Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

Комментарий к статье 80

1. Порядок совершения нотариального действия. Общий принцип комментируемого нотариального действия заключается в том, что, свидетельствуя подлинность подписи определенного лица, нотариус не удостоверяет изложенных в документе фактов. Такая формулировка является чрезмерно широкой, поскольку потенциально может привести к негативным последствиям. Поэтому в полном объеме она должна применяться только в отношении физических лиц. В таком случае нотариус лишь сверяет подписи лица, о чем совершает удостоверительную надпись.
Если речь идет о юридических лицах, то нотариус устанавливает личность должностного лица организации и его полномочия на подписание. Комментируемая статья, к сожалению, не устанавливает подобного требования. Оно вытекает из комплексной трактовки законодательства о юридических лицах. Представляется, что это является пробелом законодательства о нотариате, который следует восполнить, а также необходимо детально урегулировать порядок совершения данного нотариального действия в отношении различных категорий физических и юридических лиц по различным основаниям и целям. Существующий законопроект "О нотариате и нотариальной деятельности" не меняет правовое регулирование в этой сфере.
Единственным актом, который устанавливает особенности свидетельствования подлинности подписи в отношении юридических лиц, являются Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий, которые устанавливают необходимость проверки личности должностных лиц и их полномочий на право подписи. Согласно п. 38 данных Методических рекомендаций "в подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации юридического лица; в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями".
2. Понятие подписи и ее подлинности. В Словаре русского языка под подписью понимается надпись на чем-либо, под чем-либо, собственноручно написанная фамилия <1>. Несмотря на то что подпись используется практически во всех правоприменительных документах, действующее законодательство не дает понятия подписи. Кроме того, в правоприменительной практике спорным является вопрос о том, какая подпись считается подлинной. Например, можно ли считать крестик, галочку, отдельные слова подписью? Должна ли подпись на документе быть идентичной подписи гражданина в паспорте? Казалось бы, ответы на эти вопросы должно дать законодательство о нотариате, поскольку в данном случае оно является специальным и предусматривает такое нотариальное действие, как свидетельствование подлинности подписи. Однако в настоящее время на законодательном уровне не имеется определения ни понятия самой подписи, ни того, что считать подлинной подписью.
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2017.

Нотариальная и судебная практика разнообразны.
Например, Верховный суд Республики Хакасия установил, что "исследуемая подпись очень короткая, состоит из одной буквы, какой-либо точный результат дать не представляется возможным", и на этом основании признал оспариваемый письменный договор незаключенным <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия по делу от 16 сентября 2014 г. N 33-1647/2014.

Новосибирский областной суд отменил решение Бердского городского суда Новосибирской области, который оставил исковое заявление без движения, установив, что "подпись в поступившем исковом заявлении не соответствует подписи в копии паспорта, приложенной к иску" <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу от 8 сентября 2016 г. N 33-9774/2016.

В законодательстве отсутствуют какие-либо требования к форме и содержанию подписи. Она может оформляться в произвольной форме. Кроме того, подлинность подписи не означает ее идентичность подписи в паспорте. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина, но согласно п. 4 Положения о паспорте <1> подпись не входит в число сведений о гражданине, к числу которых отнесены только фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. Более того, Административный регламент по выдаче паспорта <2> не устанавливает обязанности гражданина расписываться в паспорте; ему могут только "предложить расписаться ручкой черного цвета на установленных местах на второй странице паспорта" при выдаче (п. 96.4).
--------------------------------
<1> Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828.
<2> Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утв. Приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. N 391.

Таким образом, нотариус не обязан сверять подпись гражданина с его подписью в паспорте, при этом возможные расхождения между подписью на представленном документе и подписью в паспорте не могут являться основанием для отказа в совершении нотариального действия. При удостоверении подлинности подписи нотариус должен только убедиться, что подпись проставлена тем лицом, подпись которого он удостоверяет. Нотариус не вправе предъявлять какие-либо дополнительные требования к форме или к содержанию подписи.
3. Противоречия и недостатки комментируемой статьи. Ключевой вопрос при совершении данного нотариального действия - это оценка нотариусом содержания документа, подлинность подписи на котором он удостоверяет. С одной стороны, действующая редакция данного положения однозначно говорит о том, что нотариус не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а только свидетельствует верность подписи. С другой стороны, такая вольная трактовка данного нотариального действия может привести к негативным последствиям. В отличие от действующих Основ законодательство СССР о нотариате устанавливало иной порядок совершения данного нотариального действия. В частности, согласно Инструкции "О порядке совершения нотариальных действий" <1> нотариус мог свидетельствовать подлинность подписи только на тех документах, содержание которых не противоречит закону (п. 126).
--------------------------------
<1> Инструкция "О порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР", утв. Приказом министра юстиции РСФСР от 6 января 1987 г. N 01/16-01.

