Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 1. Охрана наследства

До принятия наследства наследниками необходимо принять комплекс мер по охране так называемого лежачего (непринятого) наследственного имущества. Для защиты прав наследников, отказополучателей, кредиторов, публичных образований и других заинтересованных лиц, в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследства и управлению им.
Согласно п. 2 ст. 1171 ГК РФ нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
В отличие от нотариуса исполнитель завещания (душеприказчик) принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно, но может это сделать и по требованию одного или нескольких наследников. В то же время в ст. 64 Основ законодательства о нотариате и нотариусу предоставляется право по своей инициативе принимать меры по охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. При этом возникшее противоречие между нормативными правовыми актами решается в пользу акта, обладающего более высокой юридической силой, т.е. ГК РФ.
Для определения наследственной массы и мер по ее охране нотариусы запрашивают у юридических лиц сведения о наличии имущества, принадлежавшего наследодателю. Соответственно организации обязаны предоставлять запрашиваемую информацию. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
Предельный размер вознаграждения за хранение наследственного имущества и управление им установлен Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом", где указывается, что предельный размер вознаграждения не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!