Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
Выгодоприобретатели и другие лица, которым подлежит
передача имущества из наследственного фонда

В большинстве случаев создание наследственного фонда имеет целью создать систему обеспечения имуществом близких для завещателя лиц, не разрушая при этом его бизнес.
В качестве выгодоприобретателей могут выступать как возможные наследники разных очередей, так и другие лица. Выгодоприобретателем не может стать наследник, отнесенный к категории недостойных (ст. 1117 ГК РФ). Выгодоприобретателей необходимо отличать от лиц, которым также могут быть предоставлены денежные средства или иное имущество из наследственного фонда (п. 4 ст. 123.20-1 ГК РФ). Если выгодоприобретатель непосредственно указан в условиях управления наследственным фондом или может быть установлен органами фонда из определенного числа лиц в соответствии с завещанием, условиями управления фондом, то отдельные категории лиц определяются в порядке, предусмотренном такими условиями, выделяются из неопределенного круга лиц, как правило, с учетом условий, установленных завещателем. В качестве как выгодоприобретателей, так и отдельных категорий лиц могут выступать не только физические лица, но и другие участники гражданских правоотношений, если иное не предусмотрено законом или волеизъявлением завещателя. Однако, например, коммерческие организации не могут выступать в качестве выгодоприобретателей.
Некоторые особенности предусмотрены для выгодоприобретателей - юридических лиц (некоммерческих организаций). Так, в случае преобразования выгодоприобретателя его права переходят реорганизованному юридическому лицу, если условиями управления наследственным фондом не предусмотрено прекращение прав такого выгодоприобретателя при его преобразовании. В остальных случаях реорганизация влечет прекращение прав выгодоприобретателя.
Определяя правовое положение выгодоприобретателей, ГК РФ наделяет их правами и не предусматривает обязанностей. Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам наследственного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя. При этом большинство прав выгодоприобретателя предусмотрено уставом фонда и напрямую не вытекает из закона.
Так, основным правом, которым наделен выгодоприобретатель и с которым корреспондирует обязанность фонда, является право на получение в соответствии с условиями управления наследственным фондом всего или части имущества фонда.
Другим правом выгодоприобретателя является право на получение информации о деятельности фонда и на проведение аудита. Право на получение информации реализуется в случаях, предусмотренных уставом наследственного фонда. Однако представляется, что если такое право отдельно не оговорено в уставе, выгодоприобретатель также имеет право на получение информации, которая затрагивает его правовое положение.
Право на возмещение убытков принадлежит выгодоприобретателю в случае нарушения условий управления наследственным фондом и в том случае, если это право предусмотрено уставом фонда.
Права выгодоприобретателя наследственного фонда, в том числе имущественные, носят характер необоротоспособных: они неотчуждаемы, не переходят по наследству, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя. Сделки, совершенные с нарушением этих правил, являются ничтожными. После смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации выгодоприобретателя - юридического лица, а также в случае заявленного наследственному фонду в нотариальной форме отказа выгодоприобретателя от права на получение имущества новые выгодоприобретатели определяются в соответствии с условиями управления наследственным фондом, в частности, они могут быть определены путем подназначения.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!