Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 2. Наследование страховых сумм

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
В соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "О страховании" (с изменениями) (по Федеральному закону от 31 декабря 1997 г. N 157-ФЗ название настоящего Закона дается в новой редакции - "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела)) с 20 ноября 1999 г. объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы, связанные:
- с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование);
- владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);
- возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).
Страхователями признаются юридические и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователи вправе: заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц); при заключении договоров страхования назначать физических или юридических лиц (выгодоприобретателей) для получения страховых выплат по договорам страхования, а также заменять их по своему усмотрению до наступления страхового случая.
Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. При страховом случае с имуществом страхователя страховая выплата производится в виде страхового возмещения, а при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица - в виде страхового обеспечения.
Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено иное. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба, причиненного застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.
В договоре личного страхования страховая сумма устанавливается страхователем по соглашению со страховщиком. Страховое возмещение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю, в случае смерти страхователя в состав наследственного имущества не входит.
В соответствии со ст. 19 Закона об организации страхового дела в случае смерти страхователя, заключившего договор страхования имущества, права и обязанности страхователя переходят к лицу, принявшему это имущество в порядке наследования.
В случае смерти страхователя, заключившего договор личного страхования в пользу третьего лица, права и обязанности, определяемые этим договором, переходят к третьему лицу с его согласия. При невозможности выполнения этим лицом обязанностей по договору страхования его права и обязанности могут перейти к лицам, осуществлявшим в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанности по охране прав и интересов застрахованного лица.
Следует отметить, что в отдельных законодательных актах, устанавливающих обязательное страхование, возможность перехода по наследству страховых сумм определяется по-разному.
Например, Федеральным законом от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" <1> устанавливается обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы, при перевозках внеуличным транспортом (за исключением перевозок метрополитеном), а также порядок возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2012. N 25. Ст. 3257.

Частью 2 ст. 8 Закона об организации страхового дела установлена минимальная страховая сумма в размере 2 млн 25 тыс. рублей на одного пассажира при причинении вреда жизни потерпевшего, которая выплачивается наследникам в соответствии с п. 2 ст. 934 ГК РФ.
Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (с последующими изменениями) предусмотрено обязательное государственное личное страхование прокуроров и следователей. В случае гибели (смерти) прокурора или следователя в период работы либо после увольнения, если при этом смерть наступила вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, страховая сумма в размере 180-кратного размера среднемесячного денежного содержания прокурора выплачивается его наследникам (п. 5 ст. 45 указанного Закона). Аналогичен порядок выплаты страховых сумм судьям.
В случае гибели (смерти) судьи в период работы либо после увольнения с должности, если при этом смерть наступила вследствие телесных повреждений или иного повреждения здоровья, в соответствии с п. 2 ст. 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" органы государственного страхования выплачивают наследникам 180 ежемесячных денежных вознаграждений судьи.
Решен законодательством и вопрос о страховых гарантиях судебным приставам. На основании п. 2 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" в случае гибели (смерти) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью, страховая сумма в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава, выплачивается семье погибшего (умершего) и его иждивенцам.
Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" установлено, что объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих (за исключением военнослужащих, военная служба по контракту которых в соответствии с законодательством Российской Федерации приостановлена), граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, граждан, уволенных с военной службы, со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, отчисленных с военных сборов или окончивших военные сборы, в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов (ст. 1). В п. 4 ст. 2 названного выше Закона на случай гибели (смерти) застрахованного от указанного страхового случая определены выгодоприобретатели по обязательному государственному страхованию. К ним относятся:
- супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;
- родители (усыновители) застрахованного лица;
- дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
- отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
- несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;
- подопечные застрахованного лица.
В случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, выгодоприобретателям в равных долях выплачивается страховая сумма в размере 2 млн рублей.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!