Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 71. Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Комментарий к статье 71

1. Комментируемая статья отсылает к нормам гражданского законодательства, поскольку свидетельство только подтверждает гражданские права и обязанности наследников (см. п. 4 комментария к ст. 70 Основ), и до его выдачи нотариус должен установить их наличие и содержание.
Непосредственно свидетельству о праве на наследство посвящена ст. 1162 ГК РФ.
2. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может приобрести право на наследство либо с согласия остальных наследников, либо на основании решения суда (ст. 1155 ГК РФ). В комментируемой статье упоминается первый случай.
Норму комментируемой статьи следует толковать расширительно: наследник не обязательно должен быть включен в свидетельство. Приняв наследство, он приобретает равные с другими наследниками права, и ему по его желанию должно быть выдано отдельное свидетельство.
3. Формулировка комментируемой статьи нуждается в уточнении. Поскольку свидетельство не создает, а лишь подтверждает наличие прав, согласие остальных наследников нужно не на включение в свидетельство, а на принятие наследником наследства по истечении установленного срока (как и следует из п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Поэтому согласие остальных наследников должно быть сформулировано примерно так: "Согласен на принятие наследства имярек по истечении установленного законом срока". Письменная форма такого согласия обязательна.
Если согласие дается наследником не в присутствии нотариуса, ведущего наследственное дело, его подпись на документе о согласии должна быть засвидетельствована другим нотариусом (п. 2 ст. 1155 ГК РФ). О свидетельствовании подписи см. п. 4 комментария к ст. 62 Основ.
4. Выдача свидетельства о праве на наследство "опоздавшему" наследнику связана с определением судьбы ранее выданных свидетельств.
Если наследник принял наследство по истечении установленного срока без обращения в суд, т.е. с согласия других наследников, нотариус обязан на основании своего постановления аннулировать ранее выданные свидетельства и выдать новые (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
Если срок для принятия наследства таким наследником восстановлен судом, при вынесении решения суд обязан признать ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
Практика показывает, что суды в резолютивной части решения нередко ограничиваются указанием на восстановление срока, не признавая ранее выданные свидетельства недействительными, что является нарушением закона (см. также п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"). Поскольку в ст. 1155 ГК РФ прямо указано, что в такой ситуации судьба свидетельств определяется судом, нотариус не вправе самостоятельно аннулировать старые свидетельства для того, чтобы выдать новые. Неопределенность по этому вопросу может быть устранена до вступления решения суда в законную силу вынесением дополнительного решения (ст. 201 ГПК РФ), после - только вынесением нового решения.
Признание свидетельств недействительными не является самоцелью, а потому без него можно обойтись, если восстановление срока для принятия наследства "опоздавшему" наследнику не затрагивает права наследников, получивших к этому времени свидетельства. Например, наследник по завещанию получил свидетельство о праве на наследство, а наследник по закону - нет. Позднее наследнику по закону был восстановлен срок для принятия наследства. Судебное решение не затрагивает права наследника по завещанию, а потому нет нужды признавать выданное ему свидетельство недействительным.
Представляется, что порядок выдачи новых свидетельств при восстановлении срока для принятия наследства должен быть унифицирован. Не ясно, почему при согласии всех наследников на принятие наследства "опоздавшим" наследником нотариус может самостоятельно аннулировать ранее выданные свидетельства, а если согласие заменено судебным решением, то не может. Ни частные, ни публичные интересы не пострадают, если в обоих случаях вопрос об оформлении свидетельств будет отдан на решение нотариусу.
5. Для удобства наследников свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания (п. 1 ст. 1162 ГК РФ). Какие-либо договоренности между наследниками по этому поводу не требуются.
Поскольку иное не следует из закона, наследник может получить свидетельство через представителя.
Более того, поскольку свидетельство лишь подтверждает существующие права и обязанности наследника, по его просьбе свидетельство может быть направлено ему по почте (см. п. 19 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
6. Нотариус обязан приостановить (этот термин использован в тексте ст. 1163 ГК РФ) выдачу свидетельства в двух случаях: по решению суда и при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (п. 3 ст. 1163 ГК РФ).
Следует согласиться с мнением о том, что рассматриваемая норма сформулирована неточно, поскольку приостановление выдачи свидетельства возможно как минимум и по просьбе самого наследника, получающего свидетельство, а предписание о приостановлении выдачи свидетельства может содержаться не только в решении, но и в других судебных актах <1>. На практике норма п. 3 ст. 1163 толкуется расширительно (см. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".
--------------------------------
<1> Настольная книга нотариуса: В 4 т. / Под ред. И.Г. Медведева. Т. 3: Семейное и наследственное право в нотариальной практике. М., 2015. С. 264.

См. также комментарий к ст. 41 Основ.
7. На нотариуса возложена обязанность сообщить органам опеки и попечительства о выдаче свидетельства на имя недееспособного наследника.
Как толковать термин "недееспособный" в данном случае: речь идет о гражданах, признанных недееспособными в порядке ст. 29 ГК РФ, и малолетних гражданах (ст. 28 ГК РФ) либо и о гражданах, не обладающих дееспособностью в полном объеме (ст. ст. 26 и 30 ГК РФ)? Ответ зависит от того, с какой целью направляется сообщение. Цель - помочь органам опеки и попечительства выполнять их функции. На органы опеки и попечительства возложен контроль за сохранностью имущества всех граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме (см. ст. 60 СК РФ, п. 1 ст. 28 ГК РФ, п. п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ, ст. ст. 7 и 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). Поэтому к недееспособным гражданам в данном случае относятся любые граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме (см. также п. 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
Кроме того, нотариус не позднее пяти дней со дня выдачи обязан сообщить налоговому органу о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 6 ст. 85 НК РФ).
Законом предусмотрено, что в течение трех рабочих дней с даты выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан направить информацию об этом в орган регистрации прав в порядке, установленном Основами (ст. 32 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"). Пока такой порядок не установлен, нотариус не может выполнить эту обязанность (см. письмо ФНП от 21 декабря 2016 г. N 4785/06-19 "О применении положений части 14 статьи 32 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Наследники сами обращаются в соответствующий орган для регистрации прав.
8. Публично-правовое образование, к которому перешло выморочное имущество, должно получить свидетельство о праве на наследство в общем порядке (ст. 1162 ГК РФ) (см. также п. 3 комментария к ст. 68 Основ).
9. В ст. 1162 ГК РФ включено указание на то, что свидетельство о праве на наследство может выдаваться уполномоченными законом должностными лицами. Сегодня такое полномочие предоставлено только нотариусу (см. ст. ст. 37 и 38 Основ).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!