Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 84. Удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии

Комментарий к статье 84

К числу бесспорных фактов, подлежащих удостоверению в нотариальном порядке, относится и предусмотренный настоящей статьей факт тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии.
Следует сразу отметить очевидную лаконичность положений данной статьи, которая практически сводится к изложению наименования удостоверяемого факта. Правда, объективности ради надо сказать: в редакции статьи предусмотрено, что удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, осуществляется по той фотографии, которая была представлена этим гражданином.
Закон не содержит каких-либо ограничений касательно места совершения указанного нотариального действия. Поэтому за его совершением можно обратиться к любому нотариусу, уполномоченному должностному лицу местного самоуправления или консульскому должностному лицу.
О некоторых аспектах удостоверения факта тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, можно судить на основании п. 42 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий, п. п. 71 и 72 Инструкции <1> (утв. Приказом Минюста России от 6 июня 2017 г. N 97, далее - Инструкция) и примечания к форме N 3.6 "Свидетельство об удостоверении факта" (утв. Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313). Согласно положениям названных актов механизм совершения этого нотариального действия состоит в следующем.
--------------------------------
<1> Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов.

Обращение заинтересованного в совершении нотариального действия лица может быть изложено как в письменной, так и в устной форме. Так же как и при удостоверении других рассмотренных выше юридических фактов, лицу, удостоверяющему факт, предусмотренный комментируемой статьей, необходимо установить личность обратившегося, проверить его дееспособность и уточнить место постоянного жительства или преимущественного пребывания. Кроме этого, совершающее нотариальное действие лицо должно убедиться в том, что на представленной фотографической карточке изображен гражданин, обратившийся за совершением этого нотариального действия. Поскольку в подтверждение удостоверения факта свидетельство составляется в двух экземплярах, соответственно, должны быть представлены две фотографии и лицо, совершающее нотариальное действие, должно убедиться, что на всех фотографиях изображен явившийся к нему гражданин.
О факте тождественности гражданина с лицом, изображенным на этой фотографии, выдается на защищенном нотариальном бланке соответствующее свидетельство, оформляемое следующим образом. В верхнем левом углу каждого оформляемого свидетельства приклеивается фотографическая карточка гражданина, которая скрепляется оттиском гербовой печати нотариуса, или органа местного самоуправления, или консульского учреждения. При этом оттиск печати должен помещаться частично на фотографической карточке, а частично - на свидетельстве. В Инструкции (п. 72) также предусмотрено, что, помимо печати, фотографическая карточка должна скрепляться еще и подписью должностного лица местного самоуправления. Такого требования к свидетельству, оформляемому нотариусом или консульским должностным лицом, не предусмотрено.
Следует обратить внимание на то, что вопрос о статусе свидетельства об удостоверении факта тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, достаточно долгое время дискутировался в практической и научной среде. Неоднозначной по этому вопросу была и судебная практика. Например, некоторые суды первой и апелляционных инстанций, исходя из того, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным, но не единственным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации, а законодательством не ограничено право гражданина на удостоверение его личности иными документами, признавали нотариальное свидетельство о тождественности личности документом, удостоверяющим личность гражданина. В настоящее время Верховный Суд РФ сформировал позицию по данному вопросу. По мнению высшего судебного органа России, Основы не относят нотариуса к числу органов государственной власти Российской Федерации либо должностных лиц, наделенных в установленном порядке полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина. Это дает основание для вывода о том, что выданное нотариусом свидетельство об установлении тождественности личности с лицом, изображенным на фотографической карточке, не обладает юридическими признаками документа, удостоверяющего личность. Ввиду этого выдаваемое нотариусом в соответствии со ст. 84 Основ свидетельство об удостоверении тождественности личности с лицом, изображенным на фотографии, не может служить документом, удостоверяющим личность гражданина, поскольку не удостоверяет личность лица, не подтверждает его гражданство, а лишь удостоверяет факт тождественности личности с лицом, изображенным на фотографии (см. п. 4 разд. II "Разрешение споров, связанных с трудовыми и социальными отношениями" Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г. <1>).
--------------------------------
<1> СПС "КонсультантПлюс".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!