Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 94.2. Предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство

Комментарий к статье 94.2

Для того чтобы обратить взыскание на предмет залога, нотариусу недостаточно простого заявления залогодержателя - кредитора по обеспеченному требованию о нарушении должником обеспеченного обязательства. Законодатель вводит специальную процедуру, именуемую в Основах предложением об исполнении обязательства, обеспеченного залогом (в ГК РФ использован другой термин - уведомление о начале обращения взыскания, см. п. 8 ст. 349 ГК РФ). Его цель - получить достоверное подтверждение того, что должник действительно не исполнил обеспеченный залогом долг, и предоставить должнику "второй шанс" - погасить долг и тем самым остановить процедуру обращения взыскания.
Форма предложения об исполнении обязательства, обеспеченного залогом, установлена Приказом Минюста России от 7 июня 2012 г. N 95 "Об утверждении формы уведомления нотариусом залогодателя (должника) об исполнении обязательства, обеспеченного залогом".
Уведомление направляется должнику в соответствии с положениями ГК РФ о гражданско-правовых извещениях (ст. 165.1). Если должником является юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, то направление направляется по адресу, указанному в соответствующем реестре (ЕГРЮЛ или ЕГРИП); если же должником является гражданин, то уведомление направляется по месту регистрации гражданина (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25).
В случае если извещение было фактически доставлено по соответствующему адресу, но не было получено должником, последний в соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ должен считаться извещенным о направлении предложения об исполнении обязательства и будет нести негативные последствия неисполнения обязательства.
Также следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 165.1 ГК РФ правила Кодекса о гражданско-правовых извещениях являются диспозитивными и могут быть изменены договором залога. В частности, в договоре может быть указано на то, что извещения могут направляться сторонами посредством электронной почты на определенные адреса, путем SMS-сообщений и проч. В этом случае нотариус связан соответствующими положениями договора залога и должен направлять извещения теми способами, которые предусмотрены договором.
В случае если должник и залогодатель по договору залога не совпадают, то копию предложения следует направить также и залогодателю. Хотя это прямо и не предусмотрено Основами, но тем не менее ГК РФ (п. 8 ст. 349) возлагает на нотариуса такую обязанность. В силу положений ст. 3 ГК РФ это положение Кодекса имеет большую силу, чем нормы Основ.
Если по истечении 14 дней (см. ст. 94.3 Основ; этот срок сочетается с семидневным сроком, указанным в комментируемой статье, следующим образом: в течение семи дней после получения предложения должник должен исполнить обязательство и у него еще есть семь дней для представления соответствующего доказательства нотариусу) после получения предложения (либо даты, с которой должник считается получившим предложение) должник (либо залогодатель, либо иное лицо в соответствии с правилами ст. 313 ГК РФ) не произведут исполнение обязательства, нотариус приступает к совершению исполнительной надписи, т.е. собственно к процедуре обращения взыскания на предмет залога.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!