Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 3. Наследственное право Российской империи
по Своду законов гражданских

"Отвлеченное направление русской юриспруденции продолжается до издания Свода законов (в 1833 г. - П.К.)" <1>, - указывал в свое время Г.Ф. Шершеневич.
--------------------------------
<1> Шершеневич Г.Ф. Наука гражданского права в России. Казань, 1893. С. 45.

"Составителям свода, - писал С.М. Середонин, - приходилось нередко соединять несколько статей в одну, толковать разум отдельных статей, - при этом невозможно было им, воспитанным на римском праве, отрешиться от давно и прочно усвоенных воззрений. Бумаги Сперанского, переписка его указывают на сношения с западными, по преимуществу германскими, юристами (Миттермайер, Савиньи). В настоящее время можно считать доказанным (Филиппов, Винавер, Кассо, Пергамент), что иногда статьи X тома (Свода законов. - П.К.) не имеют себе источников в Полном собрании законов, они заимствованы из иностранных кодексов" <1>.
--------------------------------
<1> Середонин С.М. Граф М.М. Сперанский: очерк государственной деятельности. СПб.: Типография товарищества "Общественная польза", 1909. С. 173.

И во время действия Свода законов гражданских, и после одни исследователи считали и считают, что т. X - это чистая инкорпорация, другие - что это кодификация, третьи - что это смешанный вид систематизации. Важно, что гигантская работа была завершена и появился систематизированный многотомный Свод законов.
Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. ст. 1010 - 1103 Свода законов гражданских) <1> и по закону (ст. ст. 1104 - 1221 Свода законов гражданских) <2>.
--------------------------------
<1> Гражданские законы (Свод законов, том X, часть 1) с разъяснением их по решениям Правительствующего Сената. 15-е изд., испр. и доп. СПб., 1884. С. 287 - 328.
<2> Там же. С. 332 - 365.

Поддерживая традиционное понятие о наследственном праве, К.П. Победоносцев отмечал, что "понятие о наследстве указывает, с одной стороны, на приобретение имущества наследником, и в этом смысле наследование есть один из законных способов приобретения, с другой стороны, указывает на продолжение гражданской личности умершего в лице его наследника" <1>.
--------------------------------
<1> Победоносцев К.П. Указ. соч. С. 241.

Со смертью субъекта фактически прекращаются те отношения, которые связывали его с другими лицами по поводу имущества. Но юридически отношения эти не прекращаются, они продолжают существовать с той разницей, что на место выбывшего субъекта становится его правопреемник, как справедливо указывал профессор А.М. Гуляев <1>. Анализируя нормы наследственного права, Д.И. Мейер отмечал, что "лицо делается наследником двумя путями - или по завещанию, или по закону, но как скоро достигает пункта, на котором делается наследником, то идет уже одним путем" <2>.
--------------------------------
<1> Гуляев А.М. Русское гражданское право. Обзор действующего законодательства и кассационной практики Правительствующего Сената и проекта Гражданского уложения. СПб., 1913. С. 554.
<2> Мейер Д.И. Русское гражданское право, изданное по запискам слушателей / Под ред. А.И. Вицина. 8-е изд., с испр. и доп. А.Х. Гольмстена. СПб., 1902. С. 640.

Завещание, а точнее духовное завещание <1>, могло быть составлено гражданином, достигшим 20-летнего возраста (совершеннолетним).
--------------------------------
<1> В современной художественной литературе лаконичное и составленное в соответствии с законодательством XIX в. духовное завещание приведено в романе Б. Акунина "Азазель" (М., 2002. С. 22).

Духовные завещания могли быть крепостными или домашними, они различались по месту составления и заверения. Первые составлялись на гербовой бумаге в судах, магистратах или гражданской палате либо в местах, к ним приравненных, а вторые - на простой бумаге, как правило, дома и заверялись в гражданской палате.
Недействительными признавались завещания, составленные безумными, сумасшедшими и самоубийцами (ст. 1017 Свода законов гражданских).
В тех случаях, когда в завещании указывались лица, не имеющие права наследовать либо лишенные права обладать некоторыми видами имущества (например, недвижимыми дворянскими имениями), завещание признавалось недействительным (полностью либо частично).
Отечественное гражданское законодательство до 1917 г. характеризовалось детальной проработкой регулируемых отношений. Не была исключением и регламентация наследования по закону. Данной проблеме было посвящено более 100 статей Свода законов гражданских.
Попытаемся рассмотреть только общие положения наследования по закону. Право наследования распространялось "на всех членов рода, однокровное родство составляющих, до совершенного его прекращения не только в мужском, но и в женском поколении" (ст. 1111 Свода законов гражданских). Близость родства определялась линиями (связь степеней) и степенями (связь одного лица с другим посредством рождения). Отношения свойства не давали права наследовать по закону.
Не имели права наследовать по закону:
- лица, лишенные всех прав состояния;
- монашествующие лица, отрекшиеся от мирской жизни;
- лица, лишенные дворянства и разжалованные (до восстановления).
Специальные нормы Свода законов гражданских были посвящены наследованию по нисходящей линии (ст. ст. 1127 - 1133), по боковой линии (ст. ст. 1134 - 1140), по восходящей линии (ст. ст. 1141 - 1147).
Полагаем необходимым обратить внимание читателей на нормы, регулирующие наследование по закону супругов. Если в отношении законной жены или мужа не было завещания, то она (он) получала(л) из недвижимого имения седьмую часть, а из движимого - четвертую. При этом ее собственное имущество, а также приданое в состав наследственной массы не включались. В некоторых губерниях и уездах Закавказского края были предусмотрены исключения для призвания к наследованию супругов.
В тех случаях, когда наследников по закону и по завещанию не было или если они были, но в течение 10 лет не выразили желания принять наследство, имущество признавалось выморочным и обращалось в казну.
Вместе с тем предусматривались случаи, когда выморочное имущество переходило к другим лицам, например: от служащих университетов - к университетам, от духовных служителей - к духовным учреждениям и т.д.
Достаточно много специальных норм было посвящено наследованию отдельных специфических объектов (например, заповедных имений) или после некоторых граждан (например, после военных чинов).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!