Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 83. Удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте

Комментарий к статье 83

В комментируемой статье регламентировано совершение такого нотариального действия, как удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте.
Указанное нотариальное действие совершается в настоящее время как нотариусами, так и уполномоченными консульскими должностными лицами и должностными лицами органов местного самоуправления.
Как и при удостоверении факта нахождения гражданина в живых, за удостоверением факта нахождения гражданина в определенном месте на территории Российской Федерации можно обратиться к любому нотариусу или должностному лицу местного самоуправления, если речь идет о явке заинтересованного лица в нотариальную контору или в орган местного самоуправления. Если же данное нотариальное действие будет совершаться вне нотариальной конторы или помещения органа местного самоуправления, то место совершения этого нотариального действия ограничивается нотариальным округом нотариуса, если обращение с просьбой о выезде последует к нотариусу, или территорией соответствующего населенного пункта, если обращение с просьбой о выезде последует к должностному лицу местного самоуправления. При этом в Инструкции (п. 70) в большей степени конкретизируется место совершения такого нотариального действия вне помещения органа местного самоуправления. Факт нахождения гражданина в определенном месте может устанавливаться должностным лицом местного самоуправления лишь по месту жительства или месту пребывания заинтересованного лица в том населенном пункте, должностным лицом местного самоуправления которого будет удостоверяться этот факт.
Анализируемая статья также, к сожалению, не содержит процедуры удостоверения факта нахождения гражданина в определенном месте. В этой связи при совершении данного нотариального действия представляются уместными к применению положения удостоверения факта, изложенные в комментарии к ст. 82 Основ.
Исходя из примечаний к форме N 3.6 "Свидетельство об удостоверении факта" (п. 68 Порядка оформления форм реестров регистрации нотариальных действий), можно сказать о некоторых особенностях оформления свидетельства об удостоверении факта нахождения гражданина в определенном месте. Помимо общих сведений, подлежащих отражению в свидетельстве в соответствии с формой N 3.6, в описании факта нахождения гражданина в определенном месте указывается следующее:
- место постоянного жительства или преимущественного проживания лица, факт нахождения которого в определенном месте подлежит удостоверению;
- дата и время нахождения заинтересованного лица в определенном месте, о нахождении в котором будет устанавливаться юридический факт. При этом дата подлежит оформлению словесно-цифровым способом, при котором день и год пишутся арабскими цифрами, а месяц - прописью. Время нахождения заинтересованного лица в определенном месте указывается цифрами.
Ни Приказ Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313, ни Инструкция не предусматривают особенностей заполнения свидетельства об удостоверении факта о нахождении несовершеннолетнего в определенном месте. Однако представляется, что при удостоверении такого факта в свидетельстве подлежит указанию дополнительная информация в объеме, аналогичном объему дополнительной информации, указываемой в свидетельстве об удостоверении факта нахождения несовершеннолетнего в живых.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!