Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 66. Опись наследственного имущества и передача его на хранение

Комментарий к статье 66

1. Порядок описи наследственного имущества изложен в п. 1 ст. 1172 ГК РФ (см. также п. п. 25, 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий). При противоречиях между Методическими рекомендациями и ГК РФ применяется последний (Методические рекомендации - ненормативный правовой акт, хотя и авторитетный источник информации).
2. Опись производится в присутствии двух свидетелей, личности которых должны отвечать требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ (п. 1 ст. 1172 ГК РФ). Положения п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий о присутствии при производстве описи не менее двух понятых не применяются.
Законом не предусмотрено обязательное присутствие при описи наследника (наследников). Однако они в любом случае имеют право присутствовать при описи (п. 1 ст. 1172 ГК РФ). Реализовать это право наследники могут только с помощью нотариуса, поэтому следует исходить из того, что нотариус обязан предупредить их о производстве описи.
При описи могут присутствовать также исполнитель завещания и представитель органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 1172 ГК РФ). Их следует известить о производстве описи, чтобы они могли успешно выполнить свои обязанности соответственно по исполнению завещания и защите прав недееспособных и ограниченных в дееспособности лиц.
3. По действующему законодательству нотариус не вправе требовать как допуска в жилые и иные помещения, так и вскрытия хранилищ и сейфов, в которых находится наследственное имущество. Это затрудняет принятие мер по охране наследства. В закон целесообразно внести норму, наделяющую нотариуса таким правом.
4. Если возникают сомнения по поводу принадлежности наследодателю имущества, об описи которого просит заинтересованное лицо, нотариус должен принять меры для устранения сомнений.
Одной из функций нотариуса при оформлении наследственных прав является выявление состава наследства. В силу нормы п. 3 ст. 1171 ГК РФ банки и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать о находящемся у них имуществе наследодателя.
По одному из дел суд указал, что отказ кредитору в описи наследственного имущества со ссылкой на то, что он не представил документы, подтверждающие принадлежность имущества, находящегося по указанному им адресу, не основан на законе: "...нотариус должен включить в акт описи все имущество, указанное в сообщении, при необходимости направить запросы в соответствующие организации... законодательство не наделяет кредитора правом розыска и выявления наследственного имущества. В связи с этим он не имеет возможности определить наименование имущества и указать конкретные помещения, где оно расположено" (Апелляционное определение Московского областного суда от 14 марта 2013 г. по делу N 33-6209/13).
Обязанность граждан предоставлять нотариусу необходимую информацию законом не предусмотрена.
Нельзя не признать, что отсутствие четкой регламентации процедуры описи затрудняет выполнение нотариусом своих функций, с одной стороны, и создает угрозу нарушения прав заинтересованных лиц - с другой.
5. По результатам описи нотариус в зависимости от обстоятельств составляет акт описи, акт об отсутствии имущества, акт о том, что имущество вывезено тем или иным лицом, акт об отказе предъявить имущество к описи.
Жалобы на действия нотариуса подаются в порядке ст. 310 ГПК РФ.
6. Передача вещей, входящих в состав наследства, на хранение осуществляется после их описи. Нормы законодательства, о которых упоминается в комментируемой статье, содержатся в ст. 1172 ГК РФ.
В силу закона некоторые вещи нотариус обязан передать на хранение банку (это валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги). О понятии "валютные ценности" см. ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". О понятиях "драгоценные металлы" и "драгоценные камни" см. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". О понятии "ценные бумаги" см. ст. 142 ГК РФ. Наличные деньги нотариус обязан внести в депозит нотариуса (см. п. 10 комментария к ст. 87 Основ).
7. Если при описи имущества наследодателя выявлены оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, нотариус обязан уведомить орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия (п. 3 ст. 1172 ГК РФ). Этот орган изымает оружие для ответственного хранения (см. ст. 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"). Однако на практике нотариусы иногда продолжают руководствоваться правилом о том, что оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, передаются органам внутренних дел по отдельной описи (п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий).
8. В отношении остальных вещей решение о том, нужно ли передать их на хранение и кому передать, принимает нотариус.
Выявленные при описи изношенные вещи нотариус с согласия наследников вправе по отдельному акту передать для уничтожения или утилизации <1>.
--------------------------------
<1> См.: Настольная книга нотариуса: В 4 т. / Под ред. И.Г. Медведева. М., 2015. Т. 3: Семейное и наследственное право в нотариальной практике. С. 312.

