Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 91.1. Документы и сведения, необходимые для совершения исполнительной надписи

Комментарий к статье 91.1

1. Среди перечисленных в комментируемой статье документов и сведений, которые должны быть представлены нотариусу, обращают внимание копия уведомления о наличии задолженности, направленного взыскателем должнику не менее чем за 14 дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи, и документ, подтверждающий направление указанного уведомления.
Установлением этих требований закон обусловил обращение кредитора к принудительной силе государства путем предупреждения должника о наличии задолженности и предоставления ему возможности добровольно погасить долг, что является своеобразным аналогом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, известного процессуальному законодательству в качестве условия обращения в суд с исковым требованием. Соблюдение этого требования обеспечивает необходимый баланс интересов кредитора и должника.
Кредитор не обязан в направленном должнику уведомлении сообщать о намерении обратиться за совершением исполнительной надписи и о конкретном нотариусе, которому будет подано такое заявление, однако оно позволяет должнику оспорить требования кредитора в суде и тем самым создать основание для приостановления совершения нотариального действия в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 41 Основ.
2. Разъяснения по составу документов, которые банк должен представить нотариусу для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по кредитному договору, даны в письме ФНП от 8 ноября 2016 г. N 4135/03-16-3.
3. Основами однозначно не решен вопрос об обязанности нотариуса проверять расчет задолженности, представленный взыскателем. ФНП исходит из того, что сумма задолженности рассчитывается взыскателем самостоятельно, а сумма долга, подлежащего взысканию, определяется нотариусом исходя из этого расчета (письмо ФНП от 8 ноября 2016 г. N 4135/03-16-3).
Полагаем, что нотариус не обязан проводить детальную проверку представленного расчета, однако должен убедиться, что он составлен в соответствии с условиями того долгового документа (договора), на копии которого будет совершена исполнительная надпись.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!