Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 73. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию

Комментарий к статье 73

1. Право на наследство по завещанию приобретается наследником на основании сложного юридического состава: факта открытия наследства, факта принятия наследства и наличия завещания, составленного в его пользу (ст. 1118 ГК РФ).
Субъектом права может быть только наследник, призванный к наследованию. Наследники по завещанию призываются к наследованию, если они отвечают признакам, указанным в ст. 1116 ГК РФ.
Свидетельство подтверждает право в отношении имущества, поэтому должно содержать указания на его состав и место нахождения. Кроме того, это имущество должно быть завещано (ст. 1111 ГК РФ) наследнику, получающему свидетельство.
Чтобы выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию, нотариус, как и при выдаче свидетельства наследнику по закону, должен обладать информацией, бесспорно подтверждающей перечисленные факты (обстоятельства).
2. О процедуре выдачи свидетельства о праве на наследство (документах, подтверждающих обязательные для установления обстоятельства, и т.д.) см. п. п. 33, 34 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий; гл. 1 и 3 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав; см. также разд. 7 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий. Свидетельства выдаются по утвержденной форме (см. формы 3.2 и 3.4 Приложения N 1 к Приказу Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления").
3. Об обязанности наследника представить документы, подтверждающие его права, см. п. 3 комментария к ст. 72 Основ.
4. Главная особенность выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию - необходимость удостовериться не только в наличии завещания, но и в его соответствии требованиям закона (см. по этому поводу ст. ст. 1124 - 1129 ГК РФ, п. п. 22 - 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
Если содержание завещания не однозначно, при его толковании следует руководствоваться ст. 1132 ГК РФ.
5. Наследники, указанные в завещании, в случае принятия ими наследства приобретают право на все завещанное им имущество (п. 4 ст. 1152 ГК РФ), за исключением случая, когда подлежат применению правила об обязательной доле в наследстве (п. 1 ст. 1119, ст. 1149 ГК РФ; см. также п. п. 32, 35 и 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
Право на обязательную долю принадлежит наследнику по закону при соблюдении условий, указанных в п. 1 ст. 1149 ГК РФ (необходимый наследник). Ему принадлежит не менее половины доли наследства, которая причиталась бы ему, не оставь наследодатель завещание. Если право на обязательную долю не может быть удовлетворено за счет незавещанной части наследства, оно должно быть удовлетворено за счет части завещанного имущества.
Поэтому до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус всегда должен убедиться в отсутствии среди принявших наследство лиц необходимого наследника, а если такой наследник есть - в том, может ли его право быть удовлетворено за счет незавещанной части наследства. Если это невозможно, свидетельство может быть выдано на завещанное имущество только за вычетом доли, причитающейся необходимому наследнику.
6. Отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания может быть оспорен в суде в порядке особого производства (гл. 37 ГПК РФ) (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
7. См. также п. п. 7 и 9 комментария к ст. 72 Основ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!