Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 94. Сроки предъявления исполнительной надписи

Комментарий к статье 94

1. Как и ст. 93 Основ, комментируемая статья действует в неизменном виде с момента принятия Основ в 1993 г., что обусловливает ее несоответствие позднее принятым нормативным правовым актам.
В частности, ч. 2 ст. 23 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исключает восстановление пропущенного срока предъявления к исполнению любых исполнительных документов, кроме исполнительного листа и судебного приказа. Поэтому положение ч. 2 комментируемой статьи применению не подлежит в силу противоречия федеральному закону, принятому позднее Основ.
2. Установленные ч. 1 комментируемой статьи дифференцированные сроки предъявления исполнительной надписи к исполнению в зависимости от того, является ли взыскателем или должником физическое лицо, или таковыми являются только юридические лица, корреспондируют со ст. 345 ГПК РСФСР 1964 г., согласно которой решение суда по делу, в котором хотя бы одной из сторон является гражданин, могло быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления его в законную силу, а по всем остальным делам - в течение одного года. Эта статья, в свою очередь, отражала дифференциацию сроков исковой давности по спорам, в которых хотя бы одной из сторон являлся гражданин (три года) либо на обеих сторонах выступали организации (один год), установленную ст. 78 ГК РСФСР 1964 г.
На момент принятия Основ (февраль 1993 г.) подобная дифференциация уже не имела оснований, ибо с 3 августа 1992 г. на территории Российской Федерации были введены в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые устанавливали единый срок исковой давности (три года) независимо от того, участвует в правоотношении физическое лицо или нет. Тем более предусмотренные в ч. 1 комментируемой статьи сроки противоречат действующему гражданскому законодательству и законодательству об исполнительном производстве, которые не допускают дифференциацию сроков в зависимости от субъектного состава участников соответствующих правоотношений. Однако впредь до изменения закона следует исходить из установленных в комментируемой статье сроков (на это указано, в частности, в письме ФССП России N 00011/16/96020-АП и ФНП N 3815/01-01-2 от 14 октября 2016 г. "О порядке исполнения исполнительной надписи").

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!