Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 62. Получение заявлений о принятии наследства или об отказе от него

Комментарий к статье 62

1. Место открытия наследства определяется по правилам ст. 1115 ГК РФ.
Если наследодатель имел место жительства (о понятии места жительства см. ст. 20 ГК РФ) на территории России, местом открытия наследства является административно-территориальная единица, в пределах которой он проживал. Заявление может быть подано любому нотариусу, осуществляющему нотариальную деятельность на данной территории (см. комментарий к ст. 13 Основ; см. также п. 1 комментария к ст. 61 Основ).
2. Заявление наследника о принятии наследства либо об отказе от него - односторонняя сделка, влекущая соответственно приобретение наследником права на наследство (ст. 1152 ГК РФ) либо утрату права на принятие наследства (п. 3 ст. 1157 ГК РФ).
К заявлениям применяются общие положения ГК РФ о сделках. В частности, они могут быть признаны недействительными как заключенные под влиянием заблуждения, обмана и т.д. (ст. ст. 178, 179 и др. ГК РФ).
Следует обратить внимание на то, что "заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной" (п. 3 ст. 178 ГК РФ). Например, если наследник отказался от наследства, думая, что оно незначительно, а впоследствии обнаружились входящие в состав наследства дорогие активы, то признание отказа недействительным невозможно, поскольку представление о цене наследства, пусть и искаженное, лишь мотив отказа.
3. Изъявить волю на принятие наследства либо на отказ от него нужно письменно. В ст. 1153 "Способы принятия наследства" и ст. 1159 "Способы отказа от наследства" ГК РФ прямо не указано, что заявления должны быть поданы в письменной форме. Это требование выводится в связи с комментируемой статьей и не вызывает сложностей на практике. С точки зрения гражданского права следует признать, что простая письменная форма сделок по принятию и отказу от наследства имеет конститутивное значение, т.е. ее отсутствие влечет ничтожность сделки. В силу п. 2 ст. 162 ГК РФ указание на такое последствие должно прямо следовать из закона, на практике же оно выводится из закона путем толкования.
Поскольку из закона не следует иное, принятие наследства и отказ от него возможны через представителя. Если заявление подается через представителя наследника, проверка его полномочий осуществляется в общем порядке за одним исключением: в доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие наследства либо отказ от него (п. 1 ст. 1153, п. 3 ст. 1159 ГК РФ).
4. Если заявление наследника передается нотариусу через третье лицо, в том числе по почте, подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом (п. 1 ст. 1153 ГК РФ, п. 2 ст. 1159 ГК РФ). Свидетельствование подписи - дополнительное требование, которому должна соответствовать форма сделки. Последствия несоблюдения этого требования, поскольку иное не предусмотрено законом, такие же, как при несоблюдении простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ): волеизъявление наследника действительно, но он лишается права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Получив заявление, подпись наследника на котором не засвидетельствована, нотариус обязан принять его и предложить наследнику выслать надлежаще оформленное заявление либо явиться лично в нотариальную контору (см. п. 23 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий).
5. Свидетельствовать подлинность подписи на заявлениях вправе также главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления (ст. 37 Основ) и должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (ст. 38 Основ).
6. Заявления о принятии и об отказе от наследства должны соответствовать требованиям закона:
1) не допускается принятие наследства либо отказ от него под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152, п. 2 ст. 1158 ГК РФ). Единственное исключение - отказ в пользу других лиц из числа наследников (п. 1 ст. 1158 ГК РФ);
2) наследство может быть принято только целиком, за исключением случаев, установленных законом.
При призвании наследника к наследованию одновременно по завещанию и по закону он может принять наследство, причитающееся ему по одному или по всем основаниям (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Такое же правило применяется при отказе от наследства (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).
Наследник, призванный к наследованию по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства (или не принять наследство), причитающегося ему в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника (п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
Например, в пользу наследника, имеющего право на 1/3 долю наследства, отказался наследник, которому завещан вклад. В соответствии с разъяснением Верховного Суда РФ наследник вправе принять либо все, либо 1/3 долю, либо вклад. Следует подчеркнуть, что о принятии наследства только в части, явившейся предметом направленного отказа, Суд не упоминает. Обратимся к тому же примеру: наследник не вправе отказаться от наследства в размере 1/3 доли и принять наследство в виде вклада.
