Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 2. Нотариус в Российской Федерации

Комментарий к статье 2

1. В ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи определены основные условия доступа к нотариальной профессии. Они достаточно высоки и практически равны условиям, предъявляемым к лицам, претендующим на должность судьи. Следует иметь в виду, что доступ к профессии нотариуса почти во всех государствах системы латинского нотариата отличается сложностью и необходимостью прохождения ряда испытаний. Это связано с уже отмечавшимися особенностями профессии нотариуса, в числе которых обязательное глубокое знание гражданского и семейного права, процессуального законодательства, а также юридических технологий совершения нотариальных действий. Кроме того, высока степень ответственности нотариуса и цена его ошибок для участников гражданского оборота, поскольку некоторые из них, например в завещаниях, носят практически неустранимый характер.
В соответствии с порядком, установленным ст. 2 Основ, на должность нотариуса в Российской Федерации назначается (1) гражданин Российской Федерации, (2) имеющий высшее юридическое образование, (3) прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, (4) сдавший квалификационный экзамен, (5) имеющий лицензию на право нотариальной деятельности, (6) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет, (7) достигший возраста 25 лет, но не старше 75 лет.
2. Гражданство Российской Федерации. Требование гражданства Российской Федерации объясняется особым статусом нотариуса, публично-правовым характером нотариальной деятельности. По ст. 2 Основ недопустимым для нотариуса является и наличие двойного гражданства или подданства другого государства.
Высшее юридическое образование. Нотариальная деятельность имеет разносторонний характер и при этом не знает какой-либо предметной специализации. Поэтому наличие высшего юридического образования предполагает у соискателя должности нотариуса определенный уровень подготовки. В практике приема квалификационных экзаменов возникали вопросы о юридической силе дипломов негосударственных высших учебных заведений. Полагаем, что в силу законодательства об образовании они имеют такую же юридическую силу, однако соответствующие вузы, выдающие дипломы, должны иметь государственную аккредитацию, что прямо отражено в п. 1 ч. 1 ст. 2 Основ.
Прохождение стажировки. Согласно ст. 19 Основ стажировка проводится в течение одного года у нотариуса, занимающегося частной практикой и имеющего стаж нотариальной деятельности не менее чем три года. Срок стажировки может быть сокращен в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с ФНП, но не может быть менее чем шесть месяцев.
Порядок прохождения стажировки в настоящее время регулируется Приказом Минюста России от 21 июня 2000 г. N 179 и решением Правления ФНП от 26 мая 2000 г. "Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса".
Сдача квалификационного экзамена. Согласно ст. 4 Основ квалификационная комиссия принимает экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью. Порядок сдачи экзамена и работы квалификационной комиссии регулируется Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 150 "Об утверждении Положения о квалификационной комиссии" (вместе с Положением о квалификационной комиссии, утв. решением Правления ФНП 18 мая 2015 г. и Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 150).
3. Исходя из равного статуса всех нотариусов согласно ч. 3 комментируемой статьи их документы имеют одинаковую юридическую силу. Следует иметь в виду, что равный статус с нотариальными документами имеют документы, оформленные другими лицами, - главами местных администраций и должностными лицами органов местного самоуправления и консульских учреждений в порядке ст. ст. 37 и 38 Основ. Тем самым определяются строгие требования к порядку совершения данными лицами нотариальных действий.
4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи нотариус должен быть членом соответствующей нотариальной палаты. Такое правило определяется публично-правовым статусом нотариальной профессии, ее регламентированным характером и необходимостью осуществления профессионального контроля за деятельностью нотариуса.
Постановление Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" подтвердило это положение. В п. 1 резолютивной части данного Постановления сказано следующее: "Признать положения части четвертой статьи 2 и части первой статьи 24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате об обязательности членства в нотариальной палате нотариусов, занимающихся частной практикой, как условии их профессиональной деятельности, связанной с осуществлением публичных (государственных) функций, не противоречащими Конституции Российской Федерации".
К такому же выводу пришел ЕСПЧ в решении от 3 апреля 2001 г. "По вопросу приемлемости жалобы N 44319/98 "Ольга Валентиновна Романовская против Российской Федерации". ЕСПЧ отметил, что "цель этих предусмотренных законодательством органов - осуществление контроля и содействие развитию профессиональной деятельности. При этом данные органы выполняют важные публично-правовые функции, преследующие цель защиты прав других лиц. В связи с этим их нельзя отождествлять с профессиональными союзами, но они тем не менее интегрированы в государственную структуру".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!