Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 68. Прекращение мер к охране наследственного имущества

Комментарий к статье 68

1. Упоминаемые в комментируемой статье сроки предусмотрены п. 4 ст. 1171 ГК РФ: обязанность нотариуса по принятию мер к охране наследства существует только в течение срока для принятия наследства (т.е. в течение шести месяцев - п. 1 ст. 1154 ГК РФ), а в случае, когда право наследовать возникает у наследника в результате отпадения другого наследника или в результате наследственной трансмиссии, - не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.
По истечении указанного срока осуществление мер по охране наследства должно быть прекращено, и наследники должны вступить во владение имуществом.
2. Уведомление наследников о прекращении мер к охране наследства необходимо для защиты их прав. Поэтому уведомление является обязанностью нотариуса.
За какой срок до прекращения мер следует известить наследников? Ответ зависит от конкретных обстоятельств и определяется целью уведомления: наследники должны иметь возможность подготовиться к принятию имущества.
Необходимо уведомить всех наследников, права которых могут быть затронуты прекращением мер к охране наследства.
3. Если наследство выморочное, то информация должна быть представлена налоговому органу. До принятия специального закона о порядке наследования и учета выморочного имущества (п. 3 ст. 1151 ГК РФ) действует Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. N 683. Согласно Положению обязанности по учету выморочного имущества возложены на налоговые органы. Налоговые органы, как указано в письме Федеральной налоговой службы РФ от 4 декабря 2008 г. N ШС-6-3/892, при осуществлении работы с выморочным имуществом руководствуются указанным Положением и изданной на его основе Инструкцией Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов". Кроме того, учет, оценка и реализация имущества, перешедшего по праву наследования к государству, возложены на налоговые органы действующим до настоящего времени Указом Президента РФ от 31 декабря 1991 г. N 340.
4. Вопрос о судьбе договора хранения в случае, если наследники не являются для принятия имущества, в законе не урегулирован. Этот пробел мешает достижению цели принятия мер по охране наследства.
Рассмотрим пример. Срок действия договора прекращается в день истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследства. По истечении срока договора поклажедатель обязан забрать вещи у хранителя (п. 1 ст. 899 ГК РФ). Наследник за имуществом не явился (неважно, по уважительной причине или нет). Нотариус не имеет права забрать имущество, но при этом обязан прекратить осуществление мер по охране наследства. Между тем, после того как наступила обязанность поклажедателя взять вещи обратно, хранитель отвечает за утрату или повреждение вещей лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности (ст. 901 ГК РФ). Это увеличивает риск утраты имущества.
De lege ferenda эффективным может быть решение, предложенное разработчиками проекта федерального закона о нотариате (2013 г.): "В договоре хранения срок хранения определяется до востребования вещей наследниками по предъявлении ими соответствующего свидетельства о праве на наследство".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!