Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 69. Оплата расходов за счет наследственного имущества

Комментарий к статье 69

1. Комментируемая норма регулирует отношения по оплате за счет наследственной массы ряда расходов, связанных с открытием наследства. Нормы комментируемой статьи следует толковать в связи с положениями ст. 1174 ГК РФ.
Документ, названный в комментируемой статье распоряжением, сегодня называется постановлением (см. форму N 3.15 Приложения N 1 к Приказу Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313). Его правовая природа не изменилась. Распоряжение (постановление) - публично-правовой акт, обязательный для любого лица, которому он адресован.
2. Нотариус как должностное лицо публичного права не может выйти за пределы компетенции, предусмотренной Основами, а потому рассматриваемые правила не могут толковаться расширительно. В актах законодательства, упоминаемых в абз. 2 комментируемой статьи, должно быть прямо предусмотрено участие нотариуса в соответствующей процедуре.
В ст. 1174 ГК РФ предусмотрено, что за счет наследства возмещаются, помимо указанных в комментируемой статье, расходы, связанные с исполнением завещания, и при этом требования могут быть предъявлены "до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу". Под предъявлением требования к наследственному имуществу в данном случае понимается обращение к нотариусу с заявлением о возмещении расходов.
3. Особенность прав на возмещение расходов, предусмотренных в комментируемой статье, закреплена в норме п. 2 ст. 1174 ГК РФ: эти права являются преимущественными по отношению к правам кредиторов наследодателя. В ст. 1174 перечислены все виды расходов, указанных в комментируемой статье, кроме расходов на публикацию сообщения о вызове наследников. Могут ли эти расходы также компенсироваться в преимущественном порядке? Отрицательный ответ на этот вопрос делает бессмысленным их выделение в особую группу. Поэтому противоречие между нормами ст. 1174 ГК РФ и нормами комментируемой статьи следует разрешить в пользу последних. Кроме того, именно такой подход способствует реализации наследственных прав. Законодателю следует устранить противоречие путем внесения изменений в ст. 1174.
4. Для требований, предусмотренных комментируемой статьей, установлена очередность (п. 2 ст. 1174 ГК РФ). При этом законодатель исходит из приоритета личных неимущественных благ перед имущественными: в первую очередь возмещаются расходы, связанные с болезнью и похоронами наследодателя.
Систематическое толкование комментируемой нормы приводит к выводу, что расходы на публикацию сообщения о вызове наследников должны компенсироваться в одной очереди с расходами на охрану и управление наследством.
5. Нотариус вправе выдать распоряжение (постановление) только до принятия наследства наследниками либо до выдачи государству свидетельства о праве на выморочное наследство. После этого лица, осуществившие расходы, в соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ должны обращаться напрямую к наследникам либо соответствующему публично-правовому образованию (см. Апелляционные определения Курганского областного суда от 28 июля 2016 г. по делу N 33-2667/2016, Хабаровского краевого суда от 23 января 2015 г. по делу N 33-233/2015 и др.).
Следует обратить внимание на то, что истечение срока для принятия наследства не является основанием для отказа в выдаче постановления, если наследство не принято, а свидетельство о праве на выморочное имущество не выдано (см., например, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 апреля 2012 г. N 33-5495/2012).
6. Расходы должны компенсироваться за счет наследственного имущества. В состав наследства не входит ряд сумм, получаемых наследниками в связи с открытием наследства. К ним относятся:
а) страховые выплаты по договору личного страхования наследодателя. Эти суммы не принадлежали наследодателю, а потому не входят в состав наследства. Право на них возникает в силу ст. 934 "Договор личного страхования" ГК РФ;
б) накопительная часть трудовой пенсии, если смерть лица наступила до ее назначения. Право на накопленные суммы имеют лица, которые, хотя и являются наследниками, получают их в силу прямого указания закона (ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации");
в) начисленные наследодателю, но не полученных им при жизни по любой причине суммы заработной платы и иные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию (ст. 1183 ГК РФ). Право на эти суммы принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам. Социальная направленность этой нормы очевидна <1>. Важно подчеркнуть, что, если указанные лица не получат эти суммы в течение четырех месяцев, суммы включаются в состав наследства и соответствующие расходы могут быть возмещены за их счет;
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2005. С. 182.