Такой подход представляется более верным, чем действующая редакция Основ. Поэтому, с учетом того, что одна из важных функций нотариата - это содействие стабильности гражданского оборота, нотариус в настоящее время также не должен свидетельствовать подлинность подписи на документе, который противоречит закону. Хотя действующий закон не обязывает нотариуса проводить проверку содержания документа, думается, что такая проверка необходима. Очевидный вопрос - о глубине юридической проверки нотариусом документа, подлинность подписи на котором он свидетельствует. Проект федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности" содержит несколько иную формулировку, чем действующие Основы. В нем, в частности, говорится: "Нотариус обязан отказать в удостоверении подписи гражданина на документе в случаях, когда содержание документа является явно незаконным, в частности противоречит основам правопорядка или нравственности" (ст. 81). В данном случае нотариус обязан провести первичный правовой анализ содержания документа, подлинность подписи на котором он удостоверяет. Такая формулировка представляется более правильной. В целях повышения доверия к нотариату необходимо предоставить нотариусу право отказать в удостоверении подлинности подписи на документе, содержание которого противоречит закону.
4. Обязательное и необязательное нотариальное свидетельствование подлинности подписи. В законодательстве установлена необходимость обязательного нотариального свидетельствования подлинности подписи. Такие требования содержатся как в законах, так и в подзаконных актах. Например, Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" предусматривает возможность направления документов на государственную регистрацию посредством почтового отправления при условии нотариального удостоверения подлинности подписи заявителя (ч. 12 ст. 18). Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" предусматривает возможность подачи заявления по вопросам гражданства Российской Федерации по почте либо через другое лицо, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована нотариально (п. 3 ст. 32).
Градостроительный кодекс РФ предусматривает ведение реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ст. 55.5-1). Заявления таких лиц подаются в письменной форме или в форме электронных документов (п. 19 Приказа Минстроя России <1>), подлинность подписи на которых свидетельствуется нотариусом.
--------------------------------
<1> Приказ Минстроя России от 6 апреля 2017 г. N 688/пр "О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства".

5. Особенности свидетельствования подлинности подписи на отдельных документах. Свидетельствование подлинности подписи может иметь особенности на отдельных документах.
Одним из самых распространенных в нотариальной практике действий является свидетельствование верности подписи на банковской карточке. Хотя законодательство не устанавливает обязательности нотариального удостоверения подлинности подписи в этом случае, на практике подлинность подписи лиц, наделенных правом подписи, удостоверяется в подавляющем большинстве случаев нотариально. При совершении этого действия нотариус проверяет правоспособность юридического лица и полномочия лица, подлинность подписи которого он удостоверяет. Требования к оформлению банковской карточки с образцами подписи и оттиска печати установлены в Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (гл. 7). Нотариус не подтверждает право обозначенных в карточке лиц распоряжаться денежными средствами, а лишь удостоверяет подлинность их подписи.
Комментируемая статья устанавливает запрет на свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки. Из этого общего правила есть исключения, которые должны быть предусмотрены в законодательстве. В частности, ФНП, разъясняя данное положение, указывает, что такие исключения предусмотрены и подпись должна быть удостоверена нотариально в случаях: 1) подписи на заявлении об отмене доверенности при опубликовании сведений об отмене доверенности в средствах массовой информации; 2) подписи на заявлении об отказе от наследства, когда заявление пересылается по почте; 3) подписи на согласии остальных наследников при принятии наследником наследства по истечении установленного срока; 4) подписи на заявлении участника общества с ограниченной ответственностью об отказе от использования преимущественного права покупки доли в уставном капитале общества <1>.
--------------------------------
<1> См.: письмо ФНП от 3 февраля 2017 г. N 324/03-16-3.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!