Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 86.2. Представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Комментарий к статье 86.2

В целях повышения привлекательности нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью <1> в 2013 г. был разработан и введен в практику порядок подачи нотариусом документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
--------------------------------
<1> Письмо Минюста России от 13 августа 2014 г. N 16-71832.

Подача документов на регистрацию может осуществляться только по сделкам, удостоверенным тем нотариусом, который подает документы на государственную регистрацию.
К нотариальной подаче документов предъявляются те же требования, что и к подаче документов на регистрацию в общем порядке, которые установлены в ст. 18 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости". Основным преимуществом такого способа являются ускоренные сроки регистрации, обусловленные возможностью нотариуса подавать документы в электронном виде, подписывая заявление о государственной регистрации квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Если нотариус подает документы в бумажном виде, то в законодательстве также предусмотрены преференции. Согласно п. 19 ст. 18 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" прием заявления нотариуса о государственной регистрации прав на бумажном носителе осуществляется в день такого обращения.
Установлены также сокращенные сроки проверки органом регистрации подлинности нотариально удостоверенного документа и достоверности содержащихся в нем сведений. Согласно п. 10 ст. 29 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" срок проведения такой проверки должен составлять не более двух дней.
Нотариус действует от своего имени в интересах заявителя без доверенности.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!