Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 61. Извещение наследников об открывшемся наследстве

Комментарий к статье 61

1. Получение сообщения об открывшемся наследстве обязывает нотариуса завести наследственное дело (см. п. 117 Правил нотариального делопроизводства: "Основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства (заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя, о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов, о согласии быть исполнителем завещания, о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания, и т.д.").
Определение момента, в который нотариус обязан завести дело, приобретает особое значение в случаях получения претензий кредиторов (см. комментарий к ст. 63 Основ) либо банкротства наследодателя (см. комментарий к ст. 63.1 Основ).
2. Сегодня наследственные права оформляются на основе принципа "Наследство без границ". Это означает, что заинтересованные лица вправе обратиться к любому нотариусу по месту открытия наследства (о месте открытия наследства см. п. 1 комментария к ст. 62 Основ).
Цель ведения наследственного дела - определить права на наследство. Для этого необходимо установить круг наследников и состав наследственного имущества. Понятно, что информация, касающаяся конкретного наследства, должна быть сосредоточена в одном наследственном деле (см. п. 6 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав). Поэтому перед заведением дела нотариус обязан установить, обратившись к ЕИС, что дело по поводу соответствующего наследства еще не заведено, а заведя дело, внести информацию о нем в ЕИС.
Если дело уже заведено, нотариус отказывает в приеме заявления (о последствиях заведения нескольких дел в отношении одного наследства см. п. 6 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав; о передаче наследственных дел по принадлежности см. п. п. 135 - 141 Правил нотариального делопроизводства).
Иногда между наследниками возникает конфликт по поводу того, к какому нотариусу обратиться по поводу оформления наследственных прав. Спор решается без участия нотариусов по принципу prior tempore - potior jure (сильнее то право, которое раньше по времени).
3. Обязанность нотариуса известить наследников - одно из ряда действий, объединенных общей целью: оформлением наследственных прав на конкретное наследство. О перечне действий, включенных в производство по наследственному делу, см. п. 11 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав.
4. Обязанность нотариуса известить наследников возникает независимо от того, из какого источника он получил информацию (от наследников, местных органов власти, различных организаций, лиц, знакомых с наследодателем, и т.д.).
Получение претензии кредитора также является основанием для заведения дела (см. также п. 2 комментария к ст. 63 Основ).
Однако обязанность нотариуса возникает только в случае, если сообщение об открывшемся наследстве было обращено к нему. Информация, предоставленная неопределенному кругу лиц, не является основанием для применения комментируемой статьи.
5. Обязанность нотариуса известить наследников возникает независимо от времени получения сообщения об открывшемся наследстве (до или после истечения срока для принятия наследства). Наследник, пропустивший срок для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), впоследствии может быть признан принявшим наследство (ст. 1155 ГК РФ).
6. Порядок ведения наследственного дела регулируется общими правилами (см. Правила нотариального делопроизводства; см. также п. 12 и след. Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
7. Норма комментируемой статьи обязывает нотариуса известить тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Если лица, обратившиеся к нотариусу, не обладают такой информацией, нотариус разъясняет им способы ее получения и оказывает в пределах своей компетенции помощь в получении информации.
Еще со времен советского нотариата предлагается "одобрить практику нотариусов, которые используют все возможные средства для установления местонахождения наследника" <1>. Однако на нотариуса не возложена обязанность разыскивать наследников.
--------------------------------
<1> Государственный нотариат: Комментарий к законодательству / Под ред. Н.А. Осетрова. М., 1980. С. 110.

Гражданка, пропустившая срок для принятия наследства, оспорила конституционность ст. 61 Основ, считая, что нотариус был обязан принять все возможные меры для ее розыска. Суд признал оспариваемую норму конституционной (см. Определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 1315-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Луковкиной Татьяны Михайловны на нарушение ее конституционных прав статьей 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате").
Решение законодателя взвешенно. Природа нотариальной деятельности не позволяет возложить на нотариуса несвойственные ему функции по розыску лиц, предположительно имеющих интерес в принятии наследства. Этим лицам предоставлена возможность защитить свои интересы, заявив о восстановлении срока для принятия наследства (ст. 1155 ГК РФ).
8. Если наследник находится на территории государства, с которым у Российской Федерации имеется договор о правовой помощи (см., например, Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., действующую в отношении ряда стран бывшего СССР), то нотариус направляет соответствующее поручение (просьбу) органам юстиции иностранного государства в порядке, установленном международным договором и законодательством Российской Федерации (п. п. 50 и 51 Приказа Минюста России от 24 декабря 2007 г. N 249 "Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи"). Из указанных Методических рекомендаций следует, что в описанном случае нотариус обязан обратиться в соответствующие органы.
9. Если наследник находится на территории государства, с которым отсутствует договор о правовой помощи, возможность разыскать его зависит от того, является ли он гражданином Российской Федерации. Если является, нотариус по просьбе наследника может прибегнуть к содействию консульских учреждений РФ в соответствующем государстве (см. Консульский устав РФ 2010 г.). Если не является, нотариус по просьбе наследника может обратиться в Иностранную юридическую коллегию (Инюрколлегию) - специализированное адвокатское бюро, традиционно занимающееся наследственными делами, осложненными иностранным элементом. Официальная процедура розыска таких наследников отсутствует.
10. Вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации - право, а не обязанность нотариуса. Этот способ малоэффективен, а потому используется редко. Однако развитие электронных реестров и системы социальных сетей может изменить отношение нотариусов к нему.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!