Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 85. Удостоверение времени предъявления документов

Комментарий к статье 85

В соответствии с комментируемой статьей нотариус может совершать такое нотариальное действие, как удостоверение времени предъявления ему документа. Из содержания статьи может быть сделан только один однозначный вывод о том, что для совершения нотариального действия нотариусу должен быть предъявлен документ. Четкой регламентации совершения данного нотариального действия статья не содержит.
Так же как и другие рассмотренные выше нотариальные действия по удостоверению фактов, удостоверение времени предъявления документа может совершаться нотариусами и уполномоченными должностными лицами местного самоуправления и консульскими должностными лицами.
Предъявляемые для совершения данного нотариального действия документы могут быть самыми разными, но они должны отвечать общим требованиям, установленным ст. 45 Основ, т.е. если документы исполнены на бумажных носителях, то они не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений, не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей, их текст должен быть легко читаемым, а целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. Нотариус вправе принять документ с имеющимися неоговоренными исправлениями и иными недостатками только в случае, если эти исправления и недостатки являются несущественными для целей, для которых представлен документ.
В комментируемой статье не содержится ограничений в отношении количества документов, предъявляемых лицу, уполномоченному на совершение нотариального действия. В этой связи лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, одновременно может предъявить несколько документов, в отношении каждого из которых будет удостоверяться время его предъявления.
Равным образом в рассматриваемой статье не конкретизируется вопрос о возможности обращения за совершением данного нотариального действия и его совершением в электронной форме. Принимая во внимание возможность совершения нотариального действия в электронной форме по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия (ст. 44.2 Основ), и учитывая положения Правил нотариального делопроизводства, регламентирующие электронный документооборот в нотариальной конторе (п. п. 198 - 200, 202, 203), представляем допустимым обращение в нотариальную контору за совершением данного нотариального действия и его совершение в электронной форме. При этом юридическая значимость электронных документов, представляемых нотариусу для совершения нотариальных действий, должна быть подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, подлинность которой подлежит проверке нотариусом с использованием средств ЕИС либо специального программного обеспечения, имеющегося у нотариуса.
В комментируемой статье не содержится ограничений в отношении количества документов, предъявляемых лицу, уполномоченному на совершение нотариального действия. В этой связи лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, одновременно может предъявить несколько документов, в отношении каждого из которых будет удостоверяться время его предъявления.
Исходя из общих требований, определенных к количеству экземпляров нотариально удостоверяемых документов, и положений п. 74 Инструкции предъявляемый документ представляется в двух экземплярах, на которых проставляется удостоверительная надпись. Если документ представлен в единственном экземпляре, с него изготавливается копия, которая остается в делах нотариуса, органа местного самоуправления или консульского учреждения.
Особенностью удостоверения времени предъявления документа является то, что данный факт подтверждается не свидетельством, а удостоверительной надписью и при совершении данного нотариального действия устанавливается только личность заявителя. Проверка его право- и дееспособности не осуществляется. Личность заявителя устанавливается в соответствии со ст. 42 Основ.
В подтверждение времени предъявления документа на предъявляемых документах удостоверительная надпись совершается по форме N 2.12 (утв. Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313). В случаях, когда изготавливается копия представленного документа, удостоверительная надпись проставляется на этой копии. Подлинник документа с совершенной удостоверительной надписью передается заявителю. Специфика оформления данной удостоверительной надписи состоит в том, что время предъявления документа отражается в часах и минутах и излагается прописью.
В случае совершения нотариусом удостоверительной надписи в электронной форме она должна быть оформлена в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства и иметь реквизиты, установленные для аналогичного документа на бумажном носителе, за исключением собственноручной подписи нотариуса и оттиска печати с воспроизведением Государственного герба РФ. Юридическая значимость электронных документов, создаваемых нотариусом и (или) исходящих от него, подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Электронные документы, исходящие от нотариуса, направляются адресату с использованием компьютерных сетей либо передаются на личном приеме на отчуждаемых машинных носителях: CD/DVD-ROM, флеш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации (п. п. 200 и 203 Правил нотариального делопроизводства).
За удостоверение времени предъявления документа взимается плата в размере и порядке, аналогичных размеру и порядку взимания платы за совершение нотариального действия, предусмотренного ст. 82 Основ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!