Предложенное Пленумом Верховного Суда РФ решение уменьшает зависимость наследника от воли других наследников и способствует более рациональному распределению наследства. Но оно не основано на законе. Пленум создал правило об ограничении принципа универсальности наследственного преемства (наследство переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент). По прямому указанию законодателя (ст. 1110 ГК РФ) такое ограничение должно прямо следовать из ГК РФ. Однако постановления Пленума Верховного Суда РФ являются актами официального толкования, обязательными для судов.
7. Требования закона к содержанию сделок по принятию наследства и отказу от него позволяют сформулировать допустимые с точки зрения закона и его толкования, данного Пленумом Верховного Суда РФ, тексты заявлений:
1) "Принимаю наследство" ("Принимаю наследство по закону и по завещанию", "Принимаю наследство по всем основаниям"). То же в случае отказа ("Отказываюсь от наследства" и т.д.);
2) "Принимаю наследство (отказываюсь от наследства) по завещанию";
3) "Принимаю наследство (отказываюсь от наследства) по закону";
4) "Отказываюсь от наследства, причитающегося мне в результате отказа, направленного в мою пользу".
8. Приобретение наследства в результате наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ) не является особым основанием наследования. Наследник, к которому перешло право на принятие наследства, обладает правом в отношении двух самостоятельных наследств (см. последнее предложение п. 1 ст. 1156 ГК РФ).
Рассмотрим пример. После смерти наследодателя Иванова к наследованию призван его сын Петров (в целях применения ст. 1156 он называется трансмиссаром). Петров умирает, не успев принять наследство. Его наследником по закону и (или) по завещанию является Сидоров. Сидоров вправе принять наследство (отказаться от наследства) (1) после Петрова как обычный наследник (принять (отказаться целиком либо по одному из оснований)) и (2) после Иванова в качестве наследника по закону - трансмиттента (так называется лицо, к которому переходит право на принятие наследства при наследственной трансмиссии).
9. Отказ от права на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ) - это отказ от реализации привилегии, предоставленной необходимому наследнику, но не отказ от наследства. Поэтому правила, устанавливающие срок для отказа от наследства (ст. 1157 ГК РФ), не применяются при отказе от права на обязательную долю.
Такой наследник наследует то, что причитается ему как обычному наследнику по закону (см. п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о наследовании").
10. Заявление о принятии наследства, поданное лицом до призвания к наследованию, должно быть принято нотариусом. В случае призвания в дальнейшем наследник считается принявшим наследство, если только не отзовет свое заявление до призвания к наследованию (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о наследовании").
Аналогичный подход следует распространить на отказы, полученные от наследников, еще не призванных к наследованию: в случае их призвания в дальнейшем они считаются отказавшимися от наследства. Может ли такой наследник отменить отказ до тех пор, пока он не призван к наследству?
11. Заявление о принятии наследства, поданное по истечении срока для принятия наследства, может быть принято только при соблюдении правил, установленных в п. 2 ст. 1155 ГК РФ, т.е. с письменного согласия всех наследников, принявших наследство. Если согласие дается не в присутствии нотариуса, подписи наследников на соответствующих документах должны быть засвидетельствованы другим нотариусом (об отсутствии свидетельствования подписи на таком документе см. п. 4 комментария к настоящей статье).
Заявление об отказе от наследства, сделанное по истечении срока для принятия наследства, недействительно и не может быть принято нотариусом (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).
Заявление об отказе от выморочного имущества (о выморочном имуществе см. ст. 1151 ГК РФ) недействительно в любом случае (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
12. В исключение из общего правила заявление о принятии наследства "с целью способствования принятию наследства в установленные законом сроки нотариус обязан принять... без документального подтверждения каких бы то ни было фактов, разъяснив при этом, какие документы заявитель обязан представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство" (п. 13 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав). В интересах стабильности отношений целесообразно просить заявителя представлять необходимые документы до истечения срока для принятия наследства.
Рекомендацию ФНП следует распространить и на заявления об отказе от наследства (с учетом сделанной оговорки о сроках представления документов).
13. Процедура принятия заявлений установлена в п. 23 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий: на заявлении наследника проставляется дата его получения, заверенная подписью нотариуса, указываются сведения о наследнике и т.д.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!