Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 76. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества

Комментарий к статье 76

Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества направлены на обеспечение своевременного исполнения должником обязательств.
Правомочия собственника в отношении принадлежащего ему имущества, в том числе и по отчуждению этого имущества в собственность других лиц, могут быть ограничены только на основании федерального закона (п. п. 1, 2 ст. 209, абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ). Например, законодательством такое полномочие предоставлено судам, так как в п. 1 ст. 140 ГПК РФ предусмотрено, что суд в качестве одной из мер по обеспечению иска вправе наложить арест на имущество, т.е. запретить собственнику отчуждать принадлежащее ему имущество.
Несмотря на то что в комментируемой статье нотариусу предоставлено полномочие по наложению и снятию запрещения отчуждения имущества, к настоящему моменту действующим законодательством не определены порядок и условия совершения данного нотариального действия. В связи с этим можно заключить, что норма является декларативной ввиду своей бланкетности.
Эта правильная, по нашему мнению, мысль высказана в письме ФНП от 28 мая 2008 г. N 864/06-12 "О наложении и снятии нотариусом запрещения отчуждения имущества", согласно которому такое нотариальное действие до принятия соответствующих законодательных актов осуществляться не может. В письме ФНП также разделено мнение о невозможности наложения и снятия запрещения отчуждения имущества нотариусом на основании условия, установленного сторонами в договоре, поскольку такое нотариальное действие может быть совершено только при наличии соответствующего законодательного регулирования.
Судебная практика также становится на позицию, согласно которой невозможно осуществление нотариусом такого нотариального действия.
В Определении от 10 августа 2010 г. по делу N 33-1048/2010 Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания указал: "Кроме того, в силу ст. 76 Основ законодательства о нотариате наложение и снятие запрещения отчуждения имущества осуществляются нотариусом на условиях и в порядке, которые установлены законодательными актами Российской Федерации. Действующим законодательством условия и порядок совершения такого нотариального действия, как наложение и снятие запрещения отчуждения имущества, не определены, в связи с этим такое нотариальное действие до принятия соответствующих законодательных актов осуществляться не может.
В связи с чем ссылка [истца] на то, что при наличии запрета нотариуса на отчуждение указанного имущества в Управлении Росреестра по РСО - Алания не вправе были регистрировать договор купли-продажи, несостоятельна, основанием к признанию его недействительным не является".
В свою очередь, Ленинградский областной суд в Определении от 7 августа 2013 г. по делу N 33-3600/2013 отметил, что нотариальное запрещение представляет собой "дополнительный, специально не урегулированный законом способ фиксации существующего обременения".
Таким образом, можно заключить, что комментируемая статья, несмотря на ее наличие в законе, не определяет полномочие нотариуса по наложению и снятию запрещения отчуждения имущества.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!