Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 84.1. Удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи

Комментарий к статье 84.1

Удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи является достаточно новым нотариальным действием, право на совершение которого возникло с 21 октября 2014 г. Данное нотариальное действие было введено в связи с необходимостью реализации ст. 14.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с которой предусматривается право на участие инвалидов по зрению в осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств либо в осуществлении субъектом хозяйственной деятельности операций по приему, выдаче наличных денежных средств.
Правом на совершение указанного нотариального действия наделены не только нотариусы, но и должностные лица местного самоуправления и консульские должностные лица. Однако если за совершением данного нотариального действия можно обратиться к любому нотариусу или консульскому должностному лицу, то применительно к должностным лицам местного самоуправления существуют ограничения относительно места совершения этого нотариального действия. Указанные должностные лица в соответствии со ст. 37 Основ вправе совершать такое нотариальное действие только в отношении инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района.
Удостоверение тождественности собственноручной подписи лица факсимильному воспроизведению его собственноручной подписи допустимо только в отношении инвалида по зрению. В этой связи при совершении нотариального действия необходимо не только установить личность обратившегося гражданина, но и проверить наличие у него инвалидности по зрению. Факт установления гражданину инвалидности по зрению подтверждается справкой, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (см. п. 36 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 и п. 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления").
Для совершения предусмотренного комментируемой статьей нотариального действия не имеет значения установленная лицу группа инвалидности (I, II, III) или категория "ребенок-инвалид" (п. 7 Правил признания лица инвалидом). Достаточно подтвержденного факта наличия инвалидности по зрению.
Исходя из содержания формы N 3.16 "Свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи" (утв. Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313), можно сделать вывод о том, что при совершении этого нотариального действия дееспособность инвалида не проверяется. Однако это не означает, что за удостоверением тождественности собственноручной подписи может обратиться любой инвалид независимо от его возраста. Представляется, что в отношении малолетних в возрасте до 14 лет данное нотариальное действие не может быть совершено в силу их ограниченной дееспособности по возрасту (ст. 28 ГК РФ) и личностного характера совершаемого действия. Что касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, то полагаем, что оснований для отказа в совершении указанного нотариального действия в силу возрастных ограничений не имеется, поскольку такие лица вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими (п. 2 ст. 26 ГК РФ), т.е. вправе совершать как раз те действия, в целях осуществления которых инвалидами по зрению и было введено рассматриваемое нотариальное действие.
Исходя из существа совершаемого нотариального действия, инвалид по зрению должен обратиться за удостоверением тождественности собственноручной подписи к нотариусу или к иному уполномоченному лицу, имея при себе факсимильное произведение своей собственноручной подписи. И собственноручная подпись инвалида по зрению, и ее факсимильное воспроизведение должны проставляться в присутствии нотариуса или уполномоченного должностного лица на выдаваемом свидетельстве об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи. Так же как и при удостоверении иных ранее рассмотренных фактов, удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению подтверждается свидетельством, которое оформляется в двух экземплярах: один для инвалида по зрению, другой остается на хранении в нотариальной конторе, или в органе местного самоуправления, или в консульском учреждении.
Собственноручная подпись инвалида по зрению должна включать в себя указание его фамилии, имени, отчества (при наличии). Соответственно, и факсимильное воспроизведение такой собственноручной подписи должно включать в себя все эти атрибуты. Но в определенных случаях допускается вместо указания фамилии, имени, отчества (при наличии) инвалида по зрению проставление краткой собственноручной подписи и ее факсимильного изображения (п. п. 76, 77 примечания к форме N 3.16). Это касается ситуаций, когда инвалид по зрению не может сделать собственноручную подпись с указанием своих фамилии, имени, отчества (при наличии).
Во всем остальном механизм удостоверения тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи аналогичен механизму совершения нотариальных действий по удостоверению вышерассмотренных фактов.
Как показывает нотариальная статистика, данное нотариальное действие не слишком востребовано на практике. Такое положение дела, на наш взгляд, объясняется не только ограниченностью случаев участия инвалидов но зрению в осуществлении операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств, но и сложностью для лица, имеющего физические недостатки зрения, воспроизвести повторно свою собственноручную подпись через определенный промежуток времени в точном соответствии с ранее изготовленным ее факсимильным воспроизведением. Полагаем, что для реализации инвалидом по зрению своего права на участие в осуществлении операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств необходим иной механизм совершения нотариального действия по удостоверению тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи. Представляется, что первичным в данном случае должно быть свидетельствование подлинности подписи инвалида по зрению, на основе которой изготавливалось бы факсимильное воспроизведение этой подписи, а вторичным - нотариальное действие по удостоверению тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи. Думается, что такая процедура была бы существенно легче и проще для выполнения не только для инвалида по зрению, но и для лица, удостоверяющего соответствующий факт.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!