Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 3.1. Квалификационный экзамен

Комментарий к статье 3.1

1. В комментируемой статье, введенной в Основы в 2014 и 2015 гг., определен порядок сдачи квалификационного экзамена. Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 150 утверждено Положение о квалификационной комиссии, утвержденное также решением правления ФНП 18 мая 2015 г. Все основные вопросы правового регулирования и организации квалификационного экзамена относятся к совместной компетенции органов юстиции и нотариальных палат.
2. Следует обратить внимание на ч. 10 комментируемой статьи, которая определяет временной период сохранения результатов сдачи квалификационного экзамена. Во-первых, это три года после сдачи экзамена, если сдавшее экзамен лицо вообще не приступало к работе; во-вторых, это пять лет при наличии перерыва после оставления работы в нотариальной конторе в качестве нотариуса, помощника нотариуса или исполняющего обязанности при замещении временно отсутствующего нотариуса. Такой подход вполне оправдан в связи с изменениями законодательства и нотариальной практики, которые требуют от нотариуса поддержания высокого уровня квалификации.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!