Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
Глава 11. ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, ВЫЗВАННЫХ СМЕРТЬЮ
НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, А ТАКЖЕ РАСХОДОВ НА ОХРАНУ
НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ

На основании ст. 1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. К ним закон относит следующие расходы:
- вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
- на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места его погребения;
- на охрану наследства;
- на управление наследственным имуществом;
- связанные с исполнением завещания.
Указанные требования могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (п. 2 ст. 1174 ГК РФ).
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом, если имели место расходы разного рода, ГК РФ установлена очередность их возмещения.
В первую очередь возмещаются расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя (на лечение, пребывание в стационарных лечебных учреждениях, медикаменты, санаторно-курортные путевки, улучшенное питание, уход за наследодателем и т.п.) и его похоронами (затраты на оформление документов, перевозку умершего в морг, услуги морга, оплату и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения, затраты на погребение, оплату места погребения, изготовление и установку надгробия и т.п.). Статьи 9, 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" <1> (далее - Закон о погребении) гарантируют супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, оказание на безвозмездной основе следующих услуг по погребению:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 146.

1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в 10-дневный срок со дня обращения этой службы за счет средств:
- Пенсионного фонда РФ - на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти;
- федерального бюджета - на погребение умерших, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии);
- Фонда социального страхования РФ - на погребение умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей;
- бюджетов субъектов Федерации - в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.
Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем 4 тыс. рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, в сроки, определяемые Правительством РФ.
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела на основании справки о смерти, если обращение за возмещением указанных услуг последовало не позднее шести месяцев со дня погребения.
И лишь оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, которые, как правило, и выступают в качестве наследников.
Во вторую очередь возмещаются расходы на охрану наследства и управление им: расходы по составлению описи наследственного имущества, оценке наследственного имущества независимым оценщиком при принятии мер по охране наследства, по уплате вознаграждения по договору хранения наследственного имущества. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ.
В третью очередь возмещаются расходы, связанные с исполнением завещания. Согласно ст. 1136 ГК РФ исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх этих расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.
В соответствии с п. 3 ст. 1174 ГК РФ для оплаты расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. При получении денежных средств иными наследниками, нежели супруги, необходимо учитывать право общей собственности пережившего супруга, если вклад был сделан в период брака и брачный договор не заключен.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты вышеназванных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. При этом если у наследодателя имелись вклады и (или) счета в разных банках, то возникает возможность получения названной суммы в каждом из этих банков.
Если завещательного распоряжения по вкладу не имеется, то за счет денежных средств, находящихся на вкладе, может быть произведена оплата расходов по похоронам наследодателя. В указанном случае для выдачи денежных средств в банк должно быть представлено постановление нотариуса об оплате расходов, которое в соответствии с п. 2 ст. 1174 ГК РФ, а также ст. 69 Основ законодательства о нотариате может быть вынесено нотариусом до принятия наследства наследниками. После принятия наследства наследниками требования об оплате расходов по похоронам наследодателя предъявляются не к наследственному имуществу, а к принявшим наследство наследникам.
По первоначальной редакции п. 3 ст. 1174 ГК РФ размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не мог превышать 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за средствами, затем до 20 марта 2016 г. эта сумма составляла 40 тыс. рублей <1>, а с 20 марта 2016 г. она увеличилась до 100 тыс. рублей <2>.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 30 июня 2008 г. N 105-ФЗ "О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2008. N 27. Ст. 3123.
<2> Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 60-ФЗ "О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2016. N 11. Ст. 1487.

Необходимость повышения более чем в 2 раза денежных средств для оплаты достойных похорон наследодателя была обусловлена инфляционными процессами, происходящими в Российской Федерации и оказывающими влияние на все стороны жизни населения.
Законом о погребении установлены в том числе гарантии погребения умершего с учетом его волеизъявления, выраженного им при жизни, и пожеланий родственников умершего. Одновременно в ст. 5 названного Закона устанавливается, что погребение умершего должно соответствовать волеизъявлению лица о достойном отношении к его телу после смерти, а также волеизъявлению пережившего супруга, близких родственников и других родственников, а при их отсутствии - других лиц, принявших на себя заботу о погребении умершего.
За более чем семилетний период с 2008 г. (14 июля 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 июня 2008 г. N 105-ФЗ "О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", установивший размер средств, выдаваемых банком на похороны, в сумме 40 тыс. рублей вместо 200 минимальных размеров оплаты труда) по 2016 г. сумма прожиточного минимума, приходящегося на душу населения, выросла с 4 630 до 10 187 рублей, т.е. более чем в два раза. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту вышеназванного Закона <1>, предельный размер социального пособия на погребение, установленный Законом о погребении, вырос с 2008 г. более чем в 5 раз (изменения предусматривались Федеральными законами от 3 декабря 2008 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" <2>, от 13 декабря 2010 г. N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" <3>, от 30 ноября 2011 г. N 371-ФЗ "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" <4> и другими законами о федеральном бюджете на последующие годы). Повышение предельного размера денежных средств, которые наследник имеет право получить для осуществления похорон наследодателя, позволило решить проблему роста цен на ритуальные услуги и оплатить достойные похороны умершего.
--------------------------------
<1> Проект Федерального закона N 890580-6 "О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (по вопросам наследования денежных средств). Внесен депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, В.С. Вшивцевым, И.И. Гильмутдиновым, А.В. Кретовым, М.М. Абасовым, О.В. Лебедевым, Б.К. Балашовым, Н.И. Горовой, А.А. Ремезковым, Р.М. Марданшиным, Р.Ш. Хайровым, И.Б. Богуславским, А.Б. Выборным, С.Ш. Мурзабаевой, Р.С. Ильясовым, В.В. Ивановым, Н.А. Шайденко // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Собрание законодательства РФ. 2008. N 49. Ст. 5736.
<3> Российская газета. 2010. 17 декабря. N 286 (Закон).
<4> Российская газета. 2011. 7 декабря. N 275.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!