Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 4. Условия управления наследственным фондом

Как уже указывалось в § 13 гл. 6 настоящей работы, пакет условий управления наследственным фондом является одним из важнейших документов о создании наследственного фонда, который разрабатывается наследодателем и удостоверяется при его жизни нотариусом одновременно с завещанием.
В соответствии с п. 6 ст. 123.20-1 ГК РФ условия управления наследственным фондом не могут быть разглашены одновременно с текстом завещания о создании наследственного фонда после смерти наследодателя. До направления нотариусом заявления в налоговые органы с целью регистрации наследственного фонда условия управления доводятся нотариусом до сведения лиц, входящих в состав органов фонда, и могут быть раскрыты только выгодоприобретателям. В предусмотренных законом случаях информация об условиях управления наследственным фондом должна быть раскрыта органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Документы, посвященные условиям управления наследственным фондом, включают в себя прежде всего порядок распоряжения имуществом фонда, в том числе расходования денежных средств фонда. Такие условия должны содержать положения о передаче определенным третьим лицам (выгодоприобретателям фонда) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц всего имущества наследственного фонда или его части. Таким образом, денежные средства могут быть направлены на передачу имущества родственникам, другим лицам, которых укажет завещатель. Это могут быть выплаты периодические (например, ежемесячные выплаты по достижении определенного возраста и т.п.) или разовые (при вступлении в брак, рождении ребенка, достижении определенных результатов). Кроме того, завещатель может поставить выплату денежных средств или передачу другого имущества в зависимость от наступления обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, как, например, за выдающиеся достижения в отдельной области знаний выплачиваются премии Нобелевского фонда. Это могут быть выплаты, связанные с обстоятельствами, например, с достижением определенного возраста, местом жительства, семейным или иным положением выгодоприобретателя. Выгодоприобретатели фонда или отдельные категории лиц, которым подлежит передаче имущество фонда, могут быть определены органами фонда в соответствии с условиями управления фондом, например по условиям конкурса, за определенные достижения и т.п. Условия управления наследственным фондом могут предусматривать вознаграждение лицу, осуществляющему полномочия единоличного исполнительного органа фонда, членам попечительского совета фонда или членам иных органов фонда за исполнение ими своих обязанностей.
При удостоверении завещания и условий управления имуществом важная роль законом отводится нотариусу, с тем чтобы порядок передачи имущества выгодоприобретателям или отдельным категориям лиц не оставлял сомнений в ее правомерности, осуществимости, субъекте получения имущества, виде имущества, размере и т.п. Особое внимание должно быть уделено обстоятельствам, при наличии которых имущество передается вышеназванным лицам.
Наряду с тем имуществом, которое принадлежало на праве собственности наследодателю, выгодоприобретателям или отдельным категориям лиц, может быть передано и иное имущество, которое было получено в ходе осуществления фондом своей деятельности, в том числе от использования имущества наследодателя. В этом заключается одна из основных особенностей фонда по сравнению с непосредственной передачей имущества по наследству.
Выгодоприобретатели могут получать имущество, которое фонд приобретает в ходе осуществления своей деятельности. Объектом передачи могут быть не только вещи, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, но и имущественные права, например право пользования имуществом, право на оплату работ, услуг, оказываемых третьими лицами выгодоприобретателям или отдельным категориям лиц. На это тоже может быть указано в условиях управления фондом.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!