9. О выявленном при описи имуществе, представляющем историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, нотариус сообщает в соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления (п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий). О понятии культурных ценностей см. Федеральные законы от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
10. На практике (в противоречии с буквальным смыслом п. 2 ст. 1172 ГК РФ) считается допустимым некоторые ценные бумаги передавать наследникам либо хранить у нотариуса <1>.
--------------------------------
<1> Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике: комментарии (ГК РФ, ч. 3, разд. V), метод. рекомендации, образцы док., норматив. акты, судеб практика: Практическое пособие. М., 2005. С. 287.

Ценные бумаги передаются на хранение банку, чтобы обеспечить их сохранность и исключить операции с ними до определения круга наследников. В некоторых случаях эти цели могут быть достигнуты с меньшими затратами. Типичным примером является сберегательная книжка на предъявителя, которая является ценной бумагой (ст. 843 ГК РФ). Она, по мнению многих практиков, может храниться в сейфе у нотариуса. Представляется, что комментируемая норма должна толковаться ограничительно, и некоторые ценные бумаги могут передаваться наследникам либо оставаться у нотариуса, если это не противоречит целям применения мер по охране наследства (см. п. 8 комментария к ст. 64 Основ).
11. От ценных бумаг следует отличать документы, подтверждающие права на объекты гражданских прав. С точки зрения целей принятия мер по охране наследства их нельзя отнести к имуществу (не считая материальный носитель, на котором изложено содержание документа). Представляется, что нормы о передаче выявленного наследственного имущества на хранение к таким документам не применяются. Нотариус самостоятельно решает вопрос о том, как сохранить документы до определения круга наследников, например документы на транспортное средство могут быть переданы хранителю этого средства, наследнику либо приобщены к наследственному делу; именная сберегательная книжка может быть передана наследнику или оставлена у нотариуса. То же касается банковских карт.
12. Передача имущества на хранение, как это прямо следует из п. 4 ст. 1172 ГК РФ, осуществляется по договору хранения (см. ст. ст. 886, 921 и 922 ГК РФ). Поскольку отношения носят сугубо правовой характер и должны обязывать лицо, которому передано имущество, договор должен заключаться во всех случаях, в том числе в случае, когда имущество передается на хранение наследникам (см. также п. 1 комментария к ст. 67 Основ).
При выборе хранителя нотариус обязан руководствоваться нормой п. 4 ст. 1172 ГК РФ: имущество передается на хранение кому-либо из наследников, "а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса". Толковать понятие "невозможность" следует с учетом цели договора (цели сохранения имущества). Поэтому невозможность может быть связана как с отсутствием наследников либо их нежеланием принять имущество на хранение, так и с их физическими либо моральными качествами.
При заключении договора нотариус выступает на стороне поклажедателя.
13. Судьба договора по истечении срока, установленного для принятия мер по охране наследства (об этом сроке см. комментарий к ст. 68 Основ), будет зависеть от конкретных обстоятельств: либо договор прекратится с передачей имущества наследникам, либо после замены лица на стороне поклажедателя его действие будет продлено (ст. 382 ГК РФ).
О последствиях бездействия наследников по истечении указанных в комментируемой статье сроков см. п. 4 комментария к ст. 68 Основ.
14. Норма последнего абзаца комментируемой статьи не изменяет установленную ст. ст. 901 и 902 ГК РФ ответственность хранителя за сохранность переданного ему имущества. Эта норма обязывает нотариуса специально разъяснить хранителю его ответственность. Выражения, использованные в тексте статьи (растрата, отчуждение, сокрытие), не оставляют сомнений в том, что в ней воплощен трагикомический опыт борьбы за наследство. Формулировку последнего абзаца ст. 66 целесообразно включать в текст договора хранения.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!