Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
Наследники

Принцип свободы завещания, изложенный в ст. 1119 ГК РФ, в полной мере распространяется и на совершение завещания, предусматривающего создание наследственного фонда: "гражданин, совершающий завещание, вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом..." и т.д. (см. § 2 гл. 6 настоящей работы); соответственно организация, рамки и условия деятельности фонда определяются волей завещателя. Интересно, что при обсуждении необходимости модернизации наследственного права периодически высказывалось мнение о том, что положения о наследственных фондах, как и другие предлагаемые проектом новеллы, создают механизм ущемления прав наследников, прежде всего наследников по закону, наследников, имеющих право на обязательную долю, поскольку они - своего рода механизмы вывода имущества из наследственной массы <1>. Предложенная правовая конструкция, как, впрочем, и в большинстве стран, устанавливает, что наследственный фонд выступает в качестве наследника по завещанию и его создание ущемляет правовое положение наследников по закону, в том числе имеющих право на обязательную долю, не в большей степени, чем другие наследники по завещанию.
--------------------------------
<1> См. обзор позиций в ст.: Блинков О.Е. Российский наследственный закон: что день грядущий нам готовит? // Наследственное право. 2016. N 1. С. 3 - 5.

Новеллой п. 5 ст. 1149 ГК РФ является положение о том, что выгодоприобретатель не может иметь одновременно право на обязательную долю. В то же время у такого наследника есть выбор: если он в течение срока, установленного для принятия наследства, сообщит нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, то он будет иметь право на обязательную долю.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда размер обязательной доли этого наследника может быть уменьшен, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых для содержания гражданина. Уменьшение размера обязательной доли возможно только по решению суда, при этом суд должен учесть разумные потребности и имеющиеся у наследника на дату открытия наследства обязательства перед третьими лицами, а также среднюю величину расходов и уровень его жизни до смерти наследодателя.
Участие наследников в создании наследственного фонда сходно с полномочиями душеприказчика. Они обладают правом оспорить действия нотариуса по созданию наследственного фонда в связи с нарушениями содержащихся в завещании или решении об учреждении наследственного фонда распоряжений завещателя относительно создания наследственного фонда и условий управления им.
Оспаривание действий завещателя по созданию наследственного фонда возможно по инициативе наследников как заинтересованных лиц по основаниям признания оспоримых сделок недействительными и применения последствий ничтожных сделок, например, в силу того, что завещание было совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!