Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 67. Вознаграждение за хранение наследственного имущества

Комментарий к статье 67

1. В тексте комментируемой статьи лица, которым наследственное имущество может быть передано на хранение, делятся на хранителя (лицо, заключившее договор хранения), с одной стороны, и иных, включая опекуна, - с другой. Формально из текста статьи можно сделать вывод, что имущество может быть передано на хранение без заключения договора. Такой вывод противоречит требованиям п. 4 ст. 1172 ГК РФ (см. п. 12 комментария к ст. 66 Основ).
Применению подлежит норма ГК РФ как более поздняя. Кроме того, она эффективнее для целей охраны наследства. В пользу сделанного вывода говорит и историческое толкование закона. Аналогичная формулировка ("хранитель, опекун и другие лица...") в ст. 66 Основ была заменена на соответствующую ГК РФ (ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий"). Почему не были внесены изменения и в ст. 67 Основ? Разумных объяснений нет. Видимо, это очередная небрежность законодателя.
2. Договор хранения наследственного имущества с наследниками заключается только на безвозмездной основе. Это легко объяснить: ведь наследники хранят имущество в своих интересах. В отношении таких договоров не применяется норма о том, что хранение осуществляется бесплатно, если это прямо предусмотрено договором (п. 5 ст. 896 ГК РФ).
Остальные хранители имеют право на вознаграждение за хранение имущества (ст. 896 ГК РФ). Вознаграждение уплачивают наследники. Оно является частью расходов на охрану наследства (ст. 1174 ГК РФ).
3. Размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ (см. Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом").
4. От платы за услуги по хранению следует отличать расходы на содержание имущества (например, на корм для животных, на оплату аренды помещения, в котором находятся вещи, и т.д.).
Выгода от использования вещей может выражаться в получении плодов, продукции или доходов (см. ст. 136 ГК РФ).
Расходы, не покрытые полученной выгодой, включаются в состав расходов на охрану наследства (ст. 1174 ГК РФ).
Систематическое толкование комментируемой статьи приводит к выводу, что право на компенсацию расходов принадлежит всем хранителям, включая наследников.
Имущество, оставшееся после возмещения расходов хранителя, должно быть передано наследникам, поскольку они являются его собственниками (ст. 136 ГК РФ).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!