Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 86.3. Представление документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя

Комментарий к статье 86.3

Комментируемая статья устанавливает порядок подачи нотариусом заявления и документов на государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Нотариус вправе подавать только те документы, подлинность подписи на которых он удостоверил. В данной ситуации совершаются два нотариальных действия: удостоверение подлинности подписи на документе и подача заявления о государственной регистрации.
В первом случае, удостоверяя подлинность подписи, нотариус обязан проверить содержание документа на законность, т.е. на соответствие законодательству Российской Федерации в соответствии со ст. 80 Основ.
Во втором случае возникает вопрос о необходимости проверки нотариусом достоверности сведений, содержащихся в заявлении о государственной регистрации юридического лица либо о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Хотя законодательство напрямую не устанавливает обязанность нотариуса проверять достоверность указанных в заявлении сведений, такая проверка целесообразна, поскольку нотариус подает документы на государственную регистрацию от своего имени.
Нотариус подает заявление о государственной регистрации в электронном виде, подписанное квалифицированной электронной подписью нотариуса. Подготовка заявления осуществляется с помощью специальной Программы подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР) на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе "Программные средства" <1>. Получив документы из органа регистрации также в электронном виде, нотариус выдает их заявителю на основании удостоверения равнозначности документов в бумажном и электронном виде. Представление документов органом регистрации на бумажном носителе в таком случае не осуществляется <2>.
--------------------------------
<1> Подробнее о технической процедуре оформления и подачи заявлений в Федеральную налоговую службу см.: Царелунго А.Б. Представление нотариусом в электронном виде заявлений и приложений к ним в Федеральную налоговую службу // Нотариальный вестник. 2016. N 5. С. 27 - 41, а также Приказ ФНС России от 12 августа 2011 г. N ЯК-7-6/489@ "Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг".
<2> Пункт 4 письма ФНС России от 11 января 2016 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением федеральных законов от 30 марта 2015 года N 67-ФЗ, от 29 июня 2015 года N 209-ФЗ и от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!