Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 1. Общие положения

Одним из направлений развития отечественного наследственного права и одновременно важнейшим способом расширения свободы распоряжения гражданином своим имуществом на случай смерти является введение в ГК РФ норм о возможном создании физическим лицом наследственного фонда. Деятельность такого фонда должна осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления, указанными в завещании. В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" решение об учреждении наследственного фонда принимает гражданин при составлении им завещания.
В настоящее время в России предусмотрены только посмертные наследственные фонды, тогда как во многих юрисдикциях наследственные фонды подразделяются на два вида:
- фонды, созданные при жизни учредителя и продолжающие существовать по воле умершего по установленным им при жизни в завещании условиям (прижизненные фонды);
- фонды, созданные после смерти учредителя на основании волеизъявления, выраженного в завещании (посмертные фонды).
И в том и в другом случае управление фондами осуществляют лица, указанные в завещании и являющиеся, как правило, профессиональными управляющими.
В некоторых странах распространены семейные фонды, т.е. фонды, созданные на средства не только одного физического лица, но и членов его семьи. Как правило, такие фонды создаются родственниками еще при жизни. При этом значительное количество наследственных фондов в Европе и в США основаны на средства, оставленные по завещанию. Большинство фондов направляют часть средств, полученных от предпринимательской деятельности, другим общественным, благотворительным организациям, школам, университетам, больницам на благотворительные проекты, учреждают ежегодные премии. В континентальной Европе, в частности во Франции и Германии, наследственные фонды зачастую сами осуществляют свои проекты и финансируют их.
Классическим примером правового регулирования названных видов фондов является законодательство Германии. Согласно § 80 ГГУ образование правоспособного фонда требует совершения сделки по его учреждению и разрешения соответствующего органа власти земли, на территории которой фонд должен иметь место нахождения. Фонд признается правоспособным, если сделка дает возможность обеспечить долгосрочное и постоянное осуществление цели фонда и эта цель не несет опасности общественному благу.
Возвращаясь к отечественному законодательству, следует напомнить, что первоначально в проекте Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривались оба вида наследственных фондов, но впоследствии Правительство РФ, основываясь на мнении Минюста России, высказалось о готовности ввести только один вид - наследственный фонд, создаваемый после смерти гражданина, выразившего соответствующую волю.
Проект Федерального закона N 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" в части совершенствования наследственного права был внесен автором этих строк еще в 2015 г. и имел целью расширение возможностей граждан распоряжения имуществом на случай смерти, упрощение процедур принятия наследства. Подготовка законопроекта велась с учетом развития экономических отношений, усложнения состава наследственной массы в большинстве случаев наследования, а также все большего вовлечения (прямо или косвенно) российских граждан в предпринимательские отношения.
Одной из предлагаемых проектом новелл было установление правил о создании завещателями как прижизненных, так и посмертных фондов, управление которыми могло бы осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления, указанными в уставе фонда или ином внутреннем документе. По условиям управления фондом могла допускаться передача третьим лицам всего или части имущества фонда, в том числе после смерти гражданина - учредителя фонда, что имеет сходство с широко используемыми в различных правовых системах фондами, создаваемыми для наследования. В отличие от узкоспециализированных фондов, используемых только для передачи бизнеса наследникам, предлагаемые в проекте фонды могли быть использованы российскими гражданами и для организации благотворительной деятельности, в том числе для обеспечения продолжения такой деятельности после смерти основателя фонда <1>.
--------------------------------
<1> Пояснительная записка к проекту N 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации".

Внесенный проект вызвал жаркое обсуждение, высказывались разные мнения, как с критикой новелл о совместных завещаниях, наследственных договорах и наследственных фондах, так и с поддержкой.
В то же время, как уже говорилось, жизнь и ее потребности вызывают необходимость развития наследственного права и введения новых институтов, одним из которых стал институт наследственного фонда. В результате многочисленных дискуссий на разных уровнях - профессиональных и властных удалось прийти к пониманию необходимости введения в ГК РФ тех правовых конструкций, которыми многие страны пользуются уже продолжительное время. И 20 июля 2017 г. Государственная Дума приняла, 25 июля 2017 г. Совет Федерации одобрил, а 29 июля 2017 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации". По этому Закону с 1 сентября 2018 г. действуют нормы о посмертных наследственных фондах, а также некоторые иные новеллы наследственного права.
Согласно п. 1 ст. 123.20-1 ГК РФ наследственным фондом признается создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.
Правовое положение наследственных фондов определяется нормами статей подпараграфа 1 § 7 гл. 4 ГК РФ (ст. ст. 123.17 - 123.20) с учетом тех особенностей, которые действуют с 1 сентября 2018 г. (ст. ст. 123.20-1 - 123.20-3). Таким образом, если нормы ст. ст. 123.17 - 123.20 вступают в противоречие с нормами ст. ст. 123.20-1 - 123.20-3, то применению подлежат последние как нормы специальные и в силу указания п. 5 ст. 123.17 ГК РФ.
Так, при общем определении фонда как юридического лица применительно к наследственным фондам необходимо учитывать, что фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства. Имущество фонда соответственно не делится на акции, доли и т.п. Поскольку здесь нет отношений членства участников фонда, то они не осуществляют избрание руководящих органов. Другие признаки фонда как юридического лица, в частности возможность учреждения по инициативе юридического лица, общественно полезные цели (благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные), не "работают" в отношении наследственного фонда.
Необходимо отличать организацию наследственного фонда от выражения воли в завещании по передаче денег или иного имущества благотворительному или иному фонду, а также от завещательного возложения.
Наследственный фонд выступает в качестве наследника, который призывается к наследованию на основании завещания после того, как он будет создан в соответствии с п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ. Нотариус, ведущий наследственное дело, обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство, как и другим наследникам, в срок, указанный в решении об учреждении наследственного фонда. Решение об учреждении наследственного фонда принимается завещателем. При этом срок не может быть более шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Наследственный фонд как некоммерческая организация обладает специальной гражданской правоспособностью и может осуществлять те виды деятельности, которые предусмотрены в его уставе. Наименование наследственного фонда должно включать слова "наследственный фонд". Других требований к названию наследственного фонда законодательство не предъявляет. Наименование фондов не должно повторяться, что проверяется при регистрации. Однако при удостоверении завещания и соответственно при составлении устава наследственного фонда, при последующей регистрации фонда после смерти наследодателя нельзя предугадать, не будет ли уже другого наследственного фонда с аналогичным названием на дату регистрации.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!