Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 1. Особенности наследования жилых помещений.
Общие положения

В соответствии с гражданским и жилищным законодательством жилые помещения как объекты жилищных и гражданских правоотношений бывают разных видов: квартиры, жилые дома, изолированные комнаты в квартирах или жилых домах. При этом жилым признается помещение, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям и предназначенное для проживания граждан.
Принадлежавшие наследодателю на праве собственности жилые помещения входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Некоторой спецификой обладает наследование жилого помещения, принадлежавшего нескольким лицам на праве общей собственности. Причем с включением жилых помещений в гражданский оборот количество случаев возникновения отношений общей собственности применительно к жилым помещениям постоянно возрастает: подавляющее число объектов государственного и муниципального жилья приватизируется в общую собственность проживающих в них граждан; очень часто по наследству передаются квартиры не одному, а нескольким гражданам; широко распространены случаи совместного приобретения гражданами того или иного жилья. Кроме того, у супругов при отсутствии брачного контракта, как правило, возникает право общей совместной собственности на приобретенное жилище.
Как и иные объекты гражданских правоотношений, жилое помещение может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Общая собственность, согласно ГК РФ, предполагается долевой. При этом существенным отличием этого Кодекса от законодательства, действовавшего до 1 января 1995 г., является то, что в соответствии с его нормами совместная собственность (без выделения долей) возможна только в случаях, установленных законом (собственность супругов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также имущество общего пользования, приобретенное или созданное в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе <1>). Здесь уместно отметить, что до недавнего времени неоднозначно трактовались положения Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <2> (далее - Закон о приватизации жилья) о возможности приобретения в совместную собственность жилого помещения в порядке приватизации всеми проживающими в нем гражданами, а не только супругами или членами крестьянского (фермерского) хозяйства. С вступлением в действие 31 мая 2001 г. Федерального закона от 15 мая 2001 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <3> двойственное толкование было устранено <4> (в совместную собственность посредством приватизации жилье вправе приобретать только супруги либо члены крестьянского (фермерского) хозяйства).
--------------------------------
<1> См. ст. 4 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (Собрание законодательства РФ. 1998. N 16. Ст. 1801).
<2> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959. Впоследствии в данный законодательный акт неоднократно вносились изменения и дополнения.
<3> Российская газета. 2001. 31 мая.
<4> Подробнее см.: Крашенинников П.В. Жилищное право. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2008. С. 254 - 255.

В отношении тех лиц, которые приватизировали жилую площадь до 31 мая 2001 г., данная проблема сохраняла свою актуальность до ноября 2002 г., когда были приняты поправки, устраняющие пробелы в определении вида общей собственности, а главное - при наследовании жилого помещения, находящегося в совместной собственности и не супругов, и не членов крестьянского (фермерского) хозяйства. В настоящее время после смерти участника совместной собственности на приватизированное жилое помещение (не являвшегося супругом другого участника либо не являвшегося членом крестьянского (фермерского) хозяйства) происходит определение доли каждого участника. При этом доли определяются равными.
В случае смерти одного из участников долевой собственности наследование его доли осуществляется на общих основаниях.
Необходимо иметь в виду, что при прекращении общей собственности происходит следующее: участник долевой собственности может выделить долю в натуре, а участник совместной собственности - определить долю и только после этого выделить ее.
В случае смерти участника совместной собственности определяется доля умершего, которая включается в состав наследуемого имущества.
На практике и в литературе бытует мнение о том, что после смерти одного из супругов жилое помещение, находившееся в совместной собственности, не попадает в наследственную массу, а автоматически переходит в единоличную собственность пережившего супруга. К сожалению, в связи с такой весьма распространенной точкой зрения на практике оформление права собственности на жилье происходило по аналогии со ст. 560 ГК РСФСР, которая имела отношение только к наследованию имущества в колхозном дворе.
Каких-либо серьезных правовых оснований для существования приведенной выше точки зрения не было и нет.
Во-первых, ст. 560 ГК РСФСР регулировала переход права собственности на жилой дом только в связи со смертью члена колхозного двора, при этом жилье должно было быть составной частью колхозного двора. Указанная норма не применялась при наследовании жилого дома (и тем более иного жилого помещения), не относившегося к колхозному двору.
Во-вторых, ст. 560 ГК РСФСР вступила в противоречие с действовавшим законодательством задолго до принятия Гражданского и Семейного кодексов. Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" <1>, вступивший в силу с 1 января 1991 г., не предусматривал такой разновидности общей совместной собственности, как колхозный двор, нет норм о такой собственности и в ГК РФ.
--------------------------------
<1> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. N 30. Ст. 416.

В-третьих, применительно к наследованию имущества колхозного двора Конституционный Суд РФ 16 января 1996 г. принял решение о неконституционности ст. 560 ГК РСФСР <2>.
--------------------------------
<2> Постановление Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 г. "По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 560 Гражданского кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б. Наумова" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 4. Ст. 408.

После смерти пережившего супруга - участника совместной собственности наследство открывается в общем порядке. А значит, если есть завещание, то к наследованию призывается лицо (лица), указанное в нем. Если же завещания нет, то имущество, принадлежавшее супругу единолично, и право на долю в общей собственности переходят наследникам первой очереди, к числу которых относится и супруг умершего. Например, супруги на момент смерти одного из них имели на праве совместной собственности кроме прочего имущества квартиру. При этом завещания не было, а значит, наследование должно было осуществляться по закону. С учетом того что у супругов было двое детей, наследство открывалось на 1/2 доли в праве собственности на квартиру, т.е. эта доля распределялась на троих наследников поровну - на пережившего супруга и двоих детей. При возникновении спора вопрос рассматривается в судебном порядке.
Необходимо отметить, что переживший супруг должен выразить свое согласие на определение доли умершего супруга. Такое согласие может быть оформлено путем подачи нотариусу соответствующего заявления либо выполнено в виде определенной надписи на заявлении наследников. При этом нотариус делает отметку на правоустанавливающем документе об определении долей в общей собственности, затем Росреестр производит соответствующую государственную регистрацию, после чего нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство.
В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение) или которое использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), то суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее выделении.
Как уже указывалось, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц <1>.
--------------------------------
<1> О завещательном отказе см. § 4 гл. 3 настоящей работы.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
Развивая вышеназванную норму, ЖК РФ (ст. 33) указывает на то, что гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на определенный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником этого жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у гражданина прекращается.
Дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования этим жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином.
Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!