Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 63. Принятие претензий от кредиторов наследодателя

Комментарий к статье 63

1. Норму комментируемой статьи следует толковать в связи со ст. 1175 "Ответственность наследников по долгам наследодателя" ГК РФ. К сожалению, обе статьи не содержат ясного ответа на вопрос о правовой природе претензии кредитора (ст. 63 Основ) и требования кредитора, которое он вправе заявить принявшему наследство наследнику, душеприказчику либо наследственному имуществу (ст. 1175 ГК РФ).
В ст. 1175 ГК РФ не упоминается о том, что требование может быть заявлено также нотариальной конторе (это правило было включено в ст. 554 ГК РСФСР 1964 г.). Историческое толкование дает основания полагать, что претензии, о которых упоминается в комментируемой статье, отличаются от требований, предусмотренных в ст. 1175 ГК РФ.
2. Под претензией в праве традиционно понимается требование об исполнении нарушенного обязательства, направленное непосредственно неисправному должнику в порядке досудебного урегулирования спора (см. ст. 129 АПК РФ, ст. 131 ГПК РФ и др.). Очевидно, что претензия, упоминаемая в комментируемой статье, имеет иную природу. Она передается нотариусу, а не должнику, личность которого в момент подачи претензии может быть неизвестна, и подается вне связи со сроком исполнения обязательства.
Потому следует признать, что в комментируемой статье речь идет о документе, носящем исключительно уведомительный характер. Передача претензии нотариусу не влечет для кредитора и должника (наследника) гражданско-правовых последствий, а лишь облегчает урегулирование отношений.
3. Нотариус "при принятии претензий от кредиторов наследодателя доводит об этом письменно или устно до сведения наследников, разъясняет порядок погашения долга и приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство. Об устном разъяснении делается отметка в наследственном деле за подписью наследников" (п. 24 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий).
В силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Поэтому нотариус должен сообщать о принятых претензиях всем известным ему наследникам, даже если претензия обращена к одному или некоторым из них.
Представляется, что о полученной претензии следует известить и душеприказчика.
4. Поскольку претензия, упоминаемая в комментируемой статье, носит уведомительный характер, она должна быть принята нотариусом независимо от срока исполнения обязательства.
В силу п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы вправе предъявить требования к принявшим наследство наследникам в пределах установленных сроков исковой давности. Эта норма касается отношений между сторонами обязательства. Нотариус же, получив претензию, должен известить наследников, не проверяя, истекла ли давность.
5. Наличие претензий не влияет на процедуру выдачи свидетельства о праве на наследство <1>. Это легко объяснить тем, что претензия лишь указывает на наличие долга, спор же между сторонами будет рассматриваться в общегражданском порядке.
--------------------------------
<1> Настольная книга нотариуса: В 4 т. / Под ред. И.Г. Медведева. М., 2015. Т. 3: Семейное и наследственное право в нотариальной практике. С. 332.

6. Если кредитор обратился к нотариусу за информацией, то, по мнению ФНП, требование о соблюдении нотариальной тайны не будет нарушено, если кредитор будет уведомлен о наличии наследственного дела и о том, что наследники (без указания их идентификационных данных) будут извещены о претензии, либо о том, что круг наследников пока неизвестен (см. письмо ФНП от 23 мая 2013 г. N 1164/06-09 "О сведениях, которые возможно сообщать кредиторам").
7. С 1 сентября 2018 г. вступит в силу новая редакция ст. 1175 ГК РФ: "...До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию" (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации").
Текст новеллы наводит на мысль, что речь в данном случае идет о требовании искового характера. Объяснить, как нотариус (исполнитель завещания) будет сохранять имущество путем участия в деле, трудно. Видимо, речь идет о том, что в подобных ситуациях принятие мер по охране наследства будет обязательным.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!