Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 79. Свидетельствование верности копии с копии документа

Комментарий к статье 79

Комментируемая статья изложена в новой редакции, действующей с 1 февраля 2014 г. Нотариус свидетельствует верность копии с копии документа, не только удостоверенной нотариально, но и в ином порядке, предусмотренном в законодательстве. Если при удостоверении копии с копии документа, заверенной нотариально, не возникает проблемных вопросов, то при удостоверении копии с копии документа, заверенной не нотариально, а в ином порядке, такие вопросы возникнуть могут.
Процедура заверения копии документа не в нотариальном порядке установлена в настоящее время в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" (далее - Указ Президиума Верховного Совета СССР 1983 г.). Пункт 2 данного нормативного правового акта обязывает организации свидетельствовать верность копии документов по их заявлениям. По общему правилу выдаются и заверяются копии документов, исходящих от той организации, которая их заверяет.
Общие требования к оформлению копии документа, удостоверенной не в нотариальном порядке, определены в упомянутом Указе, а также в ГОСТ "Требования к оформлению документации". В п. 1 Указа написано: "Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации". Согласно п. 5.26 ГОСТа отметка о заверении копии проставляется под реквизитом документа "подпись" и включает слово "верно", а также наименование должности лица, заверившего копию, его собственноручную подпись, расшифровку подписи, а также дату заверения копии; если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии должна дополниться надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия, и заверяется печатью организации. Полномочия конкретных должностных лиц по заверению копий чаще всего определены в локальном акте организации. Формат печати определяется по усмотрению организации также в локальном акте.
Нотариус проверяет правильность удостоверения заявленной ему копии документа. Если представленная копия документа не соответствует установленным требованиям по оформлению, то свидетельствование верности копии с копии документа невозможно. Судебная практика подтверждает данную позицию.
Иркутский областной суд не принял к исследованию копию приказа об увольнении работника, поскольку она "не содержит сведений об уполномоченном лице, удостоверившем соответствие копии подлиннику, не содержит сведений о дате ее выдачи, на копии не проставлена печать, не сделана отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации" <1>.
--------------------------------
<1> Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г.

Следует учитывать, что требования к оформлению и порядок свидетельствования верности копии документа не в нотариальном порядке установлены и в иных специализированных нормативных правовых актах. Они могут быть приняты как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, порядок оформления верности копии документов в органах государственной власти установлен в Правилах делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти <1>, а также в принятых в целях реализации этих Правил инструкциях по делопроизводству отдельных министерств <2> и ведомств. Есть методические рекомендации по составлению таких инструкций. В большинстве данных подзаконных нормативных правовых актов содержится следующая формулировка, касающаяся удостоверения копии документа: "Для свидетельствования верности копии (выписки из документа) подлиннику документа на последнем листе копии (выписки из документа), на свободном месте под текстом оформляется реквизит "Отметка о заверении копии", включающий: указание о месте нахождения подлинника документа, слово "Верно", наименование должности лица, заверившего копию; личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения; печать (при представлении копии или выписки из документа в другую организацию)" <3>. Есть и региональные инструкции <4>, которые в большинстве случаев также дублируют формулировку упомянутых Методических рекомендаций.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти".
<2> См., например, Приказ Минюста России от 30 декабря 2011 г. N 460 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации".
<3> Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утв. Приказом Федерального архивного агентства от 23 декабря 2009 г. N 76.
<4> См., например: Типовая инструкция по делопроизводству в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, утв. распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 30 июля 2004 г. N 76-рп "Об организации делопроизводства в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга".

Таким образом, свидетельствуя верность копии с копии документа, удостоверенного не в нотариальном порядке, нотариус проверяет правильность удостоверения представленной ему копии документа. В случае несоответствия оформления копии документа установленным законодательством требованиям нотариус отказывает в свидетельствовании верности копии с копии документа.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!