Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 70. Место и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Комментарий к статье 70

1. Выдача свидетельства о праве на наследство является одним из действий, совершаемых в рамках производства по наследственному делу (см. п. 11 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав). Наследственное дело заводится только по месту открытия наследства (о месте открытия наследства см. п. 1 комментария к ст. 62 Основ).
Причем производство в отношении конкретного наследства сосредоточивается в одном наследственном деле (см. п. 2 комментария к ст. 61 Основ). Поэтому имеет право выдать свидетельство о праве на наследство только тот нотариус, который ведет указанное дело.
Если до обращения наследника за выдачей свидетельства наследственное дело не было заведено, он может обратиться к любому нотариусу по месту открытия наследства.
2. Подача заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником, призванным к наследованию, сама по себе означает принятие наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Наследство должно быть принято в установленный срок (ст. 1154 ГК РФ). Если наследник, до этого не принявший наследство, подал заявление о выдаче свидетельства по истечении указанного срока, он не приобретает право на наследство, а значит, ему не может быть выдано свидетельство (см. ст. 71 Основ).
Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может требовать выдачи свидетельства только после восстановления срока для принятия наследства в порядке ст. 1155 ГК РФ.
3. Заявление о выдаче свидетельства должно быть принято и от наследника, подавшего его до призвания к наследованию. В случае призвания к наследованию в дальнейшем он считается принявшим наследство в силу подачи такого заявления, если только не отзовет его до призвания (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"). Свидетельство выдается такому наследнику в общем порядке.
4. Свидетельство о праве на наследство - документ, подтверждающий принадлежность наследнику либо доли наследственного имущества, либо конкретных объектов, входящих в состав наследства. Свидетельство не имеет конститутивного (правоустанавливающего) значения. Оно лишь подтверждает факты, установленные в процессе нотариального производства по наследственному делу (либо в судебном процессе).
Если наследник, принявший наследство, не подает заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, свидетельство может быть выдано другим наследникам только с учетом его права на соответствующую часть наследства (как принято говорить, его доля остается открытой).
5. Получение свидетельства - право, а не обязанность наследника (см. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
Наследник реализует это право по своему усмотрению.
Свидетельство понадобится наследнику, если для совершения сделки с унаследованным имуществом необходимо подтвердить права на него (в силу закона или по требованию другой стороны сделки). Так, распоряжение недвижимым имуществом невозможно без представления свидетельства о праве на него (ст. 14 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости").
Кроме того, раздел наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, допускается только после выдачи свидетельства о праве на это наследство (ст. 1165 ГК РФ).
6. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство установлены в ст. 1163 ГК РФ. Для поддержания стабильности оборота свидетельство выдается не ранее, чем истечет срок, установленный для определения круга наследников и состава наследственного имущества.
Этот срок составляет шесть месяцев (общее правило) с момента открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ) либо более долгий срок, зависящий от развития наследственного правоотношения, а именно от фактов отказа наследников от наследства, непринятия ими наследства и т.д. (п. п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ). Свидетельства не могут быть выданы, пока не истечет срок для принятия наследства всеми призванными к наследованию лицами.
7. В случаях, когда имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников, имеющих право на наследство, нет, свидетельство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства (п. 2 ст. 1163 ГК РФ, п. 11 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!