Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
Глава 16. НАСЛЕДОВАНИЕ ОГРАНИЧЕННО ОБОРОТОСПОСОБНЫХ ВЕЩЕЙ

В соответствии со ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства, другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных нормами данного Кодекса. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.
До введения в действие части третьей ГК РФ порядок наследования ограниченно оборотоспособных вещей был иным. В ряде случаев до выдачи свидетельства о праве на наследство требовалось представить специальное разрешение. В настоящее время отсутствие разрешения не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку ограниченно оборотоспособные вещи наследуются в том же порядке, что и вещи, находящиеся в свободном обращении.
Вместе с тем при оформлении прав наследования на ограниченно оборотоспособное имущество нотариусу необходимо учитывать требования законодательства, регулирующего порядок обращения такого имущества. Так, меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи следует принимать с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.
При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику, за вычетом расходов на его реализацию. Названная статья предполагает необходимость отчуждения имущества собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если при этом законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанный срок, оно с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. Если в собственности гражданина или юридического лица окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, данная вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать этому собственнику.
В нотариальной практике наиболее часто производится оформление наследственных прав на принадлежавшее наследодателю оружие.
Статьей 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон об оружии) предусмотрены особенности оборота оружия. В соответствии с этой статьей наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. Очевидно, нормы названной статьи в настоящее время возможно применять лишь с учетом положений ст. 1180 ГК РФ.
В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.
Дарение и наследование оружия, имеющего культурную ценность, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом положений Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", Федерального закона от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".
С 1 июля 2017 г. вступили в силу изменения в законодательство об оружии в части оборота отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (пожизненного хранения, ношения и передачи по наследству). Речь идет об оружии, получившем название "кортик" ("кортики"), которое с XVI в. применялось как боевое и парадное оружие.
Последние десятилетия кортики распространялись в качестве элемента парадной формы офицеров и мичманов ВМФ, а впоследствии и других родов войск. В соответствии с Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" <1> офицерам и прапорщикам (мичманам), безупречно прослужившим на военной службе 20 лет и более в календарном исчислении, а имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией - независимо от общей продолжительности военной службы, при увольнении с военной службы приказами должностных лиц, осуществляющих увольнение, может быть предоставлено право ношения военной формы одежды и знаков различия. В настоящее время офицерские кортики могут рассматриваться в качестве неотъемлемого атрибута воинской службы, особого знака воинской доблести офицеров, а для некоторых категорий военнослужащих и элементом военной формы, в то же время оставаясь разновидностью холодного оружия как оружия, предназначенного для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 38. Ст. 4534.

Федеральным законом от 28 марта 2017 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" <1> предусмотрено, что отдельные модели боевого холодного клинкового оружия могут передаваться для пожизненного хранения и ношения с военной формой некоторым категориям граждан руководителями государственных военизированных организаций. Особенности передачи такого оружия и его использования определены Постановлением Правительства РФ от 15 октября 1997 г. N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях" <2>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2017. N 14. Ст. 1996.
<2> Собрание законодательства РФ. 1997. N 42. Ст. 4790.

Офицерские кортики могут быть переданы по наследству и наследуются гражданами Российской Федерации, получившими лицензии на приобретение оружия. В двухнедельный срок со дня их получения в порядке наследования оружие подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия (МВД России), или его территориальном органе по месту жительства. При этом наследнику выдается бессрочное разрешение на хранение данного оружия (ч. 6 ст. 20 Закона об оружии).
Свидетельство о праве на наследование входящего в состав наследственной массы оружия должно быть выдано наследникам на общих основаниях. Если в число наследников входят лица, не имеющие в соответствии с Законом об оружии права на приобретение и хранение оружия, их право собственности подлежит прекращению одним из предусмотренных данным Законом способов. Наиболее простым из них является заключение соглашения о разделе наследственного имущества, в соответствии с которым унаследованное оружие переходит к наследникам, имеющим право на его приобретение и хранение, с денежной или иной компенсацией доли наследника, право собственности которого подлежит прекращению. При невозможности заключения соглашения о разделе наследственного имущества право собственности наследника на оружие подлежит прекращению, поскольку оно не может ему принадлежать (ст. 238 ГК РФ).
Те лица, которые в порядке наследования получили офицерские кортики до 1 июля 2017 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 28 марта 2017 г. N 37-ФЗ, в трехмесячный срок с этой даты обязаны обратиться в органы внутренних дел по месту жительства для регистрации хранящихся у них кортиков. Гражданам Российской Федерации, зарегистрировавшим хранящиеся у них отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики), федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства выдаются бессрочные разрешения на хранение и ношение данного оружия с военной формой одежды или на его хранение.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!