г) в силу ст. 561 ГК РСФСР 1964 г. суммы во вкладе, в отношении которых было сделано распоряжение об их выдаче определенному лицу в случае смерти вкладчика, при наступлении этого события исключались из состава наследственного имущества. Если такое распоряжение было сделано вкладчиком до утраты указанной статьей силы (т.е. до 1 марта 2002 г., когда была введена в действие часть третья ГК РФ), то при открытии наследства после вкладчика указанные суммы в состав наследства не входят (ст. 8.1 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").
7. Очевидно, что выдача нотариусом распоряжения (постановления) возможна, если заявитель представит документы, подтверждающие соответствующие расходы. Нотариус принимает документы, оценивая их достоверность в обычном порядке.
Особенностью нотариального действия в данном случае является то, что в силу п. 1 ст. 1174 ГК РФ компенсации подлежат необходимые расходы. Для защиты прав наследников нотариус обязан руководствоваться указанным требованием, хотя оно прямо не предусмотрено в комментируемой статье. Необходимые расходы - оценочная категория, поэтому вопрос об обоснованности требования об их компенсации решается конкретно в каждом случае <1>.
--------------------------------
<1> Перечень направлений расходов, сформированный в результате практического применения комментируемой нормы, см.: Настольная книга нотариуса: В 4 т. / Под ред. И.Г. Медведева. М., 2015. Т. 3: Семейное и наследственное право в нотариальной практике. С. 326.

8. Особые правила установлены для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя, если в состав наследства входят наличные деньги либо безналичные денежные средства на банковских счетах (см. п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Поскольку из закона не следует иное, правила применяются в отношении счетов, открытых в любой валюте. Под действие нормы подпадают и так называемые обезличенные металлические счета, если по условиям договора владелец счета имеет право не передавать банку (получать от банка) металл в физической форме, а вносить на счет (получать со счета) суммы, которые учитываются банком по официальному курсу ЦБ РФ покупки или продажи металла соответственно (см. п. 2.7 положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами", утв. Приказом Банка России от 1 ноября 1996 г. N 02-400). Правила заключаются в следующем:
1) если денежные средства в банке (иной кредитной организации) завещаны наследнику, то он имеет право получить сумму для осуществления расходов на достойные похороны без постановления нотариуса - достаточно предъявить в банк свидетельство о смерти и завещание (за исключением случая, когда оно составлено в форме завещательного распоряжения (ст. 1128 ГК РФ), а потому уже находится в банке);
2) если средства на счете не завещаны, то для их получения необходимо постановление нотариуса, на основании которого банк обязан выдать соответствующую сумму лицу, указанному в постановлении.
9. Содержание п. 3 ст. 1174 ГК РФ позволяет сделать вывод: законодатель, учитывая исключительный и срочный характер расходов на достойные похороны, установил, что при наличии в составе наследства денежных средств, суммы могут быть выданы на предстоящие расходы - как указано в законе "для осуществления расходов" (в отличие от остальных случаев, когда расходы компенсируются). Именно поэтому в ст. 1174 ГК РФ установлен максимальный размер сумм, выдаваемых в таком исключительном порядке (сегодня это 100 тыс. руб.). Применительно к требованиям наследников, которым денежные средства завещаны, этот вывод поддержан практикой <1>. По поводу случаев, когда для получения денежных средств необходимо постановление нотариуса, практика колеблется.
--------------------------------
<1> См. Апелляционные определения Верховного суда Республики Карелия от 26 марта 2013 г. по делу N 33-893/2013; Свердловского областного суда от 14 апреля 2016 г. по делу N 33-6033/2016 и др.

Высказано компетентное мнение, что в силу принципа бесспорности нотариального производства нотариус не должен выдавать постановление на предстоящие расходы неизвестному лицу, намерение которого использовать суммы по назначению не подтверждено ничем, кроме его заявления <1>. С этим суждением трудно спорить. Но необходимо разграничивать два вопроса: вправе ли нотариус выдать постановление без подтверждающих расходы документов, с одной стороны, и какие обстоятельства он должен проверить при выдаче постановления - с другой. В силу ст. 1174 ГК РФ на первый вопрос следует ответить положительно <2>. Однако при выдаче постановления нотариус должен исходить из интересов всех наследников, и если у него есть обоснованные сомнения в том, будут ли использованы полученные суммы по назначению, то с учетом конкретных обстоятельств либо устранить эти сомнения, либо мотивированно отказать в совершении нотариального действия.
--------------------------------
<1> Настольная книга нотариуса: В 4 т. / Под ред. И.Г. Медведева. Т. 3: Семейное и наследственное право в нотариальной практике. М., 2015. С. 326 - 327.
<2> Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002. Комментарий к ст. 1174 (автор - Г.Е. Авилов) (СПС "КонсультантПлюс").

10. Если суммы на основании комментируемой статьи получены наследником, они получены не по наследству, а в связи с открытием наследства. Поэтому указанные суммы не засчитываются в счет наследственной доли.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!