Межпарламентская Ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств. 1996. N 10. С. 3 - 84.

Законодательство большинства европейских стран либо не предусматривает отказ от наследства в пользу других наследников, хотя и не запрещает, либо не конкретизирует. Так, § 1953 Германского гражданского уложения (далее - ГГУ) касательно действия отказа устанавливает, что наследство приобретается лицом, которое было бы призвано к наследованию, если бы отказавшегося на момент открытия наследства не было в живых; приобретение считается последовавшим с момента открытия наследства. Суд по наследственным делам должен известить об отказе лицо, которое приобретает наследство вследствие отказа. Суд должен разрешить ознакомление с заявлением каждому, кто имеет в этом правомерный интерес. Согласно ст. 783 ФГК любая уступка, безвозмездная или возмездная, наследником всех или части своих наследственных прав влечет за собой принятие наследства без оговорок. Это же правило применяется:
1) к отказу, даже безвозмездному, который один из наследников совершает в пользу одного или нескольких сонаследников или наследников следующей очереди;
2) к отказу на возмездной основе, даже когда наследник совершает его в пользу всех своих сонаследников или наследников следующей очереди в целом.
В Постановлении Пленума ВС РФ N 9 (п. п. 45, 46) подробно разъясняются нормы ГК РФ, посвященные отказу от наследства.
В случае если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, допускается лишь отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ), при этом доля "отпавшего" наследника переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен другой наследник (абз. 3 п. 1 ст. 1158, абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ), а при отказе единственного наследника по завещанию, которому завещано все имущество наследодателя, - к наследникам по закону.
Наследник, совершающий направленный отказ в пользу нескольких наследников, может распределить между ними свою долю по своему усмотрению, а если ему завещано конкретное имущество - определить долю имущества, предназначаемую каждому из них. Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними "отпавшим" наследником, их доли признаются равными.
При применении п. 3 ст. 1158 ГК РФ надлежит учитывать следующее:
а) наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, при его принятии не может отказаться от наследования по закону незавещанной части имущества (п. 2 ст. 1149 ГК РФ);
б) наследник, призванный к наследованию по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства (или не принять наследство), причитающегося ему в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника;
в) наследник, принимающий наследство по закону, не вправе отказаться от наследства, переходящего к нему при безусловном отказе от наследства другого наследника;
г) при отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу другого наследника эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным долям.
Отказ от наследства совершается подачей наследником по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления об отказе от наследства (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).
Заявление об отказе от наследства подается гражданином лично, по почте с засвидетельствованной подписью либо через представителя (родители, усыновители, опекуны).
На основании ст. 1160 ГК РФ отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускаются. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное указанной статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!