Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
В представленной монографии автор обобщает итоги работы российской системы конституционного контроля, а также рассматривает ряд теоретических и практических проблем осуществления конституционного правосудия.
Введение

Вот уже более четверти века Российская Федерация идет по пути утверждения и развития в своей правовой системе судебного контроля за конституционностью законов, который конституционально, процедурно и функционально обособлен от деятельности судов, разрешающих конкретные споры. В этом смысле Российская Федерация следует преобладающей в мире тенденции охраны национальной конституции не через расширение полномочий обычных судов, а посредством создания специализированных судов, компетентных осуществлять контроль за соответствием конституции нормативных правовых актов.
Судебный конституционный нормоконтроль в России представляет собой мощный правовой инструмент, способный корректировать политико-правовую систему и устранять дефекты правового регулирования в целях защиты основ конституционного строя, прав и основных свобод. Конституционный Суд РФ как специализированный судебный орган, осуществляющий конституционный нормоконтроль, уже в течение более четверти века ежегодно принимает десятки постановлений и сотни содержательных определений по поступающим в него обращениям. В связи с этим нельзя не задаться рядом вопросов:
1) насколько четко разграничены специализированный конституционный нормоконтроль, с одной стороны, и общий нормоконтроль (осуществляемый обычными судами) - с другой;
2) каково место конституционного нормоконтроля в структуре иных форм конституционного контроля, осуществляемого Конституционным Судом РФ;
3) какие проблемные аспекты возникают при определении предмета конституционного нормоконтроля;
4) в чем причины оспаривания конституционности правовых норм;
5) каковы условия и правовые последствия осуществления судебного конституционного нормоконтроля.
Поиск ответов на эти вопросы необходим не только для лучшего понимания возможностей конституционного правосудия в деле эффективного решения вопросов разного масштаба и уровня сложности, но и в интересах совершенствования действующего законодательства и механизмов правотворческого процесса. Для ответа на обозначенные вопросы необходимо комплексно исследовать результаты судебного конституционного нормоконтроля, т.е. проанализировать практику конституционного правосудия, которая представляет собой уникальный и неиссякаемый источник правовой и социологической информации.
Большой массив практики конституционного правосудия находится в основном в сфере публично-правового регулирования: конституционное право, административная ответственность и налогообложение. Он проанализирован и структурирован в данной работе сообразно целям исследования, т.е. для поиска ответов на поставленные выше вопросы. В работе использован такой метод правовых исследований, когда теоретические выводы формулируются в основном через призму конкретных вопросов, а не путем абстрактных теоретических рассуждений. Проанализированный по разным направлениям (в том числе с точки зрения статистики) массив практики конституционного правосудия, таким образом, выступает основой данной работы. Анализ результатов судебного конституционного нормоконтроля осуществляется с привлечением теоретических источников. Особенность работы состоит также в том, что практика Конституционного Суда РФ в сфере нормоконтроля анализируется не как нечто внешнее для исследователя - автор систематически изучает ее в течение многих лет не только как вузовский преподаватель и ученый, но и как сотрудник аппарата Конституционного Суда РФ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!