Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 1. Наследование земельных участков

Определение земельного участка содержится в Земельном кодексе РФ <1> (далее - ЗК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 6 данного Кодекса земельный участок как объект земельных отношений - это часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. На основании п. 1 ст. 261 ГК РФ территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.
--------------------------------
<1> Российская газета. 2001. 30 октября. N 211 - 212.

Земельный участок относится к сложным вещам, т.е., как следует из ст. 134 ГК РФ, это совокупность разнородных вещей, которые образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению.
Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами. При этом объектами земельных отношений являются земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков.
В соответствии со ст. 1181 ГК РФ земельные участки, принадлежавшие наследодателям на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются на общих основаниях. Правоустанавливающими документами, свидетельствующими о правах наследодателей на земельные участки, являются свидетельства о праве собственности (о праве на пожизненное наследуемое владение), выдаваемые учреждениями юстиции, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Следует обратить внимание на то, что юридически действительными признаются свидетельства, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (т.е. до 31 января 1998 г.), а также выданные до создания и начала деятельности учреждения юстиции, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом следует иметь в виду, что создание системы названных учреждений юстиции завершилось к 1 января 2000 г.
Рассматривая такое специфическое право, как право пожизненного наследуемого владения земельным участком, нельзя не отметить, что с 30 октября 2001 г., т.е. со дня введения в действие ЗК РФ, предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается (ст. 21 ЗК РФ). Более того, граждане, имеющие земельные участки на этом праве, имеют право получить их в собственность один раз бесплатно. По существу, речь идет о государственной политике постепенной ликвидации права пожизненного наследуемого владения земельными участками.
Граждане, имеющие земельные участки на рассматриваемом праве, распорядиться землей могут исключительно путем передачи по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.
В ГК РФ указывается на то, что приобретение земельного участка в порядке наследования не требует какого-либо специального разрешения. Данное добавление, конечно же, не имеет правового содержания, это скорее учет общественно-политической обстановки в России на момент принятия, а точнее, подготовки к принятию части третьей ГК РФ (дискуссии о частной собственности на землю, споры о возможности совершения сделок с земельными участками, дебаты о возможности приобретать земельные участки иностранными гражданами и т.п.).
По наследству могут передаваться также принадлежавшие наследодателям доли в праве общей собственности на земельный участок (земельные доли). Наследование в этом случае осуществляется аналогично наследованию земельных участков.
Исключение из общего правила составляет наследование земельных участков, принадлежащих членам крестьянских (фермерских) хозяйств. Земельный участок члена крестьянского (фермерского) хозяйства остается в совместной собственности других членов крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, то он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. При отсутствии соглашения об ином между членами хозяйства и указанным наследником доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия такого наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается (п. 2 ст. 1179 ГК РФ).
Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (п. 1 ст. 258 ГК РФ), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства не имеется, то имущество хозяйства подлежит разделу между наследниками (п. 3 ст. 1179 ГК РФ).
Особенности раздела наследуемого земельного участка перечислены в ст. 1182 ГК РФ. На основании данной статьи раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Такой минимальный размер должен быть установлен в актах земельного законодательства (как федерального, так и региональных), посвященных землям того или иного назначения.
В тех случаях, когда раздел земельного участка с учетом минимального размера невозможен, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, остальные наследники получают денежную или иную имущественную компенсацию.
Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка имеют только члены крестьянского (фермерского) хозяйства, т.е. они имеют приоритет перед наследниками, не являющимися таковыми.
В тех случаях, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка либо не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности (ч. 2 п. 2 ст. 1182 ГК РФ).
В тех случаях, когда земельные участки сельскохозяйственного назначения входят в состав выморочного имущества <1>, они поступают в фонд перераспределения земель. В соответствии со ст. 80 ЗК РФ такой фонд создается в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производителя, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.
--------------------------------
<1> О выморочном имуществе см. § 10 гл. 7 настоящей работы.

Условия и порядок предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения должны определяться федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!