Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 3. Доверительное управление наследственным имуществом

Согласно ст. 1173 ГК РФ если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), заключается договор доверительного управления этим имуществом.
Так, управление акциями, долями в уставном капитале корпорации необходимо, поскольку в период отсутствия такого управления другие участники корпорации могут принять решения, не отвечающие интересам наследников - будущих правообладателей, в том числе влекущие снижение стоимости указанных объектов.
Как отмечается в "Обобщении вопросов, возникающих в нотариальной практике при применении отдельных норм Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", при передаче в доверительное управление доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью доверительный управляющий как лицо, имеющее право осуществлять любые права собственника имущества, переданного ему в управление, может быть наделен на период доверительного управления наряду с имущественными правами также и корпоративными правами участника общества с ограниченной ответственностью, что в полной мере соответствует главной цели доверительного управления - защите прав выгодоприобретателей <1>.
--------------------------------
<1> СПС "КонсультантПлюс".

В ГК РСФСР 1964 г. регулирование отношений доверительного управления отсутствовало и, конечно, не предусматривалось доверительное управление наследуемым имуществом. Данный Кодекс предусматривал назначение хранителя либо опекуна для управления сложными объектами. В части второй ГК РФ, действующей с 1 марта 1996 г., есть глава, посвященная договору доверительного управления, где, в частности, в п. 1 ст. 1012 указывается, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Объектами доверительного управления наследственным имуществом могут быть предприятие и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права и т.п.
Учредителем доверительного управления наследственным имуществом выступает нотариус либо исполнитель завещания, который заключает соответствующий договор.
Как разъясняется в п. 56 Постановления Пленума ВС РФ N 9, договор доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, если в состав наследства входит доля наследодателя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо доверительное управление учреждается до вступления наследника, принявшего наследство, во владение наследством, заключается на срок, определяемый с учетом правил п. 4 ст. 1171 ГК РФ о сроках осуществления мер по управлению наследством. По истечении указанных сроков наследник, принявший наследство, вправе учредить доверительное управление в соответствии с правилами гл. 53 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. При этом доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления. Таким образом, назначить доверительным управляющим наследника нельзя. Обращая внимание на особенность, которая выделяет договор доверительного управления наследственным имуществом из ряда других договоров доверительного управления, Г.Е. Авилов пишет, что "в договоре может быть не указан выгодоприобретатель, так как на момент заключения договора он может быть неизвестен. Выгодоприобретателем по такому договору в конечном счете окажется наследник, к которому отойдет соответствующее имущество" <1>. Эта позиция нашла отражение и в Методических рекомендациях о наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (утвержденных на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, СК ФО, ЦФО России 28 - 29 мая 2010 г.) <2>, согласно п. 4.4 которых правила, предусмотренные гл. 53 ГК РФ, применяются к отношениям по доверительному управлению наследственным имуществом лишь постольку, поскольку иное не вытекает из этих отношений, в связи с чем требование о поименном указании выгодоприобретателей в договоре доверительного управления наследственным имуществом представляется нецелесообразным: состав наследников, принявших наследство, может неоднократно меняться в течение срока действия договора, а внесение в него изменений может быть затруднительным. Выгодоприобретателями должны быть признаны все наследники, имеющие право наследования имущества, переданного в доверительное управление.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2002. С. 271 (автор соответствующего комментария - Г.Е. Авилов).
<2> Нотариальный вестник. 2011. N 2.

Существенные условия договора доверительного управления определены в ст. 1016 ГК РФ. Так, в данном договоре должны быть указаны:
- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
- наименование учредителя управления, доверительного управляющего и выгодоприобретателя (если о выгодоприобретателе имеются сведения);
- размер и форма вознаграждения управляющему;
- срок действия договора.
Срок доверительного управления может быть определен путем указания на день выдачи свидетельства о праве на наследство с учетом того, что договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет.
В соответствии со ст. 1017 ГК РФ договор доверительного управления наследственным имуществом должен быть заключен в письменной форме.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.
Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление наследственным имуществом лично, кроме следующих случаев, когда он может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом:
- если он уполномочен на это договором доверительного управления наследственным имуществом;
- если он получил на это согласие учредителя управления, выраженное в письменной форме;
- если он вынужден сделать это в силу обстоятельств для обеспечения интересов выгодоприобретателя и не имеет возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.
За действия избранного им поверенного доверительный управляющий отвечает как за свои собственные.
Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении наследственным имуществом должной заботы об интересах выгодоприобретателя, возмещает последнему упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом и несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки возникли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или доверителя управления.
Доверительный управляющий наряду с вознаграждением имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.
В то же время с учетом специфики наследственных отношений договор доверительного управления может быть заключен и на безвозмездной основе.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
Особенности доверительного управления отдельными видами объектов конкретизируются в нормативных актах и актах толкования.
Так, если доверительное управление ценными бумагами в интересах наследников связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам, то в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" наличие лицензии на осуществление такой деятельности не требуется. По общему правилу деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и такая деятельность требует лицензии.
Применительно к наследованию доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью некоторые особенности определены в Методических рекомендациях о наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, согласно п. 4.8 которых в случае, когда на переход доли умершего участника общества к наследникам требуется получение согласия остальных участников, такое согласие должно быть получено до учреждения доверительного управления этой долей. При этом обращение о получении согласия на переход доли умершего участника к его наследникам в общество направляется лицом, подавшим нотариусу заявление о необходимости учреждения доверительного управления указанной долей в уставном капитале общества. Если согласие не получено, то в день, следующий за датой истечения срока, установленного для получения такого согласия, доля в уставном капитале переходит к обществу и не может быть объектом договора доверительного управления наследственным имуществом